Нина Николаевна спешит на помощь

Кто не знает фельдшера Юргинской средней школы Нину Агаркову? Поднялась температура, заболела голова, после падения образовалась ссадина на коленке – Нина Николаевна придёт на помощь. Перебинтует, даст таблетку, успокоит…

Школьный медкабинет уже трудно представить без этой улыбчивой, доброй, спокойной и милой женщины. "Волевая, жизнерадостная, излучающая позитив, не теряющая ни при каких обстоятельствах надежды Нина", – добавляет портрет коллеги старшая медсестра Юргинской районной больницы Алёна Попова.

В своё время, 30 лет назад с лишним, сверстники Нины Кукарских мечтали быть космонавтами, геологами, артистами, бухгалтерами, учителями. Нине же с детства нравились белоснежные халаты, запах лекарства. Она и сегодня вспоминает тех, благодаря кому выбрала профессию: медицинских работников Шипаковского ФАПа Валентину Брагину и Ирину Подвальных.

После восьми классов Шипаковской школы поступила в Ялуторовское медучилище на фельдшера. Почему Ялуторовск? Веским аргументом для деревенских девушек было наличие общежития.

– Сдала вступительные экзамены – по итогам была зачислена, прошла отработку в общежитии – чтобы получить разрешение на заселение, – рассказывает Нина Николаевна. – За четыре года учёбы пережила много ярких моментов – студенческая жизнь для каждого, наверное, остаётся светлым воспоминанием. Нравились походы, студенческие вечера. Но больше всего – практика. Её проходила на протяжении всех лет учёбы в хирургическом отделении Юргинской больницы.

В марте 1991 года, вернувшись в район молодым специалистом, вышла на работу в Агаракский детсад, где была и заведующей, и медицинским работником.

– Вышла замуж за Анатолия Агаркова из Агарака, там и жить стали. Работала с дошкольниками. На тот момент вакансии в ФАПе были заняты, там трудились Анна Николаевна Донских, Галина Дмитриевна и Валерий Николаевич Крендясовы, которые помогли мне в профессиональном становлении – со всеми вопросами могла обращаться к ним, – с благодарностью называет коллег собеседница. – Уже через год перевелась акушеркой в Шипаковский ФАП – на работу и с работы возил муж. Затем шесть лет была фельдшером в Сергеевой, ездила в Северо-Плетнёво делать массаж, так как параллельно отучилась на массажиста, а ещё на медсестру по физиотерапии. Когда Валерий Николаевич ушёл из ФАПа, пришла на его место.

В 2007 году семья Агарковых – а на тот момент у супругов уже были две дочери – переехала в районный центр. Нина Николаевна устроилась в Юргинскую школу.

– Здесь моими пациентами являются как дети, так и работники школы, и родители. Утро начинается в начале восьмого. Первый адрес – столовая. Делаю осмотр сотрудников на гнойничковые заболевания, бракераж готовой продукции, проверяю закладку продуктов в блюда, – описывает она свой рабочий день. – Затем иду проверять санитарное состояние школы – туалеты, коридоры, классы. И, наконец, переступаю порог медкабинета, который кварцую, протираю, подготавливая к амбулаторному приёму. Если же идёт карантинное мероприятие в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, стою на "утреннем фильтре" с дежурным учителем, при этом поддерживаю постоянную телефонную связь с педиатрами Тамарой Васильевной Пальяновой и Виктором Анатольевичем Тихоновым.

В расписании школьного медика есть также иммунизация – причём как детей, так и желающих поставить прививку родителей, осмотр учеников на педикулёз и чесотку, проведение профилактических бесед, работа клуба "Здоровичок".

– Клуб организовала тринадцать лет назад, как только пришла в школу. Он назывался по-разному. Ребята приходили ко мне в первом классе, посещали занятия, выпускались. Сегодня участниками клуба являются ученики, перешедшие в 5 "в" и 6 "а" классы, и волонтёры-медики. Что касается отряда волонтёров-медиков, я лишь на подхвате. Это детище полностью принадлежит Ларисе Николаевне Савельевой, – не могла не сказать о коллеге-наставнике Нина Николаевна. – Они с Алёной Михайловной Поповой во всём мне очень помогали и продолжают поддерживать!

В копилке наград собеседницы есть благодарности и грамоты. В числе самых ценных – Благодарность и Почётная грамота главы района за добросовестный труд, Благодарственное письмо за участие в областном конкурсе "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием", а ещё благодарности от учеников и родителей, которые выражают признательность за заботу и доброту.

Есть среди наград нагрудный знак "Почётный донор России" – как признание государством благородного вклада фельдшера Агарковой в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови.

– Когда поступила в училище, была в числе студентов, которые сдавали кровь – деньги были всегда кстати. Когда работала в больнице, не могла оставаться в стороне, видя, сколько крови порой теряют попавшие в беду люди. Продолжала быть донором, работая в ФАПах – знала, что моя кровь кому-то спасёт жизнь, – аргументирует свои благородные поступки Нина Николаевна. И резюмирует: – Мне всегда везло на хороших людей – проходила ли я практику в больнице, работала ли в сельских медпунктах или в школе. Случайных людей не было, каждая встреча дарила что-то ценное – будь то моральная поддержка, совет, хорошее настроение. Старалась отвечать людям добром за добро.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День медицинского работника"