Люди с особой ментальностью
В разных ипостасях.
Штрихи к портрету
Депутат думы Новотаповского сельского поселения Сергей Иванович Смыков – депутат "и по службе, и по душе". Причём, не один созыв. И не один созыв – депутат думы муниципального района. На вопрос, считает ли он себя "слугой народа", улыбается. Прошу прощения за крайность суждений, но депутатские типажи подчас мало привлекательны. Занимаются довольно бессмысленным механическим делом: "Кто за то, чтобы принять проект решения за основу? Кто за то, чтобы принять в целом. Против – нет. Воздержавшихся – нет". Со взмашистым подниманием рук. Единодушие полное, а точнее единомыслие. Сергей Иванович интересен тем, что всегда компетентно вникает в суть обсуждаемых вопросов. И интересен в разных сферах. Он предприниматель с высшим экономическим образованием. Обладает рыночным мышлением, в хорошем понимании. Прекрасно выглядит. И редкий семьянин, без какой-то иронии. Не производит впечатления человека, "застёгнутого" на все пуговицы. Открыт к общению, улыбчив, радушен.
В депутатской деятельности характеризуется умением отстраниться от крайностей. Не принимает экстремизма в любых проявлениях, не приемлет конфликтности, непорядочности, неуважения к людям.
Было интересно узнать его точку зрения на предпринимательство сегодня, на перспективы сельского поселения. Жизненную позицию и принципы, по которым он живёт и действует. Насколько важной и нужной считает депутатскую работу.
Горожанин, коренной тюменец, он "задержался" в отдалённом таёжном селе на всю оставшуюся жизнь. Пережил вместе с новотаповцами кризис и страшные годы, когда на месте процветающих цехов Таповского леспромхозам осталась голая земля, когда "упали" все лесные ОРСы. В сегодняшнее не самое радужное время продолжает оставаться искренним патриотом этого села с уникальной человеческой ментальностью.
– Сергей Иванович, чем Вы объясните эту ментальность? Новый Тап – это уникальные человеческие отношения, притягательность мест.
– Согласен и лично я, и новотаповцы, уехавшие отсюда после массового освоения лесокомплекса в Тюмень, в центральные районы, в зарубежье, считают, что таких отношений между людьми, радушных, бескорыстных, не встретишь больше. Оттого и я, приехавший сюда больше тридцати лет назад, остался и живу здесь. Скажу, как я считаю: это можно объяснить конгломератом людей из разных союзных республик, всех, какие были в Советском Союзе, съехавшихся сюда на освоение лесных просторов. Поколение победителей, людей, вернувшихся с войны. Они знали настоящую цену мирной жизни, братства, взаимопомощи. И ещё фактор: их объединял не сравнимый ни с каким другим по условиям труд. Всегда и везде лесоповал считался каторжной работой. Новотаповцы выбрали этот труд по собственной воле. Положили свои судьбы на алтарь лесного дела. И сегодня остались без хорошего жилья, с самым минимумом медицинских, бытовых, коммунальных услуг. Это единственное село в районе, где нет ни квадратного метра асфальта, если не считать территорию школы. Торговое обслуживание – тоже не без проблем. Мало, кто из предпринимателей соглашается ехать сюда из-за большого расстояния и качества дорожного покрытия.
– Тем более удивительно, что за тридцать с лишним лет, в годы кризиса особенно, Вы не уехали из Нового Тапа. Видели перспективу?
– Скажу больше. Я ведь не только родился и вырос в Тюмени. После окончания университета, отслужив два года на флоте, работал в областном управлении "ТюменьлесУРС" в ревизионном отделе. Весь север объехал. Казалось бы, Новый Тап не вариант. Но всё дело в том, что на тот момент и Таповский леспромхоз был одним из лучших лесодобывающих предприятий области, и система была отлажена, как швейцарские часы. Я был чиновником, от моего умения предвидеть и организовать и зависела деятельность лесных ОРСов. Коллеги-управленцы и я сам так и считали: съезжу лет на пять в лучший ОРС, наберусь практического опыта. Было это в мае 1985 года. А ОРС-то оказался самым трудным! По разбросанности населённых пунктов можно было сравнить только с Кондинским. Три торговых отделения: Лесновское, Таповское и Вагайское. Последнее – под Тобольском. Более 30 торговых точек. Вагон-лавка по широкой колее железной дороги от Заводоуковска. 28 единиц техники. Шесть стационарных столовых, три – школьных, четыре пекарни, три вахтовых котлопункта. Комплекс торговых баз. Годовой товарооборот превышал шесть миллионов советских рублей. Около 360 человек – коллектив. ОРСы занимались всем: вели строительство жилья и магазинов. Был общепит, было хлебопечение. Два свинарника, где содержались животные на откорме.
– "Это было начало и приближенье конца", спрошу словами песни?
