О противодействии коррупции и хороших привычках

Прокурор Юргинского района Рустам ИШМЕТОВ. Перед заседанием суда

Воспитание есть усвоение хороших привычек. Следуя словам древнегреческого философа Платона, раз от разу возвращаемся к теме противодействия коррупции.

В социальной сети ВКонтакте в этот раз спросили юргинцев: на сколько по пятибальной шкале они оценивают опасность коррупции  для сельского района. Как оказалось, треть проголосовавших относится достаточно лояльно, когда, как написали в комментариях,  разовая "благодарность" в небольшой сумме не считается.

Так ли это и с чем связано наше восприятие – повод и для разговора с прокурором района Рустамом ИШМЕТОВЫМ, и для размышления.

О ПРИЧИНАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ПРОКУРОРОМ РАЙОНА РУСТАМОМ ИШМЕТОВЫМ

– Рустам Туктасынович, если называть главные причины коррупции. Дисбаланс заработка, несовершенство законодательства, сложившийся стереотип поведения, чувство безнаказанности или другое?

– Главной причиной коррупционных проявлений является возможность приобретения экономической и иной прибыли, связанной с использованием полномочий. Также назову низкое правовое образование многих граждан, которые сами становятся участниками коррупционных проявлений, неуважение определённых граждан к закону, так называемый правовой нигилизм. Я полагаю, что чувство безнаказанности редко становится причиной проявления коррупции, напротив, риск быть разоблачённым и впоследствии наказанным является основным сдерживающим фактором. 

– Анализируя статистику прошлых лет, основную массу коррупционных преступлений составляла, как правило, дача взяток сотрудникам полиции. К счастью, наш район обходится без резонансных дел. Но, тем не менее,  коррупционные нарушения в отношении должностных лиц выявляются.

– Прокуратурой района в текущем году выявлено 42 нарушения закона в сфере противодействия коррупции. В связи с этим было принесено 10 протестов, внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности.

В этом году возбуждено 2 уголовных дела в отношении двух лиц по факту получения должностным лицом взятки за незаконное бездействие и, соответственно, за дачу такой взятки (ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 291 УК РФ). Данные уголовные дела были соединены в одно производство и окончены составлением обвинительного заключения. В настоящее время уголовное дело находится в суде на рассмотрении. Преступления, подчеркну, относятся к категории тяжких, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокократной суммы взятки.

"МАЛЕНЬКО" СЧИТАЕТСЯ. ДАЖЕ СВОИМ

Взятка – это не только деньги, которые, по мнению тех, кто даёт, помогут решить проблему. И здесь, напомним ещё раз, "маленько" считается. Наберите в любом поисковике в интернете запрос и получите примеры. Так, в материале на сайте argumenti.ru, рассказали об обвинении, предъявленном двум инспекторам ГИБДД за взятку… пивом и шашлыком. Они остановили автомобиль "Opel" за превышение скорости. Штраф стражи дорожного порядка выписывать не стали, зато сами привлечены к уголовной ответственности. Ещё пример. В Туле сотрудники регионального Управления МЧС в ходе внеплановой проверки одного из кафе установили серьёзные нарушения. "Замять" дело помогли 48 бутылок алкоголя. Позже коррупционеры были задержаны представителями ФСБ и получили по пять лет лишения свободы. А информация про преподавателя, который брал взятки дровами? Вот и решайте сами, "считается "маленько" или нет".

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ПРОКУРОРОМ РАЙОНА РУСТАМОМ ИШМЕТОВЫМ

– Рустам Туктасынович, специфика сельских районов – многочисленные дружеские связи. И здесь при решении некоторых  вопросов речь может идти о служебном покровительстве "своим" людям. Какие меры принимаются прокуратурой, чтобы исключить эти факты?

– Действительно, в небольших районах нередки подобные случаи. Прокуратурой района в текущем году выявлено три факта конфликта интересов муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений. Был принят комплекс мер прокурорского реагирования, с помощью которых данные нарушения устранены. Отмечу, что данные проверки мы проводим на регулярной основе.

ИСКЛЮЧИТЬ ФАКТОРЫ

Как один из действенных способов борьбы с коррупцией – активное внедрение современных технологий: оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

На заседании совета по противодействию коррупции, активно работающем при администрации района, звучали цифры: "В районе проводится активная работа по возможности получения услуг через Многофункциональный центр. В 2024 году через МФЦ уже оказано 205 услуг. Большая часть из них – это вопросы земельных отношений, градостроительства. Также юргинцы активно заявляются на получение субсидий на оплату жилых помещений. Актуальным является вопрос оказания услуг в электронном виде. Сегодня по 31 услуге подать заявление можно через портал государственных и муниципальных услуг, легко пройдя регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации".

В начале года в редакцию позвонила бабушка и, жалуясь на работу автотранспортного предприятия, в сердцах сказала: "Да они заплатили, вот и позволяют им так относиться к делу".

