На краю земли советской

"Заполярье оставило неизгладимый след в моей жизни, да и не только в моей. Кто воевал на скалистых кручах Муста-Тунтури (Чёрная гора) полуострова Рыбачий, никогда не забудет ожесточённых схваток с врагом во мраке полярной ночи и в круглосуточные летние дни. Время многое стёрло в нашей памяти. Многое, но, к счастью, далеко не всё. Вспоминая Рыбачий, как сейчас вижу обрывистые скалы, солдат, идущих на смерть, пороховой дым, сползающий по уступам сопок, визг проносящихся над головой мин, грохот разрывающихся артиллерийских снарядов".


Эти слова я вынес в качестве эпиграфа из многочисленных записей и воспоминаний, которыми время от времени делился со мной отец Николай Александрович Артемьев – участник Великой Отечественной войны, воевавший на полуострове Рыбачий. В ряды РККА отец был призван 2 октября 1940 года. До Мурманска призывников везли воинским эшелоном. Далее водным транспортом через Кольский залив, Баренцево море – на Рыбачий. После известных советско-финских событий 1939–1940 годов северо-западная граница СССР была перенесена на несколько десятков километров. В результате чего полуостров Рыбачий полностью отошёл к СССР.

На службе

Как известно, в последние месяцы предвоенного периода в системе Вооружённых сил страны были проведены организационные и структурные преобразования. В том числе формирование механизированных корпусов и укрепрайонов. Одним из таких плацдармов должен был стать полуостров Рыбачий с прилежащей к нему акваторией Баренцева моря. Выбор именно этого места был неслучайным. Через пролив – Норвегия, через скалистый перевал Муста-Тунтури – Финляндия, рядом с северо-западным побережьем важные морские пути в порты Мурманска и Архангельска.
К месту службы прибыли в конце октября. Рыбачий встретил новобранцев моросящим дождём и не стихающим штормовым ветром. Но, несмотря на непогоду, шло непрерывное строительство укрепрайона. Жили в землянках. Укрепляли боевые позиции.


Отец рассказывал, что зачислен был в 104-й пушечно-артиллерийский полк береговой обороны. Полк подчинялся командованию Северным флотом. Состоял из двух дивизионов пушечной артиллерии 122-х миллиметровых орудий, одного дивизиона 152-х миллиметровых пушек-гаубиц и дивизиона 76,2 миллиметровых зенитных пушек. Всего – 48 орудий. Гаубица от пушки отличается тем, что имеет более короткий ствол без нарезки, меньшую дальность стрельбы: до одиннадцати километров ( пушка 18–20 километров). Гаубица используется для наступательного боя, пушка – для обороны. Прямой наводкой стреляют чаще из пушки.


Отец часто вспоминал, как поразил его северный край своим колоритом. Много озёр, речек, сопок, скал, но совершенно нет леса. Каменистая тундра, поросшая мхом и мелким кустарником. Лето короткое, прохладное. Зима длинная, с сильными метелями. Баренцево море и его заливы не замерзают. На прибрежных скалах – гнездовья различных птиц. Около берега выброшено много строевого леса ( во время войны с финнами были потоплены суда с лесом). Лес собирали и использовали для строительства. Кормили неплохо, в основном рыба, преимущественно треска. Изучали устройство орудий, осваивали навыки стрельбы на учебных полигонах. Так постепенно привыкли и к суровому Заполярью, и к непростому солдатскому житью-бытью.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"