Гармония в отношениях – гармония в душе

В гостях у супругов Александра Фёдоровича и Галины Алексеевны Перевозкиных я не первый раз. Дом в центре села Лабино по праву можно назвать домом образцового порядка. Он, как открытая книга, просматривается со всех сторон. Кругом идеальная чистота! Во всём видна хозяйская рука. Проходя по тротуару, который ведёт через двор к дому, сравниваю ограду с зелёным покрывалом. Даже травинки здесь растут ровно, словно ворсинки фабричного ковра.
Моё посещение по приятному поводу: месяц назад супруги отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. К тому же Александру Фёдоровичу в этом году исполнилось 75 лет. Родился в самое Рождество, 7 января. Считает, что это хороший знак, который повлиял на судьбу.

Вернувшись на полвека назад

А благосклонность в том, что полвека назад состоялось знакомство дегтярёвского паренька с лабинской девушкой Галиной Шевелёвой.


– Я тогда учился в Юргинском училище на шофёра, – вспоминает юбиляр. – Моим одногруппником был юноша из этого села, с которым сдружились. Он-то и познакомил меня с Галиной, скромной санитаркой из ветлечебницы. Она понравилась с первой встречи, сразу по душе пришлась. Я стал частым гостем в Лабино. Каждый вечер, несмотря на снег и мороз, летел сюда как на крыльях.


– На лошади, а не на крыльях, – с улыбкой вставляет супруга, – приезжал на санях-розвальнях.


– Когда на лошади, а когда и пешком, – уточняет Александр Фёдорович. – В клуб ходили, до дому провожал. Подружили маленько, вздумали сойтись через четыре месяца после знакомства. Приехал свататься к Галиным родным – маме, бабушке с дедушкой. Отцов не было ни у меня, ни у неё – в Великую Отечественную войну погибли. В тот же вечер увёз невесту в родную деревню Дегтярёву. Отпраздновать помолвку собрались лишь самые близкие люди и друзья, человек тридцать было – не больше. А свадьба и вовсе прошла скромно. Приехали в Шипаково, нас встретили председатель и секретарь сельсовета, мы поставили подписи, получили свой первый совместный документ – свидетельство о браке, поехали домой.
На тот момент молодые жили вместе с матерью, Пелагеей Григорьевной Дегтярёвой. Несмотря на добрые, доверительные отношения со свекровью, Галину тянуло ближе к матери, Марфе Павловне Шевелёвой, в родную сторонку, где с детства знакомы каждая тропинка в лесу, каждая полянка. Да и колхоз имени Ленина был одним из лучших в районе. Всё чаще возникали разговоры о переезде. Наконец, Александр не выдержал и сдался.
– Переманила-таки меня в Лабино, – смеётся собеседник, обнимая жену. И вспоминает: – Первое время жили у тёщи. В родительский дом привёз из роддома жену и первенца – дочь Светлану. Какой молодой семье не хочется самостоятельности, своего угла? Вот и мы решили отделиться. Купили избу. Пусть небольшую и старенькую, но свою.
Ещё через полтора года в доме на одного жителя стало больше. А точнее, жительницы: у супругов родилась вторая дочь – Людмила. Стали искать другое жильё. Присмотрели ближе к центру. Перебрались. И всё равно не чувствовали себя комфортно на новом месте. По мере того как подрастали девочки, росла необходимость в расширении жилплощади.

Дом, в котором стены помогают

Получается, что дом Перевозкины искали более десяти лет. Зато, когда нашли, сразу поняли: это их семейное гнездо. Светлое, просторное, уютное…


Правда, сегодняшняя усадьба мало чем напоминает тот дом, который купили 38 лет назад. Со временем всё переделали: перекрыли крышу, заменили пол, обшили стены и потолки. Значительно преобразился двор, в котором появились хозяйственные постройки, включая баню, сарай, стаи. Без последнего супругам было точно не обойтись, так как держали крупнорогатый скот, свиней, кур.


– Подворье всегда было крепкое. А как без этого в деревне, – при этом хозяин скорее констатирует, чем спрашивает.
Не могут супруги сидеть без работы. Трудолюбие, подвижный образ жизни, не позволяющий расслабляться, аккуратность и стремление к порядку – те черты, которые объединяют мужа и жену. Черты, которые они передали в наследство своим дочерям, воспитывая их на личном примере. Света, Светлана Александровна Александрова, живёт в Северо-Плетнёво, трудится воспитателем в школьном интернате. Люда, Людмила Александровна Миль, живёт в Лабино, недалеко от родителей, а на работу ездит в райцентр, так как трудится экономистом в отделе образования администрации Юргинского района.


О дочерях, внучках Ирине, Ольге и Алёне и четырёх правнучках собеседники говорили с особой теплотой.


– Вы, Александр Фёдорович, словно в женском царстве.


На мой комментарий хозяин не без юмора замечает:


– Это пока девчонки замуж не вышли. После очередной свадьбы счёт постепенно сравнивается.


– Летом, наверное, у вас шумно? – высказываю предположение.


– И летом, и зимой, – отвечает хозяйка. – Не забывают о стариках. Помогают содержать дом в порядке. У нас силы уже не те, да и здоровье.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семейные ценности"