Кто сказал, что не женское дело?
Удивительно наблюдать, как ловко управляются с гирями девочки-подростки. Да-да, именно девочки. В нашем районе есть такие, они серьёзно занимаются гиревым спортом. Среди них – Милена Шмальц из села Шипаково. Правда, с недавнего времени Милена перешла из Шипаковской основной школы во второй корпус Юргинской средней – и это отчасти из-за данного увлечения.
Сегодня она – воспитанница тренера-преподавателя Детско-юношеской спортивной школы "Кристалл" Сергея Латышенко. Но любовь к спорту в целом и гиревому, в частности, привил учитель физкультуры Виктор Пинигин.
– Всё началось ещё в начальной школе, мне нравились уроки физической культуры. Всё больше и больше хотела пробовать свои силы в разных видах спорта. С четвёртого класса начала ходить на тренировки к Виктору Владимировичу Пинигину, – вспоминает она. – Гиревым спортом стала заниматься совершенно случайно. Как-то в пятом классе у нас в Шипаковской школе проходил день здоровья, тогда я показала довольно неплохой результат, хотя это и было впервые. Когда увидела гири, никаких волнений и переживаний по поводу того, смогу ли, тяжело ли, не было. Памятно второе место в соревнованиях, которые проходили за пределами района. Это было в 2022 году, и это было моё первое подобное выступление. С тех пор уже не раз поднималась на пьедестал почёта.
В поисках своего "я" Милена пробовала силы в разных направлениях. Как пример, выступала в роли чтеца. И это у неё неплохо получалось. Будучи воспитанницей детского сада, участвовала в районном конкурсе детских садов "Фестиваль успеха" со стихотворением Юлиана Тувима "Овощи", а в начальных классах даже была лучшей в районном конкурсе "Земля юргинская православная", прочитав сказку "Рецепт Нового года".
В средних классах была частью волонтёрского отряда "Луч добра": под руководством фельдшера Шипаковского ФАПа юные медики села практиковались в измерении артериального давления, подсчёте пульса, правильной обработке рук, накладывании повязок, учились оказывать помощь при обмороке, при травмах, порезах и укусах насекомых, при солнечном ударе, учились останавливать кровотечение.
Отвечая на вопрос, что привело в гиревой спорт, ведь для занятий спортом можно было выбрать лёгкую атлетику, лыжи, командные виды спорта, в конце концов, она улыбнулась:
– А я и выбрала. Мне очень нравилось играть в своё время в пионербол. Затем увлеклась волейболом. До недавнего времени была в составе сельской волейбольной команды. Сейчас все силы отдаю настольному теннису и гирям.
Три с половиной года назад в Володино проходило открытое первенство по настольному теннису, у Милены – первое место. Два с половиной года назад на первенстве района по гиревому спорту она поднялась на высшую ступень пьедестала почёта, оставив позади соперниц своей категории. В январе прошлого года на церемонии торжественного награждения районного конкурса "Спортивная элита-2022" – конкурса, считающегося финалом большого пути – её отметили в номинации "Лучший юный спортсмен".
Замечу, последние два года принесли много наград в спортивную копилку девочки. Апрель 23-го: детская лига по настольному теннису собрала сильнейших юных спортсменов, областные соревнования прошли в Голышмановском городском округе, за Юргинский район выступали Милена Шмальц, Екатерина Пинигина и Софья Барнёва, которые уверенно заняли третье место. Директор спортшколы "Кристалл" Ирина Сабитова тогда отметила отличную тренерскую работу Виктора Пинигина: воспитанницы показали точность реакций, мгновенное принятие правильных решений.
Май 23-го: первенство района по гиревому спорту, посвящённое Дню Победы в Великой Отечественной войне, у девушек лучший результат показали Таисия Александрова, Юлия Артемьева, Милена Шмальц, Татьяна Попова, Ангелина Иванова, Анастасия Гвоздева.
Апрель 24-го: в Голышмановском городском округе завершился третий этап областных соревнований "Тюменская детская лига по настольному теннису". Юргинский район на зональном этапе представляли победители и призёры муниципального, который проходил в рамках районной спартакиады учащихся "Старты надежд". И вновь в списке имя Милены Шмальц. Юргинцы выступили успешно: команда девушек стала третьей.
Октябрь 24-го: названы победители районной спартакиады учащихся "Старты надежд". В спортзале первого корпуса Юргинской школы соревновались гиревики. В средней возрастной группе лучший результат показали Ксения Сеногноева и Милена Шмальц.