Из Казахстана – в Россию. Из города – в село
Что заставляет людей срываться с обжитых мест и ехать в неизвестность? В советское время чаще всего ответ был бы «по комсомольской путёвке», «осваивать целинные земли», «по распределению». Сейчас причиной могут быть самые разные обстоятельства, вплоть до воссоединения с родными, как это случилось с Евгением Витальевичем Савицким, который два года назад приехал из Караганды, крупного индустриально-промышленного, научного и культурного областного центра Казахстана, в Юргинский район с семьёй – женой Анастасией Николаевной и дочерями Ангелиной и Дарьей. Кстати, в советское время бабушка и дедушка Евгения приехали в Казахстан на освоение целинных земель, причём «земель» – в прямом смысле, так как дедушка устроился шахтёром. Написать о семье Савицких, которые являются участниками государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предложили в отделе экономики районной администрации. Наше знакомство состоялось в Доме прессы, куда супруги пришли по моему приглашению. После часа общения мне казалось, что знаю Евгения и Анастасию много лет – настолько они открытые и общительные!
– Как решились приехать в Россию на постоянное место жительства, сменив крупный город на небольшое село? Почему выбрали Юргинский район?
Евгений:
– Здесь живёт мой дядя, родной брат мамы, поэтому Юргинское всегда было на слуху. Мы общались по скайпу, предварительно приезжали знакомиться с селом. Кроме того, многое о районе узнали из интернета. С сельской жизнью тоже знаком: по два-три месяца на летних каникулах отдыхал у бабушки с дедушкой в деревне. А что касается переезда из Казахстана в Россию, мы с Настей – дети, рождённые в СССР, когда было "пятнадцать республик – пятнадцать сестёр", когда жили в единой стране. У нас в родне есть русские и поляки, украинцы и гагаузы, я сам по национальности – болгарин.
Анастасия:
– Задумались о переезде в Россию три года назад. Я, как и Женя, родилась в Караганде, но предки мои жили и в России, и на Украине, у меня бабушка, например, родом из Нижнего Новгорода, а папа родился в Краснодарском крае. Мы выбирали между селом Юргинское Тюменской области и городом Магнитогорск Челябинской области – там также живут родственники Жени. Юрга при первом знакомстве мне сразу понравилась: чистое, уютное село, свежий воздух, нет загазованности. Приехали сюда в 2016 году.
– Порой, когда трудно или переживаешь ностальгическое настроение, на память приходят беззаботные детские и юношеские годы или яркие моменты жизни. С чем связаны ваши воспоминания?
Евгений:
– Нас у родителей, Тамары Пантелеевны и Виталия Николаевича, двое. Сестра живёт в Германии. Я после окончания средней школы три года учился на электромонтёра и слесаря контрольно-измерительных приборов по автоматике. Это сейчас учебные заведения имеют статусы лицеев и колледжей, а тогда были профессиональные училища. В Карагандинском проф-техучилище № 3 познакомился с Настей. Если быть точным, нас познакомила её подруга, а после занятий я предложил проводить до дома – согласилась.
Анастасия:
– Мы с Женей с одного года – только я родилась в мае, а он в октябре. После средней школы поступила в то же училище на бухгалтера. Женя привлёк внимание своими скромностью, воспитанностью, терпеливостью. Мы могли долго гулять по городским аллеям, ходили в кино и в парк, ели мороженое на скамейке и… много общались. Это было время романтических отношений – самое незабываемое!
Евгений:
– После двух лет дружбы решили пожениться: Настя – симпатичная девушка, интересный собеседник – пришлась по душе. Да и готовит вкусно (говорит с улыбкой – прим. автора). Свадьбы не было, был вечер в кругу близких. Это было накануне Дня семьи – 12 мая 2001 года. Первое время после регистрации брака жили с моими родителями. Затем купили квартиру, с финансами помогли наши мамы и папы.
Анастасия:
– На тот момент Женя трудился охранником в охранном агентстве – не по профессии, потому что при трудоустройстве требовался опыт работы по специальности. А где его было взять вчерашним выпускникам? Я работала продавцом в цветочном магазине, приходилось не только продавать, но и выступать в качестве флориста – составлять букеты, икебаны. Правда, сложности с этим не испытывала: всегда нравилось что-нибудь украшать – будь то бабушкина дача, своя квартира или торты, которые люблю печь.
– А рецептом можешь поделиться?
Евгений:
– Поделись рецептом финикового торта, который в нашей семье стал фирменным.
