Наставник для наставников

Ирина Щербакова работает в Центре «Лидер» почти два года. Она – методист. Свои обязанности описывает лаконично и понятно: «Помощь и наставничество педагогам».

Преподавательская деятельность интересовала Ирину со школьной скамьи. Будучи ученицей Юргинской школы, девушка мечтала, что станет педагогом, но в силу определённых обстоятельств для получения высшего образования выбрала Государственный аграрный университет Северного Зауралья, который и окончила, получив специальность "Экономика и управление на предприятии".
Но мечту о педагогике не оставила. Уже работая, заочно получила второе высшее по направлению "Психолого-педагогическое образование".
Когда в Центре "Лидер" предложили должность методиста, согласилась без колебаний. Это оказалось идеальным сочетанием её профессиональных предпочтений и личных убеждений. "Работа позволила мне стать не просто наставником для детей, а настоящим помощником для самих педагогов", – делится Ирина Юрьевна.
Как методист, отвечает за качество образовательного процесса, гарантируя его соответствие постоянно растущим современным требованиям. В её обязанности входит не только разработка и проектирование образовательных программ, но и анализ актуальных тенденций в своей сфере для поддержания интереса подрастающего поколения к дополнительному образованию. Ирина Юрьевна оказывает педагогам всестороннюю помощь по своему профилю, проводит консультации и семинары, а также активно сотрудничает с родителями юных воспитанников. Кроме того, работает в автоматизированной информационной системе "Электронное дополнительное образование" – едином информационном пространстве, охватывающем всю систему дополнительного образования в Тюменской области.
На вопрос, почему именно дополнительное образование стало её главным профессиональным интересом, Ирина Юрьевна отвечает: "Эта сфера сегодня вышла далеко за рамки привычных кружков и секций. Это целая система – гибкая и динамичная, главная цель которой – раскрыть потенциал каждого ребёнка. Дополнительное образование отвечает за профориентацию, развитие ключевых навыков, таких как коммуникабельность, критическое мышление, и за подготовку к жизни в стремительно меняющемся мире".
Главным преимуществом своей сферы деятельности методист называет индивидуальный подход. В то время как в школьных классах, где порой занимается до 30 учеников, уделить внимание каждому практически невозможно, в системе дополнительного образования работа строится на взаимодействии либо с одним ребёнком, либо в небольших группах. К тому же, как отмечает Ирина Юрьевна, отсутствие строгой системы оценок позволяет свободно экспериментировать, не опасаясь ошибок.
"Когда ребёнок сам выбирает, чем заниматься, его мотивация учиться гораздо выше, и этому мы, методисты, и учим педагогов. Не давить правилами, а раздвигать границы, чтобы ребёнок мог сам получить знания", – этот принцип лежит в основе её работы и подхода к обучению.
Привлекательность работы в Центре развития детей и молодёжи "Лидер" Ирина Щербакова объясняет так: "Соответствие ценностей Центра с моими собственными убеждениями о важности качественного образования и развития личности".
А на то, что трудится специалист с полной отдачей, ответственностью и искренней любовью к своему делу, обращают внимание коллеги.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "человек и его дело"