Праздник обмена, творчества и доброты

Парк «Семейный» в Юргинском 14 августа, за несколько недель до первого звонка, наполнился не только предвкушением нового учебного года, но и особой атмосферой взаимопомощи. К 16 часам здесь было по-настоящему многолюдно: впервые открылась школьная «Дармарка» от Добро.Центра – акция, призванная подарить вещам вторую жизнь, а родителям – немного спокойствия в последний летний месяц.

– Накануне 1 сентября помогаем родителям подготовить детей к школе, – рассказывает руководитель Добро.Центра Надежда Кочнева. – На "Дармарку" можно принести вещи, которые в хорошем состоянии, но они уже не нужны – рюкзаки, школьные принадлежности, тетрадки, любую канцелярию – ручки, карандаши, художественную литературу и учебную – словари, атласы... И обменять их на то, что требуется ученику.

А я обращаю внимание на ребят.  Школьники с увлечением перебирали канцелярию, выбирая самые яркие тетрадки и необычные ручки, предвкушая, как они будут писать в них диктант или делать домашнее задание. Мальчишки с азартом примеряли футболки, воображая себя героями будущих школьных приключений, и, конечно же, все спешили к барабану лотереи, где каждый жетон выигрывал маленький, но такой желанный приз.

Система была проста и справедлива: каждый, кто приносил что-то на площадку, получал талон. Его можно  обменять на любую вещь или получить памятные подарки от Добро.Центра.

"Дармарка" стала еще и фестивалем творчества благодаря активным партнёрам. Людмила Ковалёва  проводила мастер-класс по плетению косичек к 1 сентября. Комплексный центр социального обслуживания населения помогал со сбором одежды. Алёна Мартюшева с дочкой увлеченно создавали своими руками яркие бантики для косичек и готовы были обучить всех желающих. Наталья Сорочинская знакомила юных юргинцев с новомодными именными браслетами и брелоками, которые, например, отлично выглядят на кроссовках. Под руководством Дарьи Трофимовой школьники мастерили уникальные закладки для книг. Работала школьная фотозона на площадке социального проекта "Подружки по песочнице".

Но "Дармарка" – это не только обмен и радость здесь и сейчас, это и большое сердце, бьющееся в унисон с теми, кто сейчас нуждается в помощи.

 – Вещи заранее приносили и канцелярию в течение дня те, кто не смогли  прийти в парк вечером. У нас уже большая коробка собрана, – поясняет Надежда Владимировна. – Решили, что отправим ребятам в приграничье – в Курск, в Белгородскую область.  Посылка уйдёт в распределительный центр, а оттуда уже передадут в учебные заведения.

– Как возникла идея "Дармарки"? – не могу не спросить.

– Это обычная ярмарка, только товары здесь не продают, а отдают даром, от души, – объясняет руководитель Добро.Центра. –  Экологические акции придумал партнёр экосистемы Добро.РФ. Сегодня популярен обмен детскими вещами, в том числе игрушками. Есть "зелёный" , когда обмениваются комнатными растениями. И как одно из направлений – "Дармарка". Уверена, что подобный формат полюбится юргинцам.

День рождения Тюменской области юргинцы отметили праздником доброты и осознанного потребления. "Дармарка", согласитесь, не только помогла подготовиться к школе, но и напомнила нам всем о том, как важно делиться, заботиться друг о друге и, конечно же, дарить вещам вторую жизнь.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "добровольчество"