О новых способах обмана мошенниками предупреждают полицейские

В межмуниципальном отделе МВД России «Омутинский» состоялся брифинг на тему дистанционного мошенничества. На вопросы журналистов Омутинского и Юргинского районов отвечал начальник отдела Андрей ВАГИН.

– Чтобы защитить свои сбережения, необходимо иметь представление о том, какие инструменты используют мошенники. Андрей Валентинович, наиболее распространённые способы обмана?
– Один из распространённых способов хищения связан с телефонными звонками. Мошенники звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка, говорят об активности банковского счёта, что кто-то якобы пытается снять с него деньги. В одном случае просят номер карты и трёхзначный код, в другом – подойти к банкомату, снять деньги и положить их на другой счёт, будто бы резервный. Преступники могут, представившись всё теми же сотрудниками СБ, предложить завести новую карту. Люди доверяют, переводят деньги на якобы свой счёт, в результате остаются без денег.
Ещё один способ – связанный с ip-телефонией. Алгоритм действий аналогичный. Причиной доверия потерпевших становится наличие в сообщении номера телефона, имеющего конкретную привязку к адресу и лицу. Был случай, когда звонили с моего служебного номера. Поясню, чтобы получить в пользование номер телефона вида 8800, 8495 и любые другие, достаточно зарегистрироваться на соответствующем ресурсе провайдера, выбрать номер и произвести оплату. За отдельную плату полученный номер можно менять каждые 5 минут. Принцип работы ip-телефонии состоит в том, что голосовой сигнал преобразуется в цифровой, передаётся на виртуальный сервер, после чего отправляется другому абоненту и может быть воспроизведён как на мобильном телефоне, так и на компьютере.
Распространённым сегодня является мошенничество, связанное с BlaBlaCar, объединяющее попутчиков – водителей и пассажиров. Преступники запрашивают аванс – чтобы зарезервировать место, человек переводит, вновь сообщение – деньги не прошли, скиньте номер карты и код, чтобы вернуть аванс.
Имеют место случаи мошенничества с сайтами-двойниками. Так, в прошлом месяце житель Омутинского района купил в режиме онлайн через такой сайт железнодорожный билет почти за 30 тысяч рублей. И даже не обратил внимания, что вместо аббревиатуры "РЖД" было "РЗД".
Всё ещё люди попадаются на уловку с дорожными авариями, когда якобы сотрудник ГИБДД обращается по телефону к родственникам перевести деньги, чтобы решить вопрос с ДТП на месте.
Можно столкнуться со следующим способом мошенничества. На телефон приходит программа или фотография, которую гражданин открывает, программа скачивается, открывая доступ к личному кабинету – в итоге преступники похищают деньги.
Игра на брокерских сайтах – новый вид обмана для азартных людей.
Чтобы обезопасить себя от мошенников, следует помнить: сотрудники банков, службы безопасности, полиции никогда не звонят, не говорят о хищении со счёта.

– Из Вашего ответа понятно: идти в ногу со временем – это хорошо получается у мошенников. Что касается сотрудников полиции, Андрей Валентинович, насколько оперативно получается реагировать на новый вид афер? Говоря языком физики: сила действия равна силе противодействия?
– К сожалению, немного отстаём – идём на шаг позади. В УВД области создана спецгруппа, которая занимается раскрытием преступлений в сфере IT-технологий, в каждом районе закреплён сотрудник. В стране создана единая база данных по мошенникам. Стараемся сразу блокировать и по горячим следам отслеживать – откуда идут звонки, выходы в эфир, куда уходят денежные средства. Областным УВД и Сбербанком заключено соглашение, позволяющее оперативно по запросу получить необходимую для расследования информацию. Оперативно реагируем – возбуждаем уголовное дело, обращаемся в суд для принятия решений по предоставлению информации по всем телефонам, счетам, банкам.

– А можно конкретные примеры из недавней практики?
– В наших районах такие преступления раскрываются, если деньги похищают жители местные или из других районов – в пределах области. Так, в этом году раскрыли преступление, совершённое жителями из Заводоуковска – парнем и девушкой, которые обманули женщину. Полицейские отработали по горячим следам. В ходе следствия выявился не один факт преступления, в том числе совершённого в другом регионе.
Меньше месяца назад в Юргинском районе было хищение денег с карты. Преступником оказался мальчик – учащийся школы, похитивший более 100 тысяч рублей у учителя, этими деньгами он играл на бирже.

– Если проанализировать, какая категория преступников занимается дистанционным мошенничеством?
– В основном это лица, которые привлекались к уголовной ответственности, ранее судимые. Они создают группы, привлекая продвинутую в плане IT молодёжь.

– При обращении в полицию по фактам мошенничества важно не только оперативно, но и правильно подать информацию. Андрей Валентинович, какая информация поможет в розыске дистанционных преступников?
– Пострадавшему стоит – если есть такая возможность – взять в банке выписку о движении счёта, детализацию телефонных звонков или смс. Гражданину эту информацию дают сразу, безо всяких запросов и ожиданий. Оперативность, как Вы правильно заметили, крайне важна в деле расследования. Нет возможности – сотрудники полиции ту же выписку возьмут сами, но на это потребуется дополнительное время.

– Какая профилактическая работа проводится отделом полиции? На недавних примерах.
– В конце зимы во всех районах провели встречи с педагогическими коллективами. В основном доводим информацию до населения через школы и больницы, участковые ведут профилактическую работу с пенсионерами. Мы разработали специальную памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Эти памятки размещаем в учреждениях, организациях, на предприятиях, в том числе торговых. К сожалению, далеко не все вчитываются, принимают к сведению – с уверенностью, что их это не коснётся.

– Нередки случаи, когда человек теряет банковскую карту с wi-fi. У нашедшего есть соблазн оплатить в магазине покупку. Чем это чревато?
– Это особо тяжкое преступление – не так важно, на какую сумму совершена покупка, сам факт покупки говорит о составе преступления. Предусмотрена уголовная ответственность по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ – кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств. Наказанием может стать штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

– Андрей Валентинович, напомните основные правила общения с незнакомцами.
– В любой сомнительной ситуации – прекращайте разговор. Не сообщайте никому реквизиты своих банковских карт и коды из смс-сообщений. Не выполняйте какие-либо операции по указанию незнакомцев. Будьте бдительны – излишняя доверчивость может стоить сбережений.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "мошенничество"