Семейная ферма и её обитатели

Сегодня Бушуевское сельское поселение известно крепкими товарными дворами. Продукция подворий Иневаткиных, Яшкиных, Кусаиновых востребована в районе и не нуждается в рекламе. Как это удаётся, ведь при равных стартовых условиях многие приходят к убеждению, что личное подсобное хозяйство нерентабельно. Сводят его на нет. Можно ли назвать развитие личных подсобных хозяйств территории точкой роста?


Не секрет, что в целом наметился спад в развитии личных подсобных хозяйств. Есть на то свои объективные причины. Население стареет. Старики со слезами на глазах сводят со двора бурёнку – ходить за скотом в возрасте всё труднее. Отсутствие производства повлекло за собой ещё одну грустную ситуацию – поуезжали на северные вахты мужики. Некому ходить за скотом, некому косить сено. Но не перевелись люди с крестьянской философией – коренники в упряжке сельской экономики.

Для Александра Владимировича и Светланы Владимировны Бездорных отсутствие рабочих мест в селе явилось лучшей пропагандой за развитие подворья. Два года назад не стало животноводческой фермы, где Александр Владимирович работал скотником. Общественное животноводство, как говорили когда-то, приказало долго жить. Благо в селе есть пример подворий, которые производят молоко и мясо в достойных объёмах, продают односельчанам и на районном рынке. Кормят деревню, стараются выгодно представить свою продукцию в городе, северных округах.


Почему не попробовать самим? Подворье многие годы было для Бездорных базовой частью семейного бюджета. Светлана – крестьянская косточка. Из династии Колобовых. Родители Галина Петровна и Владимир Анатольевич обучили всем навыкам крестьянского дела ещё в детстве. После девяти классов Светлана поработала недолго няней в детском саду, потом на ферме. С Александром поженились в 1998 году. Интересный, несколько "закрытый" юноша из Киргизии был новым человеком в деревне. Никакой работы не боялся. Позвали на ферму – почему нет? Все его сверстники десятой дорогой обходили ферму. Семейная "бородатая" страшилка – не хочешь хорошо учиться, пойдёшь на ферму быкам хвосты крутить – прочно осела в сознании, переходя из поколения в поколение. Труд тяжёлый, физический, грязный, непрестижный! Без "выходных и проходных". Александр, русский парень с европейской внешностью, из Киргизии уехал по известным причинам. Перебирались в Россию многие, семьями, за бесценок отдав обустроенное жильё. Здесь, в Сибири, видели, что и для коренных, местных, жизнь в селе не райские кущи. Проблемы с работой. Так что выбирать не пришлось. На ферму так на ферму.


Поженившись, супруги Бездорные взяли курс на крестьянский двор. Сразу приобрели тёлочку, вырастили. Когда она отелилась, стали растить малышку, чтобы получить ещё дойную корову. Вели подворье, учитывая перспективы. Прикупили зернодробилку и доильный аппарат. Обустроили коровник и стаю для молодняка. Как знали, что придёт время, и их подворье станет для семьи и рабочим местом, и единственным источником дохода.

Мы на подворье Бездорных. С утра оба супруга заняты на семейной ферме. В морозном воздухе мерно гудят дробилка и система механизированного доения коров, оглашая округу. Александр Владимирович несловоохотлив, не намерен открывать все секреты экономики крестьянского хозяйства. А Светлана Владимировна наоборот: пойдёмте посмотрим! Здесь у нас три дойных коровушки, три красавицы: Пестряна, Чернушка и Марта. А здесь – молодняк. Бычки, две тёлочки. А здесь – свиньи. Всей живности голов тридцать. И это сейчас, когда весь выращенный скот ушёл в первые зимние месяцы на реализацию. А по осени сколько живности бегало во дворе!


Невысокого роста, крепкого телосложения, Светлана умело управляется на семейной ферме. Привязалась ко всей домашней живности. Не пренебрегает мелочами, всё делает размеренно и обстоятельно. Привычный труд не в тягость ни ей, ни Александру. Хотя только воды надо накачать не один десяток вёдер. Дроблёнки для коров и свиней требуется прорва! Летом в помощниках двое сыновей, которые работают наравне со взрослыми. Сейчас оба в школе. Один учится в десятом классе, другой – в пятом. Лето наступает, не даёт покоя забота о кормах. Сена на всю ферму накашивают вручную. Да нехитрой косилкой мотоблока. А стюковать просят односельчан, имеющих кормозаготовительную технику. Нервы крепкие надо иметь! Трава подошла, а дожди зарядили на целое лето. В коротенькое вёдро механизаторы-частники со своими пресс-подборщиками нарасхват. Ясно, что стараются себе поставить сено, родственникам, соседям в первую очередь. А уже во вторую – другим односельчанам. Бездорные много картошки сажают. Овощей целая плантация – всё уходит на семейную ферму. Не было случая, чтобы в какой-то год она страдала от бескормицы. Деньги на корма "зарабатывают" сами бурёнки и хрюшки. Забили кабанчика – купили зерна, оплатили услуги по уборке сена.


"Живые" деньги на каждый день – это молочная статья семейного бюджета. Принимает молоко регулярно машина молочного комбината "Ялуторовский", который входит в состав группы компаний "Danone-Юнимилк". Подъезжает прямо ко двору в одно и то же время. Стоимость в зимнее время – 18 рублей 50 копеек за литр. Расчёт ежемесячно. Без задержек. Хорошие деньги! Бездорные одобряют и поддерживают сотрудничество с холдингом "Данон". Всё "прозрачно" и чётко! Сейчас это взаимодействие с подворьями, которое даст импульс развитию семейных ферм. Кредит под четыре процента годовых для участников проекта. Целевой, разумеется. На приобретение элитного молочного скота, строительство помещений для животных. Бездорные пока не воспользовались такой формой поддержки. Считают, прикидывают статьи расхода и экономическую выгоду. И правильно делают. Для них это главный и единственный источник существования, нельзя решать с кондачка.

Дом-подворье, подворье-дом. Ответственные обязанности и дело всей жизни. Занятость постоянная на хоздворе с раннего утра до потёмок. Дать сено телятам и коровам. Подоить. Накормить свиней, птицу. Убрать в стаях. Выгнать живность на прогулку. Приготовить удой к реализации. Переработать молочную продукцию для стола. Завтрак, обед, ужин – придумать что-нибудь повкуснее для мужа и детей.
Кстати, так уж ведётся, с Александром у неё всё общение на подворье. Живность свою любят до обожания. Пестряна, Чернушка и Марта – это же понимание абсолютное в глазах, повадка, граничащая с грациозностью. А телята! Такую ласку где ещё сыщешь! В ней столько смысла, настроения и искреннего расположения! А страж двора – пёс! Чёрный, породистый. Друг настоящий, тонкий психолог. Знает, когда хозяевам не по себе, когда они очень заняты. Воплощённая преданность и бескорыстие! Погладили, приголубили – в глазах столько радости. Собаки учат улыбаться и радоваться жизни. И, как совершенно справедливо говорят, учат нас быть добрыми.


На хоздворе, плотно укрытом снегом, возвышаются сложенные пирамидой увесистые тюки сена. Спрессованный прах лета! Гарант благополучной зимовки подворья. Светлана Владимировна споро и умело орудует вилами. Для своего подворья они с Александром Владимировичем не жалеют ни сил, ни времени. Для всей многочисленной живности в крепком многоголосом дворе, где они настоящие хозяева.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "личное подворье"