Семья – это преемственность поколений
Юргинский район славится своей богатой историей и людьми, которые и создают её. У нас множество трудовых династий, в том числе и педагогических. В Год педагога и наставника эта тема вновь стала актуальной, захотелось подробнее рассказать о моей семье – династии педагогов Дикановых.
Педагогические корни семьи Дикановых уходят к началу XX века. Основоположником династии является Августа Ивановна Толокольникова, которая проработала учителем 25 лет. Сначала преподавала в Церковно-приходской школе, затем в ликбезе, а уже после – в советской школе-семилетке.
По её стопам пошла племянница – Фаина Прокопьевна Кокова (впоследствии Диканова). Бабушка Фая родилась в военном 1942 году в селе Омутинское. Её старшая сестра Валентина больше походила характером на мать – женщину строгую и властную, а она – на отца-фронтовика – тихого и спокойного.
С детства Фаина мечтала о профессии учителя. Тихими вечерами, когда тётя Гутя проверяла тетради, она всегда сидела рядом. Любила читать. Окончив в 1960-е годы Ишимский педагогический институт, получила профессию учителя русского языка и литературы.
Преподавала сначала в Омутинском, затем работала директором Соколовской школы, а последние годы учила ребят в Агаракской школе. Фаина Прокопьевна проработала учителем русского языка и литературы 42 года! Прививала своим ученикам любовь к чтению, долгими вечерами проверяла диктанты и сочинения…
Лирическое отступление
У бабушки дома огромная библиотека, собранная в советские годы. В основном, конечно, классика, есть и полные собрания сочинений некоторых авторов. Когда тебя с детства в таком количестве окружают книги, невозможно не полюбить читать. Книги всегда были (и будут!) спутниками и друзьями для меня и моей любимой бабушки Фаи…
Муж Фаины Прокопьевны проработал в общеобразовательной школе учителем труда и черчения около десяти лет.
Валерий Александрович Диканов родился до войны, в 1940 году. Отец пропал без вести под Москвой. А здесь жизнь продолжалась и была очень тяжёлой. После школы Валерия отправили учиться в ФЗО (фабрично-заводское обучение) вместе с ребятами, у которых на фронте погибли отцы. Получил специальность столяра-плотника, трудился токарем, шофёром, каменщиком, учителем…
На уроках создавал с ребятами различные декоративные изделия из дерева, учил работать на токарном станке, вытачивать фигурные детали и даже игрушки.
Лирическое отступление
Мне безумно нравилась деревянная сова, которая являлась частью какой-то декоративной композиции, я очень не хотела с ней расставаться, и дедушка выточил мне точно такую же. Это было невероятно! Мне было лет пять, я не знаю, где эта сова сейчас, но помню её в мельчайших деталях до сих пор.
Сын Фаины и Валерия Дикановых, Александр, в 1985 году окончил Голышмановское пед-училище и проработал 18 лет в общеобразовательных школах в Соколовой, Лабино и Шипаково, а также учителем и по совместительству воспитателем в специальной школе-интернате в селе Юргинское. Хотя Александр Валерьевич по специальности учитель труда и черчения, но мог провести и биологию, и историю, заменить любого отсутствующего учителя, а физкультуру одно время вёл на постоянной основе. Дети тянулись к нему. Он не просто давал ребятам прочные знания, но и мог организовать интересные общешкольные мероприятия. Актёрский и музыкальный таланты помогали в этом.
На лето Александр Валерьевич устраивался на работу вожатым, а потом и воспитателем в лагерь "Солнечный", где тоже проводил запоминающиеся мероприятия для детей.
С этим местом связано множество приятных воспоминаний, ведь в школьные годы Александр каждое лето ездил из села Омутинское отдыхать в наш "Солнечный".
Лирическое отступление
Одно из мероприятий мне запомнилось особенно – "Зов джунглей" по мотивам одноимённой детской телепередачи. Оно было общешкольным, проводилось в специальной школе-интернате, наверное, в 2000-х годах. Были нарисованы на обоях (самим Александром Валерьевичем) гигантские декорации с тропическими лесами, создан реквизит (не хуже, чем по телевизору). Всё было так же, как и в оригинальной задумке: две команды – хищников и травоядных – соревновались между собой. Безумно интересные конкурсы, декорации, музыка – всё было продумано до мелочей.
