Своё, юргинское
Юргинскому мини-предприятию по переработке молока исполнилось в этом году десять лет. Детище Татьяны Швейн, индивидуального предпринимателя с достаточно солидным опытом работы в сфере малого бизнеса, успешно прошло период становления.
– Начало пути было нелёгким, – вспоминает Татьяна Ивановна, – Районная администрация поддержала инициативу создать в Юргинском небольшой завод, сопровождала проект на протяжении всего строительства. Неоценимую поддержку оказал Фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области", который выделил кредит на развитие бизнеса в размере 7 млн рублей под 8% годовых. Остальные вложения за счет собственных средств.
И всё же эта поддержка стала для нас, можно сказать, солидным подарком. Вопрос денег решился успешно, но проблемы возникли, когда дело дошло до решения конкретных задач. Под цех переработки купили здание бывшей кочегарки, которая работала на каменном угле, обогревала учреждения образования, жилые дома когда-то в посёлке строителей. В здании требовался основательный ремонт всех систем жизнеобеспечения. Решались с трудом вопросы подачи электроэнергии, газа, воды. Когда преодолели эти препоны, выполнили все строительные и ремонтные работы, запустили цех в эксплуатацию, возникли другие. Была острая нужда в специальном оборудовании, посуде для приёма, переработки, хранения молока, доставке его в цех и к местам реализации готовой продукции. Но при поддержке департамента инвестиционной политики приобрели в лизинг молоковоз и часть оборудования.
Сегодня все невзгоды позади. Предприятие заработало, в конце-концов, как планировали. Коллектив цеха довёл переработку молока за сутки до четырёх с лишним тонн. Теперь здесь изготовляют из ценного натурального сырья длинную линейку продукции, в которой сорок с лишним наименований. В их числе несколько видов молока, сметана, йогурт, кефир, сливки жирные и питьевые, несколько видов сыров рассольных и полутвёрдых сортов, масло сливочное и топлёное, творог, мороженое и другие продукты. Есть в списке ассортимента уникальные изделия, такие, как цельное молоко жирностью свыше 4,1 процента, термостатный кефир, который заквашивается индивидуально в каждой бутылке, высокожирные сливки (46 %). Юргинские мастера не используют всевозможные добавки для усиления вкуса, продления срока годности. В йогурт кладут натуральные наполнители из свежих фруктов.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".