Если в почве переизбыток влаги
Елена Шадрина, агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, рассказала tmn.aif.ru об опасности при переизбытке влаги в почве.
Июль в этом году баловал обилием осадков. Влажная и дождливая погода способствует развитию грибных и бактериальных заболеваний растений, самыми восприимчивыми считаются земляника садовая (поражается серой гнилью); смородина, крыжовник и огурец(поражаются мучнистой росой). А виной всему - споры грибов!
Заболевания провоцирует повышенная влажность воздуха и резкие перепады дневных и ночных температур. Загущенные посадки в большей степени страдают от грибковых заболеваний.
Проводим обработки против болезней. На плодоносящих деревьях и кустарниках – биологическими препаратами, на неплодоносящих – химическими. Если упустить момент, в следующем году можно остаться без урожая.
При переизбытке влаги в почве корневая система "задыхается", теряя способность впитывать питательные вещества и воздух. В итоге растение погибает.
При обильных осадках и застое воды на грядах поможет периодическое рыхление грунта между посадками. Это предотвратит образование земляных корок и усилит вентиляцию почвы. Если дожди закончились, то рыхление поможет почве быстрее просохнуть. Корни получат кислород и будут спасены от загнивания. Все подкормки растений проводим опрыскиванием по листу. Так, растения смогут усвоить питательные вещества, которые вода вымывает из почвы.
Дренажные канавы помогут отвести излишки влаги с участка. Можно сделать проколы уплотнённого грунта, вокруг растений, вилами, тем самым создавая отверстия для дыхания.
Влага – это одно из основных составляющих звеньев урожая. Но всего должно быть в меру, как недостаток, так и переизбыток – губителен для растений.