Усадьба – что надо!

Михаил Бекевич начинал трудовую деятельность, когда в сознании людей была крепка привычка к твёрдой фиксированной зарплате. Как у всех, что поделать. Потом привычка достойно трудиться на производстве и зарабатывать постепенно искоренилась. Производство сокращалось, а зарплату в строительной ПМК, где он трудился, задерживали по полгода. Проблема успешного трудоустройства решалась с большим напряжением. Были в его трудовой биографии ОАО «Радуга», были северные вахты – везде свои «но». И всё же опыт и умения трудолюбивого человека, каким является Михаил Иванович, позволили создать основу материального фундамента семьи. Крепкую финансовую основу для достойной жизни. Михаил Иванович Бекевич из тех, кто благополучен вопреки обстоятельствам, кто не раздражается по поводу достатка соседей. Кто пытается изменить отношение к ситуации, когда изменить её саму не в силах.

Работая в обществе с ограниченной ответственностью "Радуга", он столкнулся с тотальным безденежьем. Зарплату задерживали, а потом выплаты прекратились вовсе. Все мужики решили, что будут ждать до победного конца. Михаил Иванович не стал ждать – взял в счёт долга по зарплате корову. Расчёт был непаритетным. Тридцать тысяч по тем временам – большие деньги. Мужики откровенно смеялись:

– За такие-то деньжищи – одну корову? Твоя корова, Миша, видать, с золотыми зубами!

А он понимал: выбора нет. Привёл на двор бурёнку. Это и был старт их будущей семейной фермы.

Работая вахтой на севере, он построил себе дом. Большой, просторный. С удобными надворными постройками. Усадьба – что надо! На улице Зелёной, в старой Коровинке, если кто не знает. Большие огороды "впадают" в заливные луга, за ними река, а дальше – сосновый бор! Буквально в двух шагах. Угодья сказочные!

Хозяйку усадьбы зовут Светлана Михайловна. Она работает в жилфонде ЖКХ. Сегодня это единственный фиксированный источник существования семьи. В доме современная мебель, новейшая бытовая техника, сверкающий металлической отделкой кухонный гарнитур, выполненный по спецзаказу мастерами из Голышманово. Крепкие хозпостройки. Достаток! Как соотнести с этим то обстоятельство, что "работает" только супруга? Очень просто. Рабочим местом Михаила Ивановича стало подворье. Хозяин личного подсобного хозяйства квалифицированный. В своё время передвижная строительная мехколонна была серьёзной структурой с мощной материально-технической базой. Поэтому Михаил и строитель, и механизатор, и водитель. А теперь ещё и заправский зоотехник. И скотник – хоть куда! А на вольных хлебах зарабатывает больше, чем приносит в день зарплаты Светлана. Она, кстати, хозяйственные дела тоже ведёт умело. Отец Михаил Иосифович Николаев в своё время был лучшим экскаваторщиком ПМК. Мама Валентина Тимофеевна трудилась на сушильном заводе. Света ещё с тех лет, когда жила в родительском доме, научилась вести хозяйство. Хваткая на работу.

С вахтой своя история. Деньги Михаил Иванович привозил солидные – стройку только с них и поднял. Попустились северной работой – там тоже была своя хитрая бухгалтерия: зарплату выплачивали частями, чтобы люди "цеплялись" за остатки и продолжали ездить на работу.

Михаил Иванович решил было войти в программу "Самозанятость". Получил 58 тысяч рублей целевых денег. Сразу двенадцать тысяч ушло в уплату налогов. На остальные – приобрели корову и корма. Сказать честно, запурхался с бумагами и отчётностью. Много времени терял в кабинетах, банке. Махнул рукой: не моё! Решил, что станет зарабатывать подворьем самостоятельно. Это и занятость от зари до зари. И источник существования.

Сейчас стадо в посёлке строителей, где население переваливает за тысячу человек, голов тринадцать. Шесть из них – Бекевичей. Две коровы, тёлка, три бычка. Есть свиньи и куры. Полнокровный двор.

– Правильно, – рассудили соседи. – По северам ездить небезопасно. То ли дело – своя стаечка.

– Ха, своя стаечка! – озорным смешком отвечает Михаил Иванович. И рассказывает такую историю: – Складывали раз со Светланой тюки. Она наверху управляется – крутая, хваткая. Равновесие потеряла – бух вниз. А там бык полуторагодовалый – больше четырёх центнеров. Он шарахнулся прямо на тюки. А под тюками – жена. Кричу: "Свет, ты живая?". Из-под тюков ни звука. Я испугался. Даже мысленно с ней попрощался: всё, один остался, совсем один!

Так что корма припасать – не самое безопасное занятие. И трудоёмкое, потогонное! В хозяйстве благо есть трактор, косилка, грабли. С покосом управляются споро и организованно. Проблема в другом – у Бекевичей оттяпали часть сенокосных угодий. Брать в собственность 60 гектаров, что предписывалось законом, ему без надобности. Поэтому выкручивается, как может. Выручают те же частники – каждое лето кто-нибудь даёт выкосить свой покос. Пастьба тоже обходится недёшево. Тысячу рублей с головы платят пастуху в месяц. За лето – тысяч двадцать. Не жаль за такую работу, трудную, в самый гнус в начале лета, в холодное августовское ненастье, – просто не экономно, не рентабельно. Поэтому думают к лету приобрести электропастуха. Угодья позволяют – пусть пасутся бурёнки сами собой.

Крепкий голосистый двор просыпается рано. Раньше других зажигается свет в окнах Бекевичей. Другим что: встал, попил чайку, пошёл на работу. А Светлана едва успевает перекусить на ходу. Часа полтора у неё уходит, чтобы управиться и коров подоить. Убирает в стаях и готовит корм Михаил Иванович. Летом – сенокос, осенью – огород. Дел хватает! Вечером управляются подольше, поосновательнее. Молоко раскупают свои, коровинские. Все дни "забиты" – спрос устойчивый. На ярмарках продают свинину и говядину. Тысяч на двадцать пять выходит хрюшка. Бычок – на все пятьдесят. А то и больше. Вот, считай, и отработал северную вахту. Да и никакой работой не гнушается. У Михаила Ивановича всё цивилизованно, по-серьёзному. Сделал дело, получил денежки – и до свидания. Обращайтесь, если понадоблюсь.

– Что делать: живём, как знаем.

А я так скажу: твёрдо знают Михаил Иванович и Светлана Михайловна, как жить. Крестьянского дела из рук не выпустят. Говорят, дело это затягивает. А угодья окрест с видом на бор – такая красота. И наработаешься, и отдохнёшь лучше всякого курорта.

Живут – не тужат. Растят детей: дочь уже взрослая, замуж отдали, сын – школьник. Трудятся. Ведут дом. Ходят за скотом и продают молоко и мясо, сажают огород, удобряют его из года в год, получают щедрый урожай, который весь до последней картофелины уходит с пользой в своём же дворе. Если кто-то рассуждает, есть ли смысл жить в деревне, то у Бекевичей вопросов не возникает: смысл есть – он формируется и копится усилиями каждого в их трудолюбивой семье.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "личное подворье"