Глазами спортсмена со стажем
Спортом заниматься человек начинает, как правило, с детских лет. Педагог Зоновской основной школы Виктор Задорожный не стал исключением. В Юргинском районе его знают, как человека, который не один год вёл физкультурную работу в качестве инструктора спортивной школы: руководил зоновскими спортсменами, организовывал сельскую команду для участия в районных сельских играх.
Из СССР – в Россию
Рождённый в Советском Союзе, точнее в Макеевке Донецкой области Украины, и получивший образование в советской школе, на тот момент семья жила в Павлодарской области Казахстана, Виктор Николаевич – как и все его сверстники – дружил со спортом. В школе это были командные виды: волейбол, футбол, баскетбол. В армии – а служил он два года в Семипалатинске в танковых войсках – плюсом приобщился к боксу.
После армии перебрался в Астану. Имея профессию сварщика, работал сначала в строительной организации, затем по приглашению пошёл мастером производственного обучения в техникум строительства и менеджмента.
– В 1997 году вместе с братом приехал в Тюменскую область, в село Зоново Юргинского района. Глава территории Любовь Семенченко и руководитель школы Александр Давыдов приняли хорошо, предложили работать школьным педагогом-организатором и вести кружковую работу в школе и Доме культуры, – вспоминает Виктор Николаевич. – Дистанционно прошёл обучение на учителя физкультуры. За 26 лет педагогической деятельности вёл классное руководство, преподавал в коррекционных классах, был учителем технологии, информатики, социальным педагогом, педагогом-библиотекарем. Десять лет назад Ирина Сабитова, директор спортшколы, предложила работу инструктора – согласился.
Вот тогда-то и пригодились полученные в юные и молодые годы навыки. Положение, как говорится, обязывает. Стал активно пропагандировать массовый спорт, приобщать односельчан к разным видам, организуя и проводя занятия по физическому воспитанию, тренировочные – по программам.
– Работали в одной связке с учителем физкультуры Геннадием Нелюбиным. Геннадий Алексеевич, к слову, выступал не только как организатор, но и как участник районных соревнований по волейболу, по лыжам. Одной из задач, которую перед собой ставили, являлось вовлечение населения различных возрастных групп, а для этого двери школьного спортзала держал открытыми до позднего вечера, – увлечённо рассказывает собеседник. – По себе знаю, проходя мимо школы и увидев свет в спортзале, человек обязательно зайдёт. Не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра.
В числе популярных видов
Речь заходит о вызвавших интерес у зоновцев видах спорта. И первым Виктор Задорожный называет… ушу! Для села, согласитесь, боевые искусства – необычный вид.
– Это и система единоборства, и великолепная оздоровительная и профилактическая гимнастика, и способ познания окружающего мира и своей роли в нём, – с воодушевлением перечисляет он. – В своё время три года под наставничеством сэнсэя занимался ушу, поэтому организовал секцию. Ребята, как мальчишки, так и девчонки, с удовольствием ходили. Помню, подготовил команду к выступлению в технике ката, ребята вышли в кимоно и продемонстрировали серию упражнений – понравилось всем! В числе моих воспитанников были Саша и Максим Давыдовы, Саша Шубин, Данил Давыдов, Сергей Зонов, Катя Эрлих… Ребята сами сшили повязки и наколенники, сделали тренажёры для отработки ударов – макивары. Интерес проявляли и взрослые, как пример, Виктор и Владимир Суворовы – отец с сыном. Секция просуществовала четыре года.
Популярной же стала волейбольная секция. Юлия Дроздова, на тот момент руководитель школы, не только сама была активной спортсменкой, участвовавшей во всех соревнованиях, но и привлекла к физической культуре весь коллектив – вечерами все собирались в спортзале и играли в волейбол. Было сформировано две команды – мужская и женская, которые участвовали во всех районных соревнованиях, включая соревнования на кубок газеты "Призыв".
