Фронтовые и земные дороги лейтенанта Носова

Жизнь – дорога. Достаточно распространённое поэтическое сравнение (виа-вита). Для каждого из живущих – "дорога без начала и конца", которая с каждым годом значимее, и чем значимее, тем труднее. И если уж о поэтических аналогиях: "Нам дороги эти позабыть нельзя" – самая правдивая песня о войне.


У моего героя, Валерия Георгиевича Носова, участника Великой Отечественной войны, жизнь – дорога яркая, уходящая истоками в родные юргинские места, где "на карпатах" прошло довоенное детство. Мама, отец, сестрёнка Тоня – родительский дом. Отца призвали на фронт в самом начале войны. Несколько писем – и похоронка. И безвестная слава многих героев, похороненных в братских могилах.

На пути из войны

Валерия Георгиевича призвали в сорок третьем, когда война потихоньку откатывалась на запад. Прощание слёзное у военкомата: почтальонки сумками носили похоронки, как знать, что ждёт сыночка, которому жить да жить! От станции Омутинская до Омска, а оттуда на запад. На запад – значит, воевать. В теплушках стояла печь-железянка, окон не было. Куда везут – никто не скажет. Из Юрги трое новобранцев: Павлов, Ситников, Носов.


В Омске выдали сухой паёк – спрессованный в брикет концентрат из пшена. Еда какая-никакая вроде, а всё равно никакого спасения от голода. Воды-то размочить его не было. На каждой остановке эшелона бежали солдаты к колодцам. Сыпались из каждого вагона. Очередь выстраивалась длинной вереницей. Кто поскорее на ногу, успевал. Остальные по сигналу паровоза торопились в вагон. Валерий возвращался всякий раз с пустым котелком.


– Вот-вот уже моя очередь – и назад. Я тогда скромным деревенским парнишкой был. Жизни не знал, мира ещё не поглядел. Паровоз настоящий увидел в первый раз! Я и воевать-то не знал как. Что мы там, в Омске, по разу выстрелили из винтовки. А молодые были: страха не знали. Столько оптимизма, хоть и война. Голодные, но весёлые. Смеёмся, по-доброму шутим.
Парню с характером Василия Тёркина повезло. Не на запад бросили, а на восток. Но зарево войны, увиденное из вагона на станциях, он помнит до сих пор: полукруг огненного шара на горизонте, гул, грохот орудий, взрывы, пулемётные очереди.
Колонну новобранцев построили, выдали обмундирование какое-никакое. Отобрали по военному назначению. И снова команда: "По вагонам!". И снова на восток. По пути "с войны" он успел на станции Омутинской матери весточку отправить. Простой тетрадный листочек сложил треугольником и адрес написал. Дошло! Всю жизнь мама потом хранила эту солдатскую весточку.

Броневой ударный

Омск, Иркутск, Чита... В лесу за Читой на полустанке высадили новобранцев. Целый эшелон. Большой плакат: "Привет пехотинцам" встречал гостеприимно и обнадёживающе. Около года Валерий Носов постигал азы военного искусства в танково-пехотном училище. Боевые машины Т-60, Т-70, БТ-5, БТ-7 изучили от и до. А по сводкам информбюро шли сообщения о победном шествии Красной армии на запад! Тревожило другое: Квантунская армия-союзница Германии готовила удар на востоке. Требовалась концентрация серьёзной подготовленной военной силы на границе с Японией.


Но разведка доложила точно,


И пошёл, командою взметён,


По родной земле дальневосточной


Броневой ударный батальон.


Про него песня. Про Валерия Георгиевича Носова. Никогда не забудется Амур. Широченный! Великий! По нему выступили к границе громадой бронированной техники на понтонах. С ним в экипаже командир, лейтенант молоденький. Бои под Манчжурией. Говорят, не горит железо. Горит! И глаза слезятся от дыма и огня, и копоть страшная, и невозможно дышать. В том страшном бою погиб командир. Валерий, теряя сознание, открыл люк. Последнее, что врезалось в память, – кровь тоненьким ручейком из-под шлема командира экипажа.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"