Тюменская область поддержит молочную отрасль в переходный период

Фото: rostovgazeta.ru

На заседании президиума регионального правительства, которое провёл губернатор Владимир Якушев, обсудили проект закона о мерах по развитию производства молочной продукции. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в Тюменскую областную думу, сообщает пресс-служба губернатора.

Документ призван поддержать в переходный период молочную отрасль, а именно сдатчиков молока среди ЛПХ и предприятия молочной переработки. Проект закона предусматривает выделение субсидий из  областного бюджета на частичное возмещение переработчикам затрат на закупку молока второго сорта у сельскохозяйственных потребительских кооперативов, произведённого в период с 1 апреля по 31 декабря 2018 года.

Такое молоко не востребовано рынком. Перерабатывающие предприятия не заинтересованы в его покупке в тех объёмах, которые  производят ЛПХ, так как из такого сырья они могут изготовить только сливочное масло. Для производства другой продукции оно не пригодно.

Личным подсобным хозяйствам-сдатчикам молока и сельскохозяйственным кооперативам  предстоит за этот переходный период повысить качество молока, чтобы соответствовать требованиям рынка и поставлять сырьё, востребованное переработчиками, за которое они готовы платить достойную цену.

Проект закона определяет, что с 1 апреля по 30 июня стоимость  молока II сорта составит 90 % от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85 % от рыночной цены I сорта. Рыночная цена закупки молока I сорта на сегодня – 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV кварталах — 15 рублей за литр.

Губернатор особо подчеркнул, что эти меры поддержки предусмотрены только на переходный период, до конца текущего года.

"Повышение качества молока становится главной задачей. Регион подставляет свое финансовое плечо, чтобы поддержать малые хозяйства, играющие огромную роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы, но надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена", – резюмировал глава региона.

Напомним, по итогам 2017 года доля ЛПХ в производстве молока в регионе составила более 41 процента. У личных подворий через сеть своих приёмных пунктов сырьё закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от ЛПХ 51 тысячу тонн молока. Требования к качеству сырого коровьего молока установлены ГОСТом и техническим регламентом Таможенного союза. С их учётом молоко, соответствующее всем параметрам регламента  первого сорта, составит в общем объёме заготовки текущего года не более 20 процентов при нынешнем положении дел в этой сфере.  Все остальное – 80 % – второй сорт.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "личное подворье"