Девятнадцать котельных подают тепло в учреждения и дома
Светлана Никитина, главный специалист отдела строительства и ЖКХ администрации Юргинского муниципального округа, сообщила редакции газеты "Призыв", что округу выдан паспорт обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов.
Добро на "зелёный" свет дала комиссия, созданная приказом Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Оценка обеспечения готовности округа к отопительному сезону проходила с 5 по 11 ноября. На территории округа услуги оказывают два ресурсоснабжающих предприятия.
МУП "ЮЖКХ" – муниципальное унитарное предприятие – создано в апреле 2008 года. Оно – коммерческое. Возглавляет трудовой коллектив Александр Софронов. Учредителем и собственником имущества является администрация Юргинского муниципального округа. Следует отметить, что его коллектив сегодня работает без убытков.
В штате предприятия трудятся чуть более тридцати человек. Более половины заняты в сфере производства и обслуживания потребителей сёл муниципального округа, за исключением Юргинской территории, теплом, водой. В их прямые обязанности входят работы, непосредственно связанные с обеспечением эффективного функционирования водопроводного, теплоэнергетического хозяйства, поиска перспектив дальнейшего развития.
Если говорить конкретно о том, чем занимаются члены предприятия, то объём получается большой. Кроме обеспечения потребителей теплом, водой, при острой и плановой необходимости проводят техническое обслуживание зданий, занимаются организацией благоустройства и озеленением населённых пунктов, контролируют состояние хозяйства, которое на балансе предприятия. Обслуживают десять котельных – девять газовых и одна угольная, сети, по которым подаются в жилые дома и производственные объекты тепло и вода. Протяжённость труб – немаленькая. Например, "тепловых ниток" – почти семь километров, водопроводных – в три раза больше. Плюс к этому – водозаборы во многих крупных населённых пунктах, водонапорные башни, павильоны чистой питьевой воды.
Специалисты предприятия летом подготовили все объекты, стоящие на балансе, к работе в зимний сезон. Благодаря финансированию из местного бюджета заменили водогрейные котлы в сёлах Лабино и Северо-Плетнёво. В шипаковской котельной старую горелку заменили новой. На ряде водозаборов поставили новые фильтры.
По словам Светланы Леонидовны, коллектив муниципального унитарного предприятия трудится слаженно и профессионально, заслуженно получил хорошую оценку членов комиссии за высокий уровень готовности объектов к отопительному периоду.
Юргинское МППЖКХ – муниципальное производственное предприятие – возглавляет Олег Подвальных. В штате – почти сорок работников. Предприятие имеет лицензию на ведение четырёх основных видов деятельности, отвечает за тепло, воду, вывоз ЖБО, оказание бытовых услуг жильцам многоквартирных домов в Юргинском. На балансе МППЖКХ – девять котельных, тепловая энергия доставляется в жилые дома и административные здания по сетевому трубопроводу, длиною более шести километров. В общей сложности почти сто объектов пользуются сетью поставки тепла. В районном центре функционирует централизованная система водоснабжения. Её услугами пользуются более четырёх тысяч жителей. МППЖКХ обеспечивает водой также более семидесяти предприятий и организаций. Между прочим, эта услуга предоставляется сегодня более восьмидесяти процентам жителей, живущих на территории Юргинского сельского поселения. Общая протяжённость сетей, по которым приходит к ним вода, достигает почти пятьдесят километров. Что касается показателя площади жилищного фонда, она равна 21192 квадратным метрам. Доля муниципального жилья превышает пять тысяч. Предприятие на регулярной основе проводит техническое обслуживание зданий, в том числе комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов внутридомовых систем, заданных параметров и режимов его конструкций, оборудования и технических устройств. В этом году при помощи средств местного бюджета провели ремонт участков тепловых и водопроводных сетей на улицах Строителей, Ленина, Центральная, Полевая. Заменили глубинные насосы, водогрейные котлы, УФ-установки на водозаборе, выполнили другие работы.

