Фундамент успеха – всеобъемлющий подход

Коррупция – как коррозия на металле, которая разъедает всё вокруг. Неслучайно у этих двух слов одинаковая часть корня. И если со ржавчиной не просто научились бороться, но и разработали способ защиты от разрушительного воздействия, то работать над неприятием обществом коррупционных проявлений необходимо и всем нам.

ПОВОД ДЛЯ РАЗГОВОРА

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Двадцать лет назад его инициатором выступила Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций. "Всеобъемлющий и многодисциплинарный подход необходим для эффективного предупреждения коррупции и борьбы с ней", – гласит принятая ООН Конвенция, которую подписали 172 государства, в том числе и Россия.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ – ЭТО ВАЖНО

Меня уж точно не касается – как часто сельским журналистам приходится слышать этот ответ, готовя материалы на тему коррупции. Доказательством и опрос, который мы провели в социальной сети ВКонтакте.

                 

Но даже жизнь в небольшом районе, где все друг друга знают, бывает, не становится надёжной преградой нарушения закона. А ещё роль играет наша уверенность в том, что мы всегда правы.

Вначале о втором. В интервью районным СМИ экс-уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев привёл яркий пример: "Иногда граждане, получив судебный акт не в их пользу, видят в этом коррупционную составляющую. Во время личного приёма первое, что говорят: "Судье заплатили, поэтому мы проиграли". Когда самостоятельно идёшь в суд защищать свои интересы, уверен в своей правоте, не сомневаешься в успехе. Но когда судья в ходе судебного заседания предоставляет слово, теряешься и не знаешь, как объяснить даже элементарные вещи, не заявляя ходатайства и не представляя доказательства по предмету спора, считая, что суд должен это сделать сам". К сожалению, незнание норм закона –  сегодня в числе проблем.

Одним из немногих государственных органов, куда может обратиться каждый со своими бедами и получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь, остаётся прокуратура. Что важно, авторитет и признание обеспечиваются реальными делами.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ

В целях защиты прав граждан прокуратурой Юргинского района организована горячая линия: 8(34543)2-34-95. Позвонив, можно сообщить о нарушениях лично прокурору района. Оставить сообщение можно и в ящике для корреспонденции. Вся поступившая информация будет проверена, при наличии оснований приняты необходимые меры реагирования. 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ – РАЗОБРАТЬСЯ В НЮАНСАХ

О нарушениях дня сегодняшнего. В этом году в Юргинском районе были зафиксированы случаи привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований Федерального закона "О противодействии коррупции". Обращаемся к прокурору с просьбой разъяснить нормы закона.

– Нарушение выражается в неисполнении обязанности по направлению в десятидневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим по последнему месту его службы либо в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения. Обязанность уведомлять бывшего работодателя установлена ч. 4 ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" и ст. 64.1 ТК РФ. Сообщение направляется в случаях заключения трудового договора, в том числе и срочного, вне зависимости от размера заработной платы с бывшим государственным или муниципальным служащим, заключения гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим на выполнение работ или оказание услуг стоимостью более 100 тысяч рублей в месяц или за менее продолжительный период, – поясняет заместитель прокурора района Виктор Разманов.

– А в случае перевода на другую должность в пределах одной организации? – стараемся разобраться в тонкостях.

– Не будет нарушением требований Федерального закона несообщение в случае перевода на другую должность или даже на другую работу в пределах одной организации, а также при заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя – то, что мы называем внутренним совместительством. При этом внешнее совместительство влечёт обязанность последнего сообщить о заключении договора с бывшим служащим по последнему месту его службы. 

– Наказание какое предусмотрено законом?

– За незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего служащего ст. 19.29 КоАП РФ предусмотрен штраф: для граждан – в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс., для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Казалось бы, ничего сложного. Но в Юргинском районе выявлено два факта неуведомления о принятии на работу бывших муниципальных служащих. Прокурором района были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 19.29 КоАП РФ. К ответственности привлечены индивидуальный предприниматель и юридическое лицо.

– В ходе проверок также установлено, что в администрациях сельских поселений действовал нормативный правовой акт, согласно которому муниципальный служащий с разрешения своего руководителя мог участвовать в управлении некоторых организаций, законом же принятие таких нормативных актов на местном уровне не предусмотрено, – добавляет прокурор района Рустам Ишметов.

Указанные нормативные правовые акты, конечно же, отменены.

Еще из практики юргинских прокуроров. В учреждении работает супруг директора. Уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, в администрацию района не поступало, вопрос на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов не рассматривался. Прокурором района в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений закона, уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей направлено, директор учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности, впоследствии уволилась.

В прошлом году выявлялись факты нарушений при ведении реестра муниципального имущества, использования имущества без оформления надлежащих документов. Данные факты могут привести к использованию муниципального имущества в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, потому должны пресекаться, уверен прокурор района.

Не такие уж серьёзные нарушения, скажет кто-то. Но ведь нарушения! К тому же подобные факты доказывают, что и само понятие коррупции гораздо шире, чем отложилось в нашей голове. 

ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

Коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

(ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии коррупции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2023)

ВЗЯТКИ – НЕ СТРОИТЬ ИЛЛЮЗИЙ  

ИЗ ИСТОРИИ

Первое упоминание о коррупции встречается ещё в Римском праве. В России законодательно закрепленное положение о борьбе с коррупцией принято Иваном III. Иван Грозный ввёл казнь за чрезмерные взятки. 

Казалось бы, о неотвратимом и серьезном наказании за коррупционные преступления предупрежден каждый из нас. Тем не менее вновь и вновь сотрудники правоохранительных органов выявляют новые факты. Недавно в интернете наткнулась на  статистику судебных дел, свидетельствующую, что резонансные дела о взятках с крупными суммами, с которыми мы чаще всего и ассоциируем коррупцию, – не постоянный лидер из года в год. В прошлые годы часто встречалось и "мелкое взяточничество". 

ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

УК РФ Статья 291.2. Мелкое взяточничество (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ)

Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Да и предметом взятки могут быть не только деньги. Некоторые случаи у многих вызовут улыбку. Телеграм-канал прокуратуры Тюменской области сообщил о выявленном факте, когда  преподаватель требовал деньги от студентов, но не просто так: предлагал купить всякие ненужные вещи, например, печатную машинку или кассетный магнитофон. В Свердловской области, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сотрудник ГИБДД вместо составления протокола предложил водителю, узнав, что он трудится в  строительной фирме, заменить в его доме батарею; в Ростовской области специалист администрации выдавала фиктивные справки, средством расплаты при этом становились картриджи для принтера.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – НАЧАЛО НАЧАЛ

Кроме многодисциплинарного подхода, когда все структуры в одной связке работают по предупреждению и выявлению коррупциогенных факторов, по мнению сотрудников прокуратуры, важно правовое просвещение. Вспомните латынь: "Praemonitus, praemunitus", предупреждён – значит, вооружён. И каждый раз, продумывая эту работу, здесь стараются выбрать формат, который будет наиболее доступно доносить информацию до жителей района, чтобы в полной мере соответствовать значению слова "procuro", от которого и происходит "прокурор", – оберегать, управлять, заботиться.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "противодействие коррупции"