Александр Моор: стратегические приоритеты неизменны – человек, экономика, движение вперед
Вся политика регионального правительства направлена на повышение качества жизни земляков и развитие региона как территории возможностей. Об этом рассказал губернатор Александр Моор на традиционной большой пресс-конференции, посвященной 81-й годовщине со дня образования Тюменской области.
Одной из основных тем встречи с журналистами стала модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор отметил, что использование концессионных механизмов позволило существенно повысить уровень качества и надежности жилищно-коммунальных услуг. Например, сейчас 70 процентов сетей водоснабжения – из долговечных пластиковых труб. Семь лет назад этот показатель составлял только 20 процентов.
"Еще несколько лет планомерной работы, и мы заменим на "пластик" все сети. Работа по модернизации ЖКХ с использованием концессий будет продолжаться во всех муниципалитетах", – подчеркнул Александр Моор.
Один из вопросов касался преобразования муниципальных районов в муниципальные округа.
"Юридически процесс еще не завершен. Сейчас приняты все необходимые решения, идет формирование органов управления. Процесс этот четко регламентирован законодательством, поэтому мы идем строго по нему и с учетом мнения жителей. Муниципалитеты у нас небольшие, и переход от двухуровневой системы к одноуровневой, на мой взгляд, позволит консолидировать ресурсы и в каком-то смысле эффективнее решать вопросы, которые возникают в конкретном населенном пункте. Почему я говорю об этом с уверенностью, потому что у нас уже есть опыт. Много лет на уровне системы работают Заводоуковский и Голышмановский муниципальные, ранее городские округа, и работают эффективно. Я думаю, остальные наши муниципалитеты, когда все необходимые действия будут завершены, тоже будут работать достаточно эффективно", – пояснил губернатор.
Еще один вопрос касался подготовки кадров для аграрной отрасли. Губернатор рассказал, что на базе Ишимского многопрофильного техникума планируется создать кластер среднего профессионального образования "Сельское хозяйство".
"На мой взгляд, сейчас стоит вопрос в повышении престижа профессий, связанных с сельским хозяйством, в хорошей зарплате. Сегодня многие жители села хотят жить в городском режиме: работать по 8 часов, ездить в отпуск летом и так далее. Мы можем обучить специалистов, но пойдут ли они работать на предприятия АПК? Это комплексный вопрос, в том числе и к работодателям", – акцентировал внимание Александр Моор.
Глава региона также рассказал о строительстве Межвузовского кампуса, который возводится в Тюмени в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" нацпроекта "Молодежь и дети". Работа идет по графику. Партнерами кампуса станут крупнейшие нефтегазовые компании.
Интересовались журналисты и реализацией проекта "Боевой кадровый резерв Тюменской области". Образовательный модуль программы стартует 15 августа. К обучению приступят 34 человека, в том числе – три девушки. В резервном списке 31 человек – это бойцы, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.
Рассказывая о работе в Краснодонском районе, с которым у Тюменской области заключено соглашение о сотрудничестве, Александр Викторович назвал конкретные шаги: " Сейчас в перечне объектов 60, но больше уклон мы делаем на жилье. Ремонт кровель, ремонт и замена лифтов, потому что там 75% лифтов вообще не работают — люди ходят пешком. Строим на территории больницы отделение скорой медицинской помощи, ремонтируем ЗАГС".
Зашла речь и о перспективах введения четырехдневной рабочей недели.
По словам губернатора, для такого шага в первую очередь необходимо нарастить производительность, чтобы избежать ущерба для экономики. При таком условии возможно уменьшение количества рабочих дней без потери части дохода. А искусственно создавать подобные условия недопустимо.
Александр Моор прокомментировал ограничения мобильного интернета. Причина, по словам главы региона, - мобильный интернет может использоваться для противоправных действий. Решение о введении таких мер принимают не региональные власти. Главное - это безопасность граждан.
Были и личные вопросы. О студенческих годах – времени смелых целей и крепкой дружбы, когда университет учит не только профессии, но и умению работать в команде и принимать решения.
В пресс-конференции губернатора Тюменской области, которая прошла в новом здании главного корпуса Тюменского государственного университета, приняли участие представители около 40 федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Александр Моор ответил более чем на 40 вопросов.