Здравствуйте, читатели!
В Северо-Плетнёвскую сельскую библиотеку захожу, стараясь не шуметь. Из приоткрытой двери доносятся детские голоса. Идёт мероприятие для воспитанников детского сада. Осторожно заглядываю внутрь и вижу, с каким интересом ребята слушают библиотекаря – Ольгу Дубовскую.
– Книги любила. Брала их вместе с папой, который и приучил меня к чтению, – рассказывает Ольга Николаевна. – Но библиотекарем стать не мечтала.
Её профессиональный путь начался с медицины. Окончив школу в Казахстане, поступила на фельдшерско-акушерское отделение медицинского училища. После получения диплома тринадцать лет проработала в больнице, а затем по приглашению на работу переехала с мужем в Заводоуковск.
– Устроилась на почту, – вспоминает женщина. – Четыре года занимала должность начальника почтового отделения в Першино.
Коррективы внесла болезнь. Род деятельности пришлось сменить, а вскоре семья перебралась в Северо-Плетнёво.
– Елена Третьякова, которая тогда работала библиотекарем, устраивалась в школу и предложила занять её должность, – рассказывает Ольга Николаевна. – Мы были знакомы, так как я посещала местные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вначале испугалась: это же библиотека, книги, столько всего надо знать! Но Елена Витальевна успокаивала: "Ничего, перечитаете. Работа с людьми везде одинаковая, главное – уметь говорить".
Эти слова стали решающими. Ольга Николаевна рискнула, решив для себя, что проработает пару месяцев и, если не получится, уйдёт. Через полгода прошла курсы профпереподготовки, и вскоре официально получила специальность библиотекаря.
Сейчас стаж её работы в Северо-Плетнёвской сельской библиотеке – три года.
О работе Ольга Николаевна говорит охотно. Любимая часть – проведение мероприятий.
– Дочь с внуком живут в Энгельсе и часто посещают библиотеку, которая располагается на первом этаже их дома. Однажды гуляли и увидели вывеску с приглашением на детское мероприятие, рассчитанное на зрителей от трёх лет. Цена – всего 50 рублей, – рассказывает сельский библиотекарь. – Участники представляли сказку в костюмах, но самое главное – делали это вместе с ребятами! Дочь поделилась, что внук, даже засыпая, продолжал рассказывать отцу о том, как провёл время.
Эти слова стали для Ольги Николаевны стимулом к действию.
– Мы тоже переодеваемся! И в волка, и в лешего, и в Бабу-Ягу! У нас и Дед Мороз, и Снегурочка, и снеговики! – с воодушевлением рассказывает она.– Самые интересные мероприятия с ребятишками. Они всё принимают на веру, смотрят внимательно, улыбаются, а потом бегут обниматься. Чувства не передать словами! После такого жизненный тонус повышается.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".



