Требования к качеству молока повышаются
Параметры качества молока, принимаемого на переработку, помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания дополнились еще двумя критериями — оценкой количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.
С учетом вступившего в силу нового ГОСТа и технических условий большой объем — до 80 % — коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствует всем параметрам регламента на молоко. Его можно отнести только ко второму сорту. В покупке такого сырья не заинтересованы переработчики, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. А раз нет спроса, то, соответственно, и закупочная цена падает. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20 % от общего объема молока, производимого ЛПХ.
Личным подсобных хозяйствам — сдатчикам молока, а их в регионе порядка 18 тысяч и сельскохозяйственным кооперативам, ведущим закуп молока у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить свою работу, предпринять меры, необходимые для повышения качества сырого молока. Такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это позволит сохранить доходы жителей сельской местности, занятых в этой сфере, и в целом молочную отрасль в регионе.
В Тюменской области обобщен лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учетом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приемные пункты молока, доставка переработчикам. В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить прием молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, четко соблюдая установленный регламент.
В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.
В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров и т.д. Чтобы избегать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров. Установлены требования по утилизации биологических отходов и ветеринарному обслуживанию.
Организация доения и сдачи молока включает:
– обязательный инвентарь и спецодежду;
– приучение к доению нетелей;
– подготовку стойла и животного;
– очистку, мойку, массаж и т. д.;
– сдаивание первых струек молока;
– обработку после доения и т. д.
Качественные параметры реализуемого молока предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отела; первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 минут после доения и т. д.
Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте
Помещение: капитальное или мобильное.
Коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжение, канализации, подъездных путей.
Оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры и т.д.
Приемщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка.
Организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приему помещения, прием парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и емкостей для перевозки.
Проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.
Стандарт организации работы для кооператива
• Взаимодействие с сельскими поселениями;
• Организация обучения сдатчиков;
• Контроль качества заготовляемого молока;
• Контроль за соблюдением стандартов в деятельности приемных пунктов;
• Мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий;
• Вовлечение сельских жителей в кооперативное движение;
• Взаимодействие с предприятиями молочной переработки;
• Защита интересов сдатчиков;
• Содействие сдатчикам в увеличении производства товарного молока.