Требования к качеству молока повышаются

Параметры качества молока, принимаемого на переработку, помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания дополнились еще двумя критериями — оценкой количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.

С учетом вступившего в силу нового ГОСТа и технических условий большой объем — до 80 % — коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствует всем параметрам регламента на молоко. Его можно отнести только ко второму сорту. В покупке такого сырья не заинтересованы переработчики, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. А раз нет спроса, то, соответственно, и закупочная цена падает. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20 % от общего объема молока, производимого ЛПХ.

Личным подсобных хозяйствам — сдатчикам молока, а их в регионе порядка 18 тысяч и сельскохозяйственным кооперативам, ведущим закуп молока у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить свою работу, предпринять меры, необходимые для повышения качества сырого молока. Такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это позволит сохранить доходы жителей сельской местности, занятых в этой сфере, и в целом молочную отрасль в регионе.

В Тюменской области обобщен лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учетом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приемные пункты молока, доставка переработчикам. В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить прием молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, четко соблюдая установленный регламент.

В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.

В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров и т.д. Чтобы избегать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров. Установлены требования по утилизации биологических отходов и ветеринарному обслуживанию.

Организация доения и сдачи молока включает:

– обязательный инвентарь и спецодежду;

– приучение к доению нетелей;

– подготовку стойла и животного;

– очистку, мойку, массаж и т. д.;

– сдаивание первых струек молока;

– обработку после доения и т. д.

Качественные параметры реализуемого молока предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отела; первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 минут после доения и т. д.

Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте

Помещение: капитальное или мобильное.

Коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжение, канализации, подъездных путей.

Оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры и т.д.

Приемщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка.

Организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приему помещения, прием парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и емкостей для перевозки.

Проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.

Стандарт организации работы для кооператива

• Взаимодействие с сельскими поселениями;

• Организация обучения сдатчиков;

• Контроль качества заготовляемого молока;

• Контроль за соблюдением стандартов в деятельности приемных пунктов;

• Мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий;

• Вовлечение сельских жителей в кооперативное движение;

• Взаимодействие с предприятиями молочной переработки;

• Защита интересов сдатчиков;

• Содействие сдатчикам в увеличении производства товарного молока.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"