– В женскую команду, помимо Юлии Дроздовой, входили Ольга Прусских, Людмила Васькина, Анастасия Суворова, Анна Нелюбина, Анастасия Никитина, Виктория Прядухина. А в мужской были Анатолий Архипов, Артём Давыдов, Дмитрий Горнов, Виктор и Владимир Суворовы, Андрей Изотов, Сергей Зонов, Сергей Афанасьев, Виталий Никифоров – завоёвывали в основном четвёртое-пятое места, однажды даже выходили в призёры, – говорит Виктор Николаевич. Звучат также имена Надежды Меньшиковой, Андрея Горнова, Алексея Прядухина, Евгения Семёнова. При этом собеседник замечает: – Мужчины после волейбола играли в футбол. Летом шли на футбольное поле, а зимой прямо в спортзале гоняли мяч. Сергей Зонов сварил ворота для уличной площадки, а в спортзал сделал специальные мини-ворота из полипропиленовых труб.
Есть в селе городошники – Сергей Семенченко, Виктор Шелков и Николай Усольцев. Есть лыжники – Анатолий Архипов, Александр Суворов, Алексей Прядухин, Анна Нелюбина, Лиана Эрлих. Есть теннисисты – Анастасия Никитина, Юлия Меньшикова, Ксения Прусских.
Главное – интерес
– Занимались в основном ради удовольствия, ради удовольствия и соревновались, следуя принципу: главное не победа, а участие, – замечает собеседник.
Для самого же инструктора важно было занять население, заинтересовать. Причём значение не имело: фанат спорта или начинающий физкультурник, пенсионер или ребёнок. Кстати, работа с детьми начиналась с воспитанников детского сада. Два раза в неделю Владимир Николаевич приходил в дошкольное учреждение и учил малышей играть в шашки, в свою очередь воспитатели периодически приводили ребят в школу поиграть с мячом – знакомили с командными видами спорта. Старший воспитатель Елена Семенченко возила детей в Юргу на соревнования по шашкам. Не оставались в стороне родители, вместе с детьми участвовали в сельских играх. Могли заявить о себе в районных соревнованиях "Папа, мама, я – спортивная семья". Как пример, Ольга Прусских, заручившись поддержкой брата, Дмитрия Горнова, выставила свою команду, которая заняла первое место.
Когда речь зашла о массовости, не могли не вспомнить о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне".
– Комплекс ГТО со временем приобрёл популярность. Его большой плюс: выполнение нормативов организовано по возрастным группам, предусмотрены испытания комплекса различного уровня сложности. Успешно выполняют тесты, зарабатывая золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия, представители разных возрастных категорий – в разных ступенях, – констатирует Виктор Задорожный, который и сам имеет все знаки отличия.
Блиц для инструктора
– Виктор Николаевич, что для Вас спорт?
– Это здоровье. Это общение. Это сплочённость.
– Когда, по-Вашему, следует приобщаться к нему?
– Бытует мнение: заниматься спортом никогда не поздно. Добавлю: главное, чтобы был интерес к тому виду, который выберешь. Примеров, когда люди начинают заниматься уже в преклонном возрасте, достаточно много. Сегодня в списках увлечённых физической культурой пенсионеров – председатель первичной ветеранской организации Галина Евдокимова, её муж Вячеслав, Вячеслав Жилкин, Виктор Суворов.
И всё-таки спорт лучше прививать с детсада, и чтобы родители были рядом. Хороший пример – супруги Зоновы, до того, как уехать в Тюмень, Сергей с женой приводили в спортзал своих двух сыновей, занимались всей семьёй.
– Если следовать утверждению: спорт – это здоровье, как вовлекали в занятия людей с ограниченными возможностями?
– По их желанию, по их возможностям. Организовывал для них небольшие сельские соревнования. Частыми гостями в спортзале были Григорий Изотов, Иван Никифоров, Екатерина Ожгибесова. Раза два в месяц приходили обязательно. Они представляли сельское поселение в районных параспартакиадах: соревновались в дартсе, бочче…
– Назовите связанные со спортом моменты, которые запечатлелись в памяти.
– Традицией были товарищеские встречи волейболистов. Помню, к нам в Зоново приезжали шипаковцы – под руководством Виктора Пинигина, володинцы – под руководством Дмитрия Степанова, юргинцы – под руководством Андрея Раевских. Мы ездили к ним, во втором корпусе Юргинской школы нас встречали супруги Пинигины – Сергей и Елена. В памяти наши сражения за кубок "Призыва", особенно с командой "Студенты". В той команде были мастера спорта. Но игра от этого становилась только азартнее: сильный противник – всегда стимул.