Гвардеец

Присягнув на верность Отчизне,


Бил врага, не жалея жизни,


Круги ада с лихвой изведав,


Возвратился домой с Победой,


Несгибаемой воли солдат,


Защищавший Москву, Сталинград…


Гражданственность, патриотизм, самоотверженность… Для героя моего рассказа это не просто пафосные слова, это жизненные принципы, которым он верен до сих пор. Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Яковлевичу Черкашину – девяносто четыре года, но он по-прежнему в строю, вот и нынче в день 70-летия Победы нёс почётную вахту у памятника погибшим воинам. Живёт он в селе Омутинское, но родом из Юргинского района, наш земляк. На фронт призывался Юргинским военкоматом. Давно хотела написать о нём, увидев в областной газете фотографию седовласого ветерана, облачённого в парадный мундир – вся грудь в наградах! Знакомое лицо, добрые, умные, немного усталые глаза… Этого замечательного человека я знала ещё в юности: он отец моей одноклассницы Лиды Черкашиной. Она-то и помогла собрать о нём материал. Жизнь Николая Яковлевича – пример беззаветного служения Отечеству.

Юргинские корни

Малая родина Николая Яковлевича Черкашина – деревня Хмелёвка Юргинского района. Родился в далёком 1921 году в крестьянской семье Якова Никифоровича и Степаниды Михайловны Черкашиных. Младший из шестерых детей, потому особенно любимый, унаследовавший от родителей редкую работоспособность, упорство и настойчивость. Отец был человеком сурового нрава. Будучи приверженцем старого житейского уклада, он без особого энтузиазма встретил новую жизнь, образование колхозов. Впрочем, знаток крестьянской психологии Михаил Шолохов справедливо считал, что каждый крестьянин в душе собственник. Сына в школу долго не отпускал, поэтому Николай был старше своих одноклассников. Умер отец задолго до войны. Мать была удивительной женщиной. В молодости красавица-смуглянка с тёмными волнистыми волосами. Засматривались на неё деревенские парни, но подойти не решались – уж больно строга да бойка была. Страсть как рыжих не любила! Но по иронии судьбы просватана была за светловолосого, рыжеусого Яшу Черкашина, прожили с ним жизнь душа в душу. Работящая Степанида Михайловна и в поле, и на колхозной ферме ходила в передовиках, больше всех трудодней зарабатывала, никому не уступала. Впоследствии и внучке внушала (моей однокласснице Лиде): учись, трудись, будь во всём первой! Николаю от неё передались лучшие черты – доброта, целеустремлённость и ответственность.


Учился в Юргинской средней школе, по окончании учёбы был направлен заведующим Юргинским районо Василием Лукичём Дундуковым в Выползовскую начальную школу Агаракского сельсовета. Об учительстве юноша и не помышлял, но если надо – значит надо. Педагогических кадров в районе не хватало, и лучших выпускников посылали в сельские школы. Уезжавшие из Выползовой учителя Рындины оставили ему тетради, планы, и молодой преподаватель приступил к работе, старательно выполняя данные ему рекомендации. Жил на квартире у председателя колхоза "РККА" Алексея Михайловича Головичёва. По словам Николая Яковлевича, школа размещалась в пятистенном доме с печью посередине, за партами сидело не больше пятнадцати учеников, все три класса занимались одновременно. Велись уроки арифметики, русского языка и чтения. Время от времени наезжали проверяющие, но отношение к работе учителя стоило похвал. Из беседы с бывшими жителями Выползовой выяснилось, что они помнят учителя: "Такой молоденький был!". Вспомнил ветеран и некоторых учеников, в том числе Аню Головичёву, Шуру Шевелёву, Марусю Бутакову. В свободное время молодёжь деревень Сергеевой, Одины, Выползовой собиралась вместе – это всегда и везде. Вспоминая прошлое, Николай Яковлевич отмечает: "Какие были хорошие люди! Доброжелательные, порядочные, спокойные, трудолюбивые, заботливые и очень простые". Работал учителем один год.

Сороковые, роковые

В сентябре 1940 года Николай Черкашин был призван на службу в Красную армию. В те годы многие из патриотически настроенных юношей мечтали о военной службе. Мечтал и Николай стать кадровым военным. Поэтому был рад, когда командование направило его в полковую школу младших командиров в город Архангельск. Не прошло и года, как начавшаяся в 1941 году война нарушила все планы. Ветеран вспоминает: "Нам сообщили, что 22 июня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Все курсанты и командование были полны решимости защищать Родину. По тревоге весь личный состав погрузили в эшелон и отправили на запад под Ельню, где формировалась 161 стрелковая дивизия".

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"