Анастасия:
– С удовольствием. 300 граммов очищенных и порезанных фиников залить стаканом крутого кипятка, в который добавляем чайную ложку соды. Когда минут через двадцать финики набухнут, добавить пачку размягчённого маргарина (я беру обычно "Пампушку" или "Щедрое лето"). Постепенно всыпаем, размешивая, муку – до консистенции густой сметаны. Выливаем в форму, выпекаем. Крем для торта – на основе сливочного масла и сгущённого молока, очень прост в приготовлении. Украсить можно грецкими орехами.
– Как складывалась семейная жизнь?
Анастасия:
– В августе 2002 года на свет появилась старшая дочь Ангелина. Немного расстроилась, потому что хотела мальчика. А сейчас уже никого не представляю вместо неё. Осенью Ангелина пойдёт в десятый класс первого корпуса Юргинской школы. Младшая Даша – третьеклассница, ходит в Детскую школу искусств, осваивает игру на фортепиано и декоративно-прикладное творчество.
Евгений:
– Рождение детей – самые незабываемые моменты. Помню, как забирал жену и дочь Ангелину из роддома, я тогда был самым счастливым! Мне было неважно, девочка родится или мальчик, главное – чтобы ребёнок был здоров. А через два месяца меня призвали в армию. В военкомате предложили отучиться на водителя – согласился, через полгода уже служил водителем-механиком в Южном округе Казахстана, в мотострелковых войсках, в танковом полку. Вернувшись, устроился сначала разнорабочим – готов был взяться за любую работу, чтобы прокормить семью, затем пекарем на пекарню, а когда набирали бригады в горнопромышленное предприятие, пошёл слесарем-ремонтником котельного оборудования и, наконец, электрослесарем на шахту. В общей сложности в угольной промышленности отработал десять лет. Деньги платят хорошие, но и риск работы под землёй существует. В моей практике был случай, когда произошёл обвал в шахте, участвовал в спасательных работах.
Анастасия:
– Поволновалась, пока трудился электрослесарем. Я же периодически выходила на работу – в перерывах между отпусками по уходу за детьми.
– Ваша жизнь сегодня?
Анастасия:
– В мае 2016 года приехали в Юргинское – присмотреться, а в августе уже переехали сюда на постоянное место жительства. Продали в Караганде квартиру и автомобиль, чтобы здесь не начинать всё с нуля. Юргинцы – люди гостеприимные. Впрочем, как и россияне в целом, ощутили это сразу, как только пересекли государственную границу – на таможне к нам отнеслись спокойно, дружелюбно. Сейчас постепенно привыкаем к деревенской жизни, занимаюсь садом-огородом. Хотя практика работы с землёй есть – когда жили в Караганде, ездили на дачу.
Евгений:
– Юрга процветает, благоустраивается. Очень красивая природа – леса с грибами-ягодами, освежающей прохладой в жару и безветренной тишиной в любое время года. В Казахстане – степи, а в самом городе – заводы и фабрики, которые дают большую загазованность. После Караганды невозможно надышаться свежим и чистым воздухом! Просыпаемся под пение птиц…
Постепенно узнаём местность, расширяем кругозор – выезжаем в Омутинское, Заводоуковск, Ялуторовск, Тюмень. Сейчас бы ещё познакомиться с ягодными и грибными местами!
Анастасия:
– Здесь уютно и нам, и детям, ради которых всё это и задумывалось. Единственная проблема – ещё не имеем гражданства, что сказывается на моём трудоустройстве, пока не могу найти работу. Женю сразу взяли в "Абсолют-Агро" слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики – на инкубаторе следит за электрооборудованием, чтобы без проблем шёл процесс выпаривания птенцов. Пока трудновато в материальном плане, на помощь пришли мои родители, Елена Николаевна и Николай Александрович, и родители Жени.
– Расскажите об увлечениях.
Евгений:
– Всей семьёй играем в шашки и шахматы.
Анастасия:
– У нас много настольных игр. Хотя девочки порой предлагают сыграть в электронные игры через интернет, но предпочитаем настольные игры, когда происходит живое общение. Даша, кроме того, занимается рукоделием – ей нравится вязать, шить и вышивать. Я, как и положено хозяйке, люблю кулинарию, особенно выпечку – пеку пирожки, пироги, булочки, торты.
Евгений:
– Надеюсь, что список наших увлечений пополнится походами в лес. Живя в Казахстане, мы радовались степным шампиньонам и дождевикам, о подберёзовиках и подосиновиках даже и не мечтали.