Но вернёмся немного назад. В 1989 году Александр Валерьевич женился на Ирине Владимировне Кулаковой, только окончившей Ишимский пединститут. Таким образом, к династии присоединился ещё один человек.
Ирина Владимировна по образованию учитель начальных классов. Но совсем недолго поработала по специальности в Соколовской школе. Затем родилась я. А в середине 1990-х наша семья переехала в Юргинское.
Здесь Ирина Владимировна устроилась на работу в специальную школу-интернат воспитателем.
На данный момент трудовой стаж Ирины Дикановой насчитывает 34 года. Сегодня она работает воспитателем в Юргинском детском саду.
Имеет награды отдела образования Юргинского района, департамента образования и науки Тюменской области, а также в 2019 году получила Почётную грамоту Министерства просвещения Российской Федерации.
Лирическое отступление
Обрывками я даже помню уроки моей мамы. Помню, как ребята изучали счёт с помощью самодельных картонных гусей и ворон. Мама сама делала раздаточный материал, вырезала и раскрашивала фигурки птиц, делала аппликации из бархатной бумаги (мне особенно нравилась лиса). И в коррекционной школе тоже многое помню – тогда ещё не было кирпичного здания, а ряд деревянных домиков. В них было очень уютно и необычно. Отдельно группы, отдельно столовая, на территории мне всегда было интересно гулять. 90-е годы. Наверное, лучшее время в моей жизни…
К династии примыкают и другие ветви. Представительница одной из них знакома многим жителям Юргинского района. Это Зоя Югановна Квиндт, которая приходится нам не очень далёкой родней – она жена дяди Ирины Владимировны, Владимира Фёдоровича Квиндта.
Зоя Югановна трудилась учителем физики, математики и химии в Бушуевской и Юргинской школах, её педагогический стаж – более 40 лет.
Также по материнской линии и с той же Северо-Плетнёвской стороны с нами связан родством и Владислав Константинович Пуртов, нынешний директор Юргинской школы. В наши дни семья Владислава Константиновича образует уже свою педагогическую династию!
Наверное, можно углубляться и дальше и поискать среди наших многочисленных родственников ещё представителей этой благородной профессии, но не буду. Остановимся на этом, пожалуй.
Сама я когда-то мечтала посвятить жизнь педагогике. Поступила в тот же ИГПИ на факультет русского языка и литературы (это уже по бабушкиным стопам). Но с учёбой сложилось не так, как изначально планировалось, и я перевелась на факультет культурологии.
Оканчивала, правда, уже ТГУ, так как Ишимский пединститут стал его филиалом. По диплому моя специальность "учитель культурологии", а также есть право преподавания истории.
Более десяти лет работаю в краеведческом музее, а профессия экскурсовода тесно связана с педагогикой. Несколько лет дополнительно вела занятия по краеведению в Юргинском центре развития детей и молодёжи "Лидер". Так что, это наследственное…
Да и педагогов в нашей семье прибавилось после моего замужества.
Дмитрий Фёдорович Миллер в 1999 году окончил Тюменский колледж искусств по специальности "преподаватель по классу баяна, концертмейстер", а затем получил высшее образование в Тюменской академии искусств.
Дмитрий Фёдорович трудился в Юргинской детской школе искусств преподавателем по классу баяна и гитары, вёл музыкальные занятия в детском саду и приюте (ныне не существующем). В настоящее время является педагогом дополнительного образования Центра "Лидер". Его педагогический стаж – 24 года.
Если сложить все числа, то общий педагогический стаж непосредственно нашей династии на 2023 год составляет 155 лет! Много это или мало – покажет время. Мне кажется, что возраст династии немалый! Как и вклад моей семьи в дело просвещения и воспитания подрастающего поколения Тюменской области.
Семья – это крепость и опора. Это преемственность поколений. И профессия, которая передаётся в нашей семье по наследству, – это не просто работа, это призвание!