– Да. Вслед за горбачёвской "перестройкой" и "ускорением" последовали "сухой закон", карточная система на алкоголь и многохвостые очереди к магазинам и вагон-лавке. А потом развал системы. Перестали финансировать досрочные завозы товара. Параллельно стал снижать объёмы лесозаготовок ЛПХ. Пришлось закрыть Вагайское торговое отделение, сократить число предприятий общепита. Сократились до того, что дальше некуда. Это эпоха тотального безденежья. Покупательская способность никакая. Но нельзя было оставлять людей без продуктов и товаров первой необходимости. И никто не давал гарантий, рекомендаций и прогнозов. Полагались на свой страх и риск.
– Вы верили в то, что прошедшие в стране перемены необратимы? Что к казалось бы незыблемой социалистической системе не будет возврата? Что нельзя вернуть размах дел и годы расцвета лесных ОРСов, как нельзя обратно прокрутить фарш?
– Я бился до последнего. И до 2002 года не верил. Барахтался в этой "мутной воде" псевдорынка. Пытался напрямую выйти на производителей – в Ишиме, Тюмени, Ялуторовске. Тогда нам кредиты дали по коммерческим "драконовским" ставкам – под 216 процентов годовых. И выбора не было. По сути долговая яма. Благо репутация была незапятнанная. Могли и под честное слово отгрузить товар, зная, что обязательно рассчитаюсь. Вспомнить страшно: суд, процедура банкротства. На торги выставили предприятия торговли и общепита, и я, набрав долгов, выкупил один, второй, третий магазины, стал насыщать их товарами. Постепенно улучшал материальную базу.
– Сегодня Ваше торговое предприятие что собой представляет?
– Это пять торговых точек: в Новом Тапе, в Юрге и Лесном. В течение недели обновляем товар. Привозим небольшими партиями, чтобы он раскупался и всегда был свежим.
– Что можете сказать о покупательском спросе? Снизился ли он с тех пор, как заговорили о сложностях социально-экономической ситуации в стране?
– Покупательская способность несколько снизилась в течение 2015 года. И в суммарном денежном выражении, и в натуральном объёме. Покупательские предпочтения в каждом населённом пункте свои. Где-то привыкли брать товар подороже, но лучшего качества. Где-то выбирают подешевле, стоят за ценой. А покупают буквально всё: мясные и рыбные деликатесы, фрукты, овощи, хоть они и дорогие в зимний период.
– Насколько востребована продукция с тюменской торговой маркой?
– И я, как предприниматель, и население отдаём предпочтение тюменским продуктам. Работаю с учреждениями социальной сферы, мнение их руководителей точно такое же. Каскаринское куриное мясо предприятия "Тюменский бройлер" везём, яйцо боровское, "молочку" ситниковскую, огурцы и помидоры, зелень тепличных хозяйств Тюменского района. Колбасные изделия – ООО "Юбилейный" Ишима, Ялуторовского комбината.
– Район сельский! По традиционным представлениям это нонсенс. Огурцы-помидоры, которые возделываются в каждом огороде, пользуются покупательским спросом? Это не в Тулу с самоварами?
– Пользуются, как и морковь со свёклой и картофелем! Всё это раскупается. Вопрос Ваш очевиден. Скажем, в 1987-1988 годах мы отгружали из Нового Тапа более 780 тонн картофеля на север по системе закупа у населения. Более 80 тонн мяса – только с Нового Тапа. При годовых фондах по ОРСу в целом – 77 тонн.
– Чем этот спрос объяснить?
– Стареет сельское население. Лесодобытчикам-первопроходцам в среднем 70-80 лет. Выращивать овощи в больших объёмах с целью реализации, а зачастую и для себя они не в силах. Цены у нас приемлемые – почему не купить?
– На каких принципах строится ваша работа с юргинскими предпринимателями? Какую нашу продукцию можно купить в магазинах Нового Тапа?
– Хлебобулочные изделия ИП "Аксёнов Н.Г." и ООО "Колос". Молочные продукты Т.И. Швейн продавали тоже. Татьяне Ивановне большой респект. Пищевое производство само по себе дело сложное. А здесь женщина осилила такой объём производства! Хочется, чтобы юргинская торговая марка стала востребованным брендом. Вы вспомните, о качестве юргинского сливочного масла до сих пор ходят легенды!
А отношения с предпринимателями нашего района партнёрские. Я в бизнесе придерживаюсь правила: чем точнее расчёт – тем крепче дружба.
– Сергей Иванович, Вы можете сказать, что мы самодостаточны в нашем регионе в условиях импортозамещения? И все эмбарго переживём?
– Спокойно переживём.
– Всё на самом деле так беспроблемно, Сергей Иванович?
– Есть вопросы по говядине в плане поставок учреждениям социальной сферы. Здесь есть о чём подумать и местным товаропроизводителям. Почему в наших сёлах, где земли сельхозназначения победнее и не дают высоких урожаев в растениеводстве, не заняться мясным скотоводством? Откормочные площадки не организовать? Предприятия торговли гарантируют реализацию продукции. Даже если и будут излишки, она до тюменских рынков не дойдёт. В соседних районах потребительский рынок по говядине тоже не закрыт.
Рыбу завозим преимущественно морскую. Края у нас здесь речные и озёрные, и местные промысловики рыбой население обеспечивают, я считаю.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".