Работа, далёкая от романтики
Светлана Логинова, будучи выпускницей Глазовского медицинского училища Удмуртской АССР, даже подумать не могла, что в свои девятнадцать лет будет работать в психоневрологическом интернате. Что все 37 лет профессиональной жизни посвятит работе с особенными людьми в качестве палатной медицинской сестры.
А всё началось с того, что Света Коротаева росла сердобольной девочкой: жалела всех и всё. Выбор медицины стал делом само собой разумеющимся. В какой-то степени роль сыграла мама, Надежда Павловна, которая интересовалась народной медициной – жили в сельской местности, своих детей старалась лечить сама, используя лекарственные травы. Светлана изначально хотела стать врачом: в 1984 году поступала в Ижевский мединститут – но не хватило баллов, поэтому пошла в училище.
Через два года, после сдачи госэкзаменов, пришло время выбрать место работы. Принцип распределения был основан на рейтинге, как сейчас сказали бы: чем лучше ты учился – тем выше была твоя позиция в общем списке выпускников. А Светлана немного не дотянула до диплома с отличием, поэтому перечень городов был длинный.
– Захотелось романтики, ведь тогда Тюменская область представляла собой скопление молодёжных ударных строек, куда ежегодно приезжали сотни молодых ребят со всей страны. В восьмидесятые годы Тюменский Север переживал пик добычи нефти и газа, – вспоминает Светлана Николаевна. – За туманом и за запахом тайги, как поётся в песне, поехала. Познакомилась с такими же выпускницами, как и я, Екатериной Шашковой и Натальей Пономарёвой.
Но до северных мест девушки не доехали. Всех троих отправили в незнакомый посёлок Лесной такого же незнакомого для них Юргинского района. Вместе многие годы трудились в ПНИ. Екатерина и сегодня здесь, Наталья же с недавнего времени – фельдшер Лесновского ФАПа.
– Психоневрологический интернат – единственное моё место работы, – уточняет собеседница. – Даже не верится, что прошло уже 37 лет. А в памяти, как директор Терентий Яковлевич Григорьев принимал на работу, как хорошо нас встретил коллектив. Опытные наставники, в числе которых Вера Николаевна Четырина и Валентина Степановна Ильина, помогли и освоиться на новом месте, и разобраться в специфике работы. До этого никогда не сталкивалась с больными, имеющими различные отклонения в психике, да ещё в таком количестве. Признаюсь честно, пришлось нелегко, надо было научиться приспосабливаться к ним. Со временем поняла: они особенные – и подхода требуют особенного.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".