Приведу ещё статистику. Она – об избавлении от всякого рода схем в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок, в том числе связанных с так называемыми откатами, также исключая человеческий фактор: "Вся работа при размещении заказов выстраивается в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В 2023 году было проведено 57 конкурентных способов определения поставщика, подрядчика или исполнителя для обеспечения муниципальных нужд района на общую сумму 73,290 млн руб. – все в форме электронных аукционов. В 2024 году проведено 77 конкурентных способов определения поставщика, подрядчика или исполнителя, из них 73 открытых аукциона в электронной форме, 4 запроса котировок в электронной форме. Организована работа в сфере земельных и имущественных отношений с целью противодействия коррупциогенным факторам. Главная цель – повышение эффективности использования муниципального имущества, устранение коррупциогенных факторов, возникающих при обороте муниципального имущества, соблюдение сроков предоставления земельных участков, взыскание в бюджет района просроченной задолженности, учёт муниципального имущества и формирование налогооблагаемой базы".

Возвращаясь к звонку, на вопрос пожилой женщины сразу же специалисты ответили на страницах газеты. Как оказалось, она просто перепутала время.

КОГДА ЗНАЛ, НО ЗАБЫЛ…

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ПРОКУРОРОМ РАЙОНА РУСТАМОМ ИШМЕТОВЫМ

– В Телеграм-канале региональной прокуратуры довольно часто в этом году публикуется информация о привлечении к административной ответственности за коррупционное правонарушение, когда руководитель в десятидневный срок не направил по прежнему месту службы уведомление о приёме на работу бывшего муниципального служащего. Как наказание – каждый раз штрафы. Давайте ещё раз проговорим требования закона.

– Наверное, самым распространённым правонарушением является незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывших государственных или муниципальных служащих, предусмотренное статьёй 19.29 КоАП РФ. Это зачастую связано с тем, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю по последнему месту его службы. Указанное требование не всегда соблюдается новыми работодателями, либо нарушаются сроки направления данного уведомления. Прокуратурой района в текущем году 2 должностных лица привлечены к административной ответственности за указанное правонарушение.

– Если говорить в целом, а не только по Юргинскому району. Удаётся ли возместить суммарный ущерб от коррупционных преступлений?

– По выявленным преступлениям коррупционного характера одной из основных задач является работа, направленная на возвращение похищенного ущерба и изъятие в доход государства денежных средств и имущества, связанного с преступлением. Эта работа проводится достаточно эффективно. Нередки случаи изъятия в доход государства имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы государственных и муниципальных служащих. 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ С "ЗЕМЛИ"

Общими усилиями быстрее и легче.  Согласитесь, и в борьбе с коррупцией от этого не уйти. Очень важно развивать в обществе атмосферу неприятия коррупционных проявлений, воспитывать стремление жить в обществе, где всё по закону и по совести. Прокуратура является тем государственным органом, куда любой из нас может обратиться со своими бедами и получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Авторитет и признание обеспечиваются реальными делами.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ПРОКУРОРОМ РАЙОНА РУСТАМОМ ИШМЕТОВЫМ

– Рустам Туктасынович, профилактика коррупции – работа многогранная и многонаправленная.  Вы для себя какие три основных направления выделяете?

– Профилактика коррупционных проявлений является одной из первостепенных задач прокуратуры района. 

Одним из основных направлений в этой деятельности является координационная деятельность. Так, прокуратурой района создана межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия коррупции, заседания которой проводятся не реже одного раза в квартал. Кроме того, проводятся многократные межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов, направленные на профилактику, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности. Прокуратурой района с привлечением сотрудников иных правоохранительных ведомств проводятся совместные целевые проверки, направленные на выявление коррупционных преступлений и нарушений.

Также прокуратурой района на плановой основе и по поручениям прокуратуры Тюменской области организуются проверочные мероприятия, направленные на выявление нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Кроме того, немаловажную роль играет освещение выявленных фактов проявления коррупции в средствах массовой информации. Это способствует правовому образованию граждан в сфере противодействия коррупции, а для потенциальных коррупционеров будет являться звонком о неотвратимости наказания.

– Какие советы можете дать читателям, если они столкнулись с фактами коррупции?

 – Активная позиция общественности является действенной мерой противодействия коррупции. В прокуратуру района практически ежедневно поступают обращения граждан о нарушениях в различных сферах. В том числе поступают в прокуратуру района и обращения, содержащие сведения о коррупционных нарушениях. Во всех случаях проводится всесторонняя и объективная проверка, в случае выявления нарушений принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования.  

Хочу обратить внимание юргинцев на то, что если они столкнутся с любыми проявлениями коррупции, то не нужно оставаться с этой проблемой лицом к лицу, необходимо сообщать о данных фактах в правоохранительные органы. В целях защиты прав граждан прокуратурой района организована горячая линия: 8(345-43)2-34-95, по которой лично прокурору района можно сообщить о нарушениях. Вся поступившая информация будет проверена, при наличии оснований приняты необходимые меры реагирования. 

Вернусь к примерам о  взятках. Казалось бы, ну превысил скорость – со всяким может случиться. Вот только бы водитель, почувствовав возможность решить всё, не сел пьяным за руль. А о том, к чему может привести нарушение правил пожарной безопасности в кафе, и говорить не стоит: огонь ошибок не прощает.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "противодействие коррупции"