Без качественного молока-сырья не выдержать конкуренцию

Качество молока – это главный критерий, без которого в современных условиях не выдержать конкуренцию. Такое консолидированное мнение переработчиков высказал Виктор Кнауб, член совета директоров АО «Золотые луга», на рабочем совещании по вопросу повышения сорта заготавливаемого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах, которое провёл губернатор Владимир Якушев.

В силу нескольких объективных факторов проблема качества и цены на сырое молоко обострилась. Эта ситуация характерна не только для Тюменской области, но и  для всей страны.

Появление на рынке сухого молока, снижение общего объёма потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказывают существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Переработчики нуждаются только в сырье первого и высшего сортов. Из него они могут выпускать молочку, востребованную покупателями. Молоко второго сорта может использоваться только для выпуска сливочного масла. Но, учитывая количество поставляемого от ЛПХ молока второго сорта – это 80 процентов, продовольственный рынок не нуждается в таком объёме.

Перед селянами-сдатчиками молока и сельскохозяйственными кооперативами стоит основная задача – работать над повышением качества молока,  сдаваемого на переработку. Только в этом случае они смогут получить хорошую цену, а переработчики необходимое сырьё.

На совещании Виктор Кнауб назвал первичные действия, которые необходимо предпринять кооперативам. По его словам, надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приёмный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4–+2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец ЛПХ ухудшает качество десяти и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока. Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, то худших по качеству исключить из заготовки до устранения всех замечаний. Для этого необходимо наладить мониторинг и проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы в доступном месте, чтобы не возникало спорных вопросов и владелец каждого ЛПХ видел по какому показателю его молоко бракуется.

Ещё один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, – это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго) по отдельным охладителям.  В. Кнауб высказал инициативу, что компания "Золотые луга" готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приёма молока и пройти с ними этот путь.

"Это очень сложная работа. Она требует средств, времени и терпения, но и полученный по итогам результат даст возможность нарастить объёмы выпуска качественного молока, за которое переработчики готовы платить достойную цену", – отметил он.

Задачу повысить качество молока, включая все этапы от его производства, сбора и доставки переработчикам, поставил губернатор Владимир Якушев.

"Повышение качества молока становится главной задачей для всех – и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет своё финансовое плечо, и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена", – считает глава региона.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "новые требования к качеству молока"