Добрая сказка с хорошим концом
Скажу банальность, но современные дети, как и современные взрослые, как сто и тысячу лет назад, верят в сказку и Деда Мороза. Так считает и Тамара Ивановна Петухова, народный педагог Юрги, подарившая детворе десятки тысяч сказок про Дедушку Мороза. Тамара Ивановна много лет работала заведующей Юргинским детским садом. В канун Нового года она зашла к нам в редакцию. У нас было часа полтора времени для общения и желание приблизить волшебную атмосферу предновогодья. Она припомнила несколько новогодних историй в стиле ретро. И я, не раздумывая, ухватилась за идею рассказать их читателям.
Утром первым делом наносить воды и дров. В деревянном здании детсада – сразу за теперешним рынком – девять печек. Надо, чтобы к приходу ребят было тепло и уютно. А морозище! Совсем скоро новоселье – мы переходим в новое двухэтажное здание. Много времени проводим на благоустройстве. А сейчас ещё и подготовка к ёлкам. Допоздна делали новогоднюю газету: шаржи, юмор искромётный. Это неотъемлемый атрибут Нового года. Все ждут этой газеты так, как будто следующий год не наступит, если её не будет.
Вечером в групповой, когда родители разберут всех детишек, здесь и рождается новогодняя сказка. Я притащила кастрюлю картошки в мундире – картошкой клеим бумажные разноцветные гирлянды, цепи и фонари на ёлку. Гуашью красим груши-лампочки – для электрических гирлянд. Нянечки разводят в вёдрах колер и разливают цветную воду по формочкам. Надо наморозить много игрушек для ёлки, которую будем наряжать во дворе. Гирлянда из электрических лампочек, ледяные игрушки и снег из ваты, цветные фонарики и цепи, хлопушки из фольги – наряд для зелёной красавицы готов. Радость Нового года начинается с этих вечерних посиделок задолго до тридцать первого числа.
Накануне до трёх часов ночи я шила костюмы детям Ире и Паше. Крахмалила, подкрашивала синькой марлю, пришивала украшения из фольги. Дочка, не вытерпев до утра, встала и примерила. Понравилась сама себе и счастливая пошла спать! А сынуля застенчивый. Весь утренник будет стесняться своего костюма медвежонка. Диаметрально противоположное отношение к участию в карнавале у дочки и сына. Пройдёт много лет, и они не заметят, как также с выдумкой и фантазией будут хлопотать о новогодних костюмах для своих детей. Значит, усвоили моё родительское правило: праздник – это творчество.
Но вернёмся к новогоднему чуду. Ёлочный детсадовский марафон продолжается. Обходим со всех сторон наряженную сосёнку: красавица! А у нас – утренник за утренником: для малышей, для средней группы, для дошколят. Все – и крохотули, и постарше – любят сюрпризные моменты, которые на всех этапах нашего детсадовского творчества питаются неисчерпаемой жизненной силой русских сказок: Баба-Яга – костяная нога, злая и шебутная, Емеля на русской печи, напоминающий детсадовского повара, Волк и Лисица. Наблюдать за детьми во время мини-спектакля – одно удовольствие. Верят в сказку безоговорочно. Кто-то усомнится:
– Сапоги у Снегурочки, как у Алевтины Ивановны, белые!
Другие тут же развеют сомнения:
– Так зимние же! Какие ещё могут быть?
– А Петька сказал, что видел, как в мешок Любовь Алексеевна конфеты накладывала. А все: Дед Мороз, Дед Мороз!
– Ну, подумаешь, Петька сказал.
– А вон те конфеты, в зелёненькой бумажке, в нашем магазине продаются!
– Ну и что, что продаются!
Сейчас трудно представить, что были времена, когда мы не знали, чем наполнить детский кулёк. В кризис полки магазинов пустели подчистую. Не было ни фруктов, ни карамели, не говоря уже о шоколадках. Отсутствие сладостей на прилавках вовсю старались компенсировать детсадовские повара. Выпечка: сладкие булки, хворост! Обед после утренника был царским. Тоня Абрамова и Шура Трофимова были такими мастерицами! А наши педагоги – отменными хозяйками: Л.М. Трофимова, Ю.Н. Мирошниченко, Л.А. Байзель, А.И. Горбунёва. Новый год – он ведь не только для детворы. Вот и в этот раз мы нанесли из дома вкусных салатов, тортов, красивейших самодельных конфет-трюфелей. После детских спектаклей – свой, для взрослых. И снова театрализация, добрый юмор. И столько фантазии!
Довольная и счастливая иду домой в начале девятого. Время до полуночи ещё много. Надо накрыть стол. У нас традиция отмечать Новый год с друзьями попеременно. Собираемся дружной компанией: Морозовы, ещё Морозовы, Налобины, Бычковы, Горбунёвы. Наряжаемся – мужчины наши тоже. Такие колоритные. Смешные стихи-посвящения. Стол ломится: салаты "Оливье", "Сельдь под шубой", пельмени, домашнее жаркое, огурчики и груздочки солёные. Ни о какой икре, сёмге, крабах и крабовых палочках, ананасах мы и не помышляли тогда. Такое впечатление, что дефицита в чём-либо нет. А я неделями выстаивала в очередях за "талонной" водкой и берегла её к празднику!
В двенадцать, под бой курантов, поздравляем друг друга. Одеваемся – и в Дом культуры. А рядом с нами – распрекрасная высоченная ёлка. И горка! Мы добрались-таки до этого весёлого аттракциона. Весь день на ногах, а усталости ни капли. Картон от коробок вместо ледянок. На горке многолюдно! Шумно! Весело! Замёрзли, но домой не торопимся. Разгар веселья.
Шумно и весело провожаем друг друга. Под утро ложимся спать.
Просыпаюсь от угнетающей мысли: сколько посуды, сколько уборки! Телефонный звонок. Подруга звонит, что пошла утром на работу, а в домах темень. Что за дела! В надежде попасть в учреждение, настойчиво стучала. Увы, и здесь закрыто. Ждала-ждала. На улице ни души. Грубоватый мужской голос прохожего поздравил: "С праздничком!". Только потом сообразила: первое число! Выходной. Единственный – по тем временам. Полный день все работали тридцать первого декабря. А второго января вся страна шла на работу. Так что, по обыкновению, Фая поспешила утром на работу в свой Сбербанк. Так в нашем новогоднем альбоме появились стихи:
Побежала Фая в банк –
Шла и возмущалась!
По дороге никого
Ей не повстречалось!
Ребятишек не ведут
Мамочки-засони.
И в саду-то света нет –
Тоже спят, как кони!
– Ну, так с праздничком, – говорю я подруге. – Еды, питья полно! Айда к нам!