Цена Победы
События военных лет, как кажется, давно расписаны до точки. Но настолько трепетна и глубока память, которой живёт наш народ. В каждом селе, в каждом доме. Все герои, подвиг каждого вечен, навсегда в памяти народной. Но не только солдатским трудом давалась победа. А беспросветные будни сибирской деревни? Тогда, семьдесят лет назад, страна рукоплескала воинам-победителям. Скромный подвиг тружеников тыла был не столь замечен. А куда бы без них солдаты и генералы? Спустя семьдесят лет награды за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны находят этих героев.
Как пережить смогли беду такую!
Когда в притихшем после ухода из жизни Николая Кузьмича в доме Моториных собираются дочери, а забегают они частенько: убрать, помыть, покрасить, продуктов принести – садятся женщины рядом с мамой Евдокией Фёдоровной и листают страницы альбома.
– Как пережить смогли такую беду мы, девчонки? Как выжили в страшный голод? Всю траву в округе, всю медуницу ранней весной вырывали под корень – я теперь травинку смять боюсь, – вытирает слёзы Евдокия Фёдоровна.
Евдокия Фёдоровна была младшей в семье, где подрастало шестеро детей. Жили в деревне Дегтярёва. Семья без кормильца – осиротели ещё до войны. Отца на работе убило. Заступиться за сирот некому, на самую грязную, низкооплачиваемую работу старших детей посылали. А что делать? Работали. Накормить и одеть такую ораву одной матери не под силу.
Не по летам взрослели. Непосильный налог выматывал мать, Веру Титовну. Держишь, не держишь кур – яйцо сдай. Есть корова или нет – молоко отнеси на молоканку. И помощи ниоткуда. Ни с покосом, ни с дровами подсобить некому. Мужики, что покрепче и помогутнее, ушли воевать. Вся работа дома по хозяйству на детских и женских плечах. Вся колхозная работа – на бабах и стариках. Девчонки вставали рядом со взрослыми на току, на ферме, на жатве в поле.
В деревню шли похоронки. В отдельных семьях ушли воевать до пяти человек: мужья, братья, сыновья. Это скорбное событие – похоронка в доме – было общим горем для всех. Сходились всей деревней в дом, где получили известие об убитом солдате, чтобы разделить страшную участь своих односельчан. И рёв, и рыдания, и стоны, и вопли не смолкали все годы войны. Евдокия Фёдоровна вспоминает, как давилась слезами, стоя рядом с безутешной подружкой, потерявшей отца.
Ещё вспоминает страх перед голодом. Постоянные голодные спазмы. Семья и до войны не жила богато, а теперь нужда прописалась в каждом доме. Страдали все – все были до смерти измучены войной.
Евдокия Фёдоровна плачет, возвращаясь в памяти к событиям прошлого. Вот говорят: ударный труд во имя Победы. Велика цена той Победы. Работа двигалась туго, и оттого любая жизненная трудность воспринималась, как несчастье. Зимой, осенью и весной Евдокия носила обувку, которую и обувкой не назовёшь. От колхоза девчат отправили на заготовку леса в Лебедёвку. Валили огромные сосны по пояс в сугробах. Прибирали сучки – до единой коринки всё сжигали. На ногах пимишки дырявые-придырявые на босу ногу. Вся радость – погреться у "буржуйки" да чего-нибудь съесть. До деталей врезалось в память: она медлительно, с тяжёлым трудом опускается на колени перед заслонкой, протягивая закопчённые руки. За день крошки во рту не было. Весь хлебный паёк и отруби из маленького холщового мешочка, от которых всегда резало в горле, приели ещё вчера. Глотнули кипяточку – и на лесоповал. Едва держались на ногах, а работа физическая, тяжёлая, для двужильных мужиков!
А новости с фронта одни тревожнее других: "наши войска оставили города", "после продолжительных кровопролитных боёв". Как они рикошетили от сознания в сердце! Незабываемый голос Левитана из чёрной радио-тарелки, раскатный, металлически-сдержанный, поставленный, знаемый всеми и каждым в стране. И как он изменился, тон сообщений, к концу войны: "Наши войска перешли в наступление".
Победная весна
В сорок пятом, как раз к весне, рассказывает Евдокия Фёдоровна, закончились заготовки в Барсуках, и надо было со своей дегтярёвской напарницей возвращаться домой. В самую распутицу по ледяной грязи прошагать пешком километров семьдесят. Самое жуткое воспоминание о войне – эти далёкие бездорожья. Останавливались едва ли не на каждой версте, доставали суровую нитку и стягивали дыры на валенках, промокших насквозь, полных чёрной густой холодной жижи. Добралась до Дегтярёвой – на ногах кожи не осталось.
Ах, как она старалась не вспоминать о войне. И не только потому, что мучительно – чтобы дочки её даже в мыслях не оказались в том ужасе сорок первого года. Каким же радостным и долгожданным было сообщение о победе! Они здесь, в сибирской глубинке, не щадили себя, мужиков всех до единого отправили воевать с фашистом, и потому считали, что и от них по-настоящему зависел исход войны. И победа эта была их кровная – ими выстраданная и завоёванная.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".