Не ради славы и почестей

Медицинский работник. Какой он? Воображение рисует портрет: если говорить о внешности – с добрыми глазами и открытой улыбкой, если брать во внимание манеру поведения – степенный, спокойный, корректный, если судить о чертах характера – ответственный, добросовестный. Ловлю себя на мысли, что данное описание один в один подходит старшей акушерке ГБУЗ "Областная больница № 22" Татьяне Николаевне Крестьянниковой.


В свою очередь, Татьяна Николаевна, с которой состоялся наш разговор накануне профессионального праздника, признаётся: главное для медицинского работника – во-первых, компетентность и профессионализм, которые помогают брать на себя ответственность, принимать оперативно правильные решения. Во-вторых, умение расположить к себе, достучаться до пациента, объяснить, что, с одной стороны, каждый человек сам должен следить за состоянием своего здоровья, с другой стороны, никто не снимает ответственности со специалистов здравоохранения. Поэтому так важно достичь понимания.


Осознание профессиональных приоритетов пришло с опытом. Медицинский стаж моей собеседницы составляет 30 лет. А в памяти – выпускные экзамены в Новотаповской средней школе, за которыми следовал непростой выбор: куда пойти учиться?


– Решила, что буду работать в сфере образования или здравоохранения. В конечном счёте победила медицина. Сказались мои посещения Новотаповской больницы. Мы с одноклассницей ходили в стационар, чтобы познакомиться с работой врачей и медсестёр. Получив аттестат, поехала в Тюменский мединститут поступать на педиатра. Но не прошла по конкурсу.
Упорство и целеустремлённость заставили девушку остаться в городе, устроиться в аптеку фасовщиком, а через год вновь попытать счастье. Правда, направление Татьяна пересмотрела и поступала уже на акушерское отделение. Вернулась в район через три года с дипломом акушерки. Распределение получила в родной Новый Тап.


– 1985 год для меня особенно памятен. Сложность состояла в том, что теоретические знания получила, а вот опыта – практически никакого. Тогда было всё впервые: самостоятельные приёмы в гинекологическом кабинете и помощь при родах, работа на "Скорой помощи" и дежурство в стационаре на посту. Моими наставниками стали Клавдия Анатольевна Эйхман и Тамара Лазаревна Григорьева.


В 1988 году Татьяна Николаевна сменила место жительства – уехала в республику Саха. В Якутии работала специалистом в санэпидстанции, в гинекологическом отделении районной больницы, медсестрой в женской консультации.


Возвращение на родину состоялось в 1993 году. Время тогда было нелёгкое – перестроечное, проблемы с трудоустройством возникали у специалистов всех сфер деятельности. Татьяна Николаевна считает, что ей повезло: устроилась в Юргинскую районную больницу, в смотровой кабинет.


– Меня взяли на место Тамары Владимировны Андреевой, которая находилась в отпуске по уходу за ребёнком, – уточняет собеседница. – Так началась моя профессиональная деятельность в нашей больнице. Была детской сестрой и акушеркой в родильном отделении: принимала роды, ухаживала за новорождёнными и консультировала по вопросам правильного ухода за ними, прививала малышей. После ухода на заслуженный отдых Любови Ивановны Простяковой стала старшей акушеркой.
Сейчас Татьяна Николаевна является акушеркой смотрового кабинета, в обязанности которой входит достаточно много направлений. Она решает организационные кадровые вопросы, обеспечивая беспрерывность рабочего процесса, работает с документацией, составляя отчёты. В её компетенцию входят вопросы снабжения персонала женской консультации и роддома изделиями медицинского назначения. Наряду с этим, главным направлением деятельности остаётся осмотр женщин.

– Никогда не надо забывать, что любая работа делается во благо человека. Насколько бы не была загружена документацией или хозяйственными вопросами, на первом месте у меня пациенты, – такова принципиальная позиция Т.Н. Крестьянниковой. – Веду профилактический приём женщин, медицинские осмотры, патронаж беременных и родильниц, просветительскую работу.


Что касается последней, о ней хорошо осведомлены те беременные, кто периодически посещает школу матери. О деятельности данной школы здоровья районная газета не раз писала на своих страницах. Напомню лишь, что на занятиях женщины получают разные виды помощи: информационную, методическую, практическую…

– В рамках школы матери тесно сотрудничаем с социальной службой. У руководства Комплексного центра социального обслуживания населения много интересных идей, которыми они делятся, и которые мы вместе воплощаем.

Поделиться:
Теги: медицина
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "медицина"