Опалённые атомом

Обычный день в обычных красках. Кто бывал в советской Украине, до деталей знают этот пейзаж, который поразил красотой наших ликвидаторов радиационных аварий и катастроф. 26 апреля 1986 года. "Тёплая апрельская ночь, одна из лучших ночей года, когда листья лёгким зелёным туманом проступают на деревьях. Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, ещё не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу землю". В час 24 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ.


На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС первыми прибыли войска действующей армии – огромная работа свалилась на плечи военных. Солдат, сержантов, офицеров вызывали, как по тревоге, на спецсборы. Из Тюменской области с 1986 по 1990 годы на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС было призвано 1420 человек. Казалось бы, обыденная работа, но требовала она от каждого ликвидатора большого мужества. И тот объём работ, который был выполнен сибиряками-тюменцами, трудно переоценить.
В горячей точке или на войне всё определённо: тут – мы, там – враг. А здесь – невидимый враг. Что там, на самом верху, на крыше реактора? И нестерпимо любопытно, и холод сквозит в груди.


Вначале был "Реквием" Рождественского, который все слушали, затаив дыхание: "Песню свою отправляя в полёт, помните о тех, кто уже никогда не споёт". И минута молчания в память о тех, "кто уже никогда не придёт". Ещё в прошлом году в рядах юргинских ликвидаторов их было четверо. Ушёл из жизни от неизлечимой болезни Пётр Николаевич Пуртов, почти мой ровесник, который был направлен Юргинским райвоенкоматом на переподготовку в Припять в мае 1986 года. Вернулся домой в августе – занимался дезактивацией объектов в зоне отчуждения: грузил в спецконтейнеры верхние слои почвы, тушил пожары, обрабатывал спецрастворами дома и крыши зданий. Чудесный человек, светлый, добрый. Награждённый медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".


Объявляя минуту молчания, думала о нём, и сердце щемило. Жаль, по-человечески очень жаль. И печально. Хотя, собственно, и грусть, и горечь на этой встрече были вполне уместны. Повод, по которому собрались: события Чернобыля. Само слово тотально трагическое: быль чёрного цвета. Приглашены в Дом прессы Фёдор Алексеевич Мезенцев, Александр Яковлевич Ковалёв, Александр Геннадьевич Булдаков. Не мог не прийти на встречу глава администрации Юргинского сельского поселения Сергей Викторович Носов, которому довелось нести в Припяти срочную службу. За всё время разговора он был соведущим: не боялся высказывать дискуссионные точки зрения, задавал тон обсуждению. А говорили – о впечатлениях от встречи с землёй беды. Какими увидели и запомнили Чернобыль? Отдавали ли себе отчёт в том, что выполнение задания сопряжено со смертельной опасностью?


Александр Геннадьевич Булдаков до командировки в Чернобыль служил заместителем командира танковой роты по вооружению в Черниговской области. В Чернобыле был заместителем командира отдельного ремонтно-восстановительного батальона по технической части. Основной задачей была обработка техники, выходящей из трёхкилометровой зоны отчуждения. Имеет медали "За отличие в воинской службе", "За безупречную службу". Александр Яковлевич Ковалёв в Чернобыль направлен через военкомат – с августа 1986 по январь 1987 годов. – для прохождения переподготовки. До этого работал огнеупорщиком на Нижнетагильском металлургическом комбинате имени Ленина. В Чернобыле очищал крыши станции. Награждён орденом Мужества. Фёдор Алексеевич Мезенцев дважды побывал в Чернобыле. Первый раз, когда служил солдатом-срочником в боевой части ВВС в Кировоградской области Украины. Второй раз – по окончанию срочной службы. Был водителем-оператором кислородных установок, занимался обеспечением вертолётов. Все трое – люди исключительной личной скромности.


О том, что у этого дня особый статус, что "Чернобыль не имеет прошедшего времени" сказала в своём выступлении заместитель директора КЦСОН Юргинского района Елена Викторовна Белозерова. О подвиге, настоящем мужестве и настоящем героизме. Об огромной воспитательной миссии встреч с такими людьми.
Сегодня Украина – снова "знак беды". Участники встречи за круглым столом – это те люди, которые сильнее многих переживают за то, что происходит в Украине. Вопрос большой и сложный, но каждый из присутствующих высказал своё отношение к больной теме. Все следят за событиями в Донбассе. Все сопереживают. Проводя аналогию с советской братской Украиной, с советской армией и чувством высокой ответственности и патриотизма воинов той поры, выступающие были единодушны в том, как неоценимо содружество тех лет. И как вернуть эту нерушимую слитность славянских народов – сопричастность, сотрудничество, братскую дружбу – не побоюсь пафоса сказанных слов.

Поделиться:
Теги: Дата
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Дата"