Равный доступ к знаниям, информации, культуре
В этом году к деятельности библиотек повышенное внимание в связи с объявленным Годом литературы. И это правильно. Человек, любящий свою Родину, свой народ, должен любить и свой язык. А любить – значит, знать его. Или, как минимум, стараться познать. Чтение помогает этому познанию.
"Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык" – эти строки из стихотворения в прозе И.С. Тургенева давно стали крылатыми. С ними согласна хозяйка Лесновской сельской библиотеки Светлана Алексеевна УРАЗОВА, с которой состоялась наша встреча.
Для справки: в прошлом году в Лесновской сельской библиотеке было зарегистрировано 510 читателей. С начала года началась их перерегистрация. По данным на 20 марта, в журнале учёта пользователей насчитывается 207 человек, из них детей – 81. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, показатели остаются на том же уровне.
– Светлана Алексеевна, сегодняшних детей трудно оторвать от компьютеров. Но, судя по количеству юных чтецов и посещений ими библиотеки, спрос на литературу и мероприятия, направленные на популяризацию книги, есть. Как Вам это удаётся?
– Многолетний опыт общения с детьми в рамках библиотечной работы показывает: чем раньше происходит знакомство ребёнка с книгой, тем с годами активнее становится его увлечение чтением. Учитывая, что начальная школа – возраст "почемучек", стараюсь привлечь в библиотеку ребят вторых-третьих классов. Анкетирование в этих классах показало: им интересно всё, в том числе (что для меня важнее всего) и книга! Поэтому шесть лет назад, когда решила организовать клуб увлекательного чтения для детей "Мудрецы", пригласила ребят начального звена. Девиз определился сам собой: "Хочу всё знать!".
С каждым годом список читателей пополняется новыми детьми. Сегодня это Ангелина Старченко, Настя Коновалова, Алёша Черняев, Олег Ведерников, Настя Никифорова, Анжела Рякишева, Юлия Плёнкина, Ксения Воробьёва, Кристина Калашникова, Максим Калашников, Виктория Мамедова, Денис Тарасов, Валентин Червонцев. Благодаря тому, что классы по численности сравнительно большие, в списках "Мудрецов" стоит восемнадцать фамилий. Те же, кто ходил ко мне в клуб на протяжении предыдущих лет, продолжают посещать библиотеку как постоянные пользователи.
Назову и самых активных юных читателей: Лена Налобина, Ксюша Поликарпова, Женя Патлин, Яна Воробьёва, Саша Навроцкая, Даша Коровина и другие.
Планируя работу библиотеки, учитываю предложения ребят. После мероприятия узнаю их мнения. Чем, например, запомнился прошлый год. Вместе с другими библиотеками района мы приняли участие во всероссийской акции "Библионочь – 2014". Для детей провела литературное путешествие "Там, на неведомых дорожках…". Участники вспоминали сказки, их авторов и героев, сказочные приметы. В конце мероприятия было творческое задание: нарисовать следы Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Лешего. А для подростков и юношества, учитывая, что у них любимым жанром является детектив, организовала "Игру в детектив". Предстояло справиться со сложными заданиями, в числе которых была миссия "Умей сказать без слов". Один участник игры вытягивал записку с местом встречи и пытался это место изобразить, остальные игроки ответы не произносили, а записывали. Было много смеха, когда стали сверять ответы.
Стараюсь в рамках наших общений знакомить юных читателей с писателями-юбилярами. В этом месяце, например, будем говорить о Петре Павловиче Ершове. Что касается мероприятий прошедших, памятным стало заседание клуба "Мудрецы", посвящённое творчеству русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Ребята познакомились с основными фактами биографии писателя, читали его басни и выполняли занимательные задания по ним. В конце провела анализ мероприятия методом рефлексии. На столе лежал круг от солнышка, детям раздала лучики жёлтого и голубого цвета, которые нужно было прикрепить к кругу: жёлтого цвета – если мероприятие понравилось, голубого – если нет.
Чтобы развивать в ребятах читательский интерес, одних усилий библиотекаря мало. Должна быть поддержка со стороны взрослых. Хорошим примером служат Людмила Богдановна Патлина, Олег Евгеньевич и Валентина Борисовна Шепелевы, Надежда Михайловна Поликарпова, Нина Николаевна Конрад, Ирина Васильевна Литвинова и другие. Примером для подражания являются и пожилые женщины, которые посещают клуб по интересам "Встреча".
– Расскажите о "Встрече" подробнее.
– Клуб действует на протяжении четырёх лет, является любительским объединением, основанным на общих интересах участников. Начну с того, что у нас существует тесная связь с работниками сельского Дома культуры, в частности с заведующей Галиной Фёдоровной Ковальковой. И не только потому, что мы находимся в одном здании, но и потому, что множество мероприятий организуем и проводим совместно. В своё время на базе Дома культуры был создан ансамбль "Сударушка", в состав которого входили женщины, увлекающиеся художественной самодеятельностью, – Анна Петровна Локотаева, Клавдия Петровна Феоктистова, Валентина Петровна Куркина и другие. Они выступали на концертах с песнями и стихами. Часто заходили в библиотеку перед репетициями или после концертов. Параллельно занимались в клубе "Встреча". На данный момент активными участницами "Встречи" являются Анна Петровна Локотаева, Валентина Николаевна Шумихина, Людмила Анатольевна Плёнкина, Валентина Борисовна Шепелева, Светлана Михайловна Поликарпова и другие. Причём, вокальный талант женщин здесь не главное. Они приходят, чтобы заняться общим для них увлечением – вязанием крючком. Им подвластно связать любую вещь: от прихваток до шали, от носков до пальто.
На заседания женщины приносят печенье, конфеты, домашнюю выпечку, общение проходит за чашкой чая. Тему для беседы определяем заранее. Так, на заседании "Что в имени тебе моём" шёл разговор об ономастике – науке, изучающей происхождение имён. Одну из последних встреч, февральскую, посвятили Масленице.
Наши мастерицы участвовали в выставках, организованных и на районном уровне, и на местном – в Лесновском Доме культуры.
Продолжение интервью читайте на страницах "Призыва".