Работа без начала и конца
Люблю свою профессию за возможность общения с людьми неординарными, замечательными. В преддверии Дня медицинского работника посчастливилось встретиться с одним из них. Многие благодарно улыбнутся, услышав имя Лилии Казанцевой. Сорок лет – таков трудовой стаж Лилии Ивановны, и все они связаны с системой здравоохранения. В своё время коллеги из Юргинской больницы называли её любя «бабочкой» – за раннее появление на работе, за темперамент, оптимизм, настроение, которое дарила.
Основные жизненные принципы собеседницы – дышать полной грудью, радуясь каждому дню, и делиться оптимизмом с окружающими – идут из детства, из отчего дома. Родители, Иван Павлович и Клавдия Лукьяновна Меньших, воспитали так. А ещё дали наказ: жить только честно и по совести. В интеллигентной семье военного офицера и педагога, пережившего в годы Великой Отечественной войны застенки фашистского концлагеря, по-другому и быть не могло! Особое отношение здесь было к понятиям "ответственность", "патриотизм", "толерантность". Это отношение формировалось не одним поколением. Так, дедушка Лилии Ивановны служил писарем на броненосце Потёмкине. Что касается терпимости, в генеалогическом древе семьи переплелись корни представителей многих национальностей, включая украинцев и поляков.
Родилась моя собеседница под Минском в первый послевоенный год. В шестилетнем возрасте семья переехала на родину отца в Юргинский район. После школы выбрала профессию медсестры.
Трудовая биография собеседницы уникальна. Производственный стаж берёт отсчёт с 1964 года, на тот момент ей и восемнадцати не было: вчерашняя выпускница Тюменского медучилища Лилия Меньших пришла работать в Юргинскую районную больницу. Вспоминая студенческие годы, признаётся: однажды на практике упала в обморок при виде крови, но не сдалась! Настроила свой организм на то, что главное – не личные переживания и эмоции, а спасение человеческой жизни и здоровья.
– Окончив курсы специализации в областной больнице, трудилась операционной сестрой – была одна на весь район, население на тот момент составляло около 15 тысяч человек, – мысленно возвращается Лилия Ивановна в молодые годы. – Оперирующими были два хирурга, два гинеколога, окулист и стоматолог – им всем ассистировала. Операции выполнялись различные: от катаракты до рака. Холодильников не было, кровь хранили в подвале. Автоклав был печным. Несмотря на всё это, помощь оказывалась на высоком уровне. Действовала аптека, где готовили лекарства, различные порошки и растворы.
В разные годы была и старшей сестрой терапевтического отделения, и главной медсестрой.
– У меня восемь специализаций, включая онкологию и психиатрию. Получила опыт во всех отделениях больницы. В терапевтическом, где лечение получали до пятидесяти больных одновременно, работала вместе с замечательными людьми – врачом-терапевтом Зоей Семёновной Перевозкиной, которая была заведующей отделением, и медсестрой Людмилой Степановной Размановой. В детском отделении – с высококлассным врачом-педиатром Виктором Анатольевичем Тихоновым. Главной медсестрой трудилась Ольга Валерьевна Круг, старшей медсестрой в хирургии работала Татьяна Анатольевна Вагина – знающие специалисты, которых уважаю, – рассказывает собеседница. – Коллектив больницы, который возглавляла главврач Нина Алексеевна Сухорущенко – вдумчивый, мудрый, болеющий за дело руководитель, был дружный. Жили и работали с энтузиазмом. Организовывали корпоративные, как бы сейчас сказали, праздники. Участвовали в конкурсах профессионального мастерства – в память о них среди множества наград храню Диплом победителя областного конкурса медсестёр.
В общей сложности двадцать лет из сорока Лилия Ивановна посвятила Юргинскому учреждению здравоохранения. География других двадцати лет: Ленинград (название Санкт-Петербург тогда звучало лишь в учебниках истории), где работала операционной медсестрой в травматологии, третья городская больница Тюмени – старшая сестра терапевтического отделения на кафедре факультетской терапии, старшая операционная сестра на кафедре госпитальной хирургии, Ишим – процедурная медсестра поликлиники, Брянск – медсестра по неотложной помощи в санатории.
– В санатории работала в корпусе, где отдыхали до шестисот человек, в том числе депутаты Московской думы. Это была самая сложная моя практика: неотложная помощь предполагает огромную ответственность, потому что решения принимаются в считанные минуты, и они должны быть правильные. А если пациентами являются дети, ответственность возрастает. Испытала этот груз, когда в санаторий были направлены шестьсот детей из Чернобыля. Каждого надо было осмотреть, передать врачу из рук в руки, – вспоминает собеседница. – За любое замечание следовало немедленное увольнение. Я же там трудилась на протяжении девяти лет. Года два назад ездила в Брянск, удивительно, но меня до сих пор помнят в санатории! Приятно, когда просто люди на улице подходят и говорят "спасибо"…
Людей, которых вылечила за долгие годы труда, можно встретить в различных уголках огромной территории, которая называлась Советским Союзом. Помнят Лилию Ивановну и младшие коллеги, для которых она была наставником и советчиком, среди них юргинские медики Евгений Юшков и Елена Пичулёва. А вообще её учеников можно встретить в Армении, Грузии, Германии, США, Англии…
Продолжение читайте на страницах "Призыва".
Оформить подписку на районную газету "Призыв" можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.
АНО "ИИЦ "Призыв" предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик. Цена на один месяц – 60 рублей.
Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.
Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.