В ритме музыки и танца

Музыка, творчество, искусство, позитив, общение, креатив объединяют коллективы СДК «Строитель» и Юргинского автоклуба. Справа налево: Юлия Панасенко, Наталья Перевозкина, Игорь Безумов, Татьяна Зимина и Галина Березовская

Всё чаще на районных праздниках на сцене вижу вокалистов и танцоров СДК «Строитель». Выступления, в том числе и детских творческих коллективов, зрители всегда встречают аплодисментами. С менеджером Юлией Панасенко говорим буквально на ходу: только завершился очередной почти часовой концерт, в фойе за чашечкой чая работники культуры принимают представителей старшего поколения, а в кабинет то и дело заглядывают с вопросами школьники. Работать в сельском Доме культуры – это, согласитесь, жить в ритме односельчан, подстраиваясь под их запросы.

У нас изменился график работы, – с перемен начинает наш разговор Юлия Леонидовна. – Теперь мы трудимся с 12 до 20 часов в будни, а по субботам – с 14 до 20.

Цель одна – сделать досуг доступнее для работающей молодёжи, людей среднего возраста, дать им возможность посещать Дом культуры по вечерам. Перемены оценило подрастающее поколение, особенно по субботам, когда проходит дискотека, собираются здесь подростки и молодые люди до 25 лет.

Не забывают в СДК и о старшем поколении, активно работая над привлечением людей всех возрастов. Например, для тех, кому 55+, создан клуб по интересам "Возраст счастья". Его ведёт культорганизатор Татьяна Зимина, встречи проходят по плану каждую третью среду месяца.

– Для пожилых людей готовим игровые и познавательные программы, беседы. Обсуждаем с ними волнующие темы. С удовольствием наши гости вспоминают свою молодость, поют частушки и песни – и всё это за чашечкой чая, – рассказывает менеджер.

Не могу не спросить об активности жителей посёлка строителей.

– К сожалению, не всегда получается собрать полный зал, – вздыхает Юлия. – Раньше СДК был чуть ли не единственным местом проведения досуга. Шли на концерты и праздники, чтобы посмотреть кинофильмы. Сегодня у каждого дома свой кинотеатр. На приглашения часто слышим: некогда, заняты, болеют… Откликаются дети и подростки.

И хотя собрать полный зал бывает непросто, и порой зрители сами отмечают, что народу приходит немного, после каждого мероприятия звучат слова благодарности: "Какие замечательные выступления!".

– Подготовка каждого номера отнимает много времени и сил, поэтому после концерта мы всегда уставшие, но довольные. Всегда говорю: можно найти час времени, чтобы просто прийти и отдохнуть душой, – ещё раз обращается с приглашением к односельчанам менеджер учреждения культуры.

Впрочем, прийти можно не только на праздничную программу. Так, для детей и подростков в СДК действуют четыре творческих объединения. Это "Балаганчик" – кружок театрального искусства, танцевальный коллектив "Mix Dance", кружок декоративно-прикладного творчества "Всезнайка" и "Весёлые нотки" для тех, кто любит петь.

– О детях могу говорить бесконечно, – в голосе Юлии Леонидовны чувствуется теплота. – Ребята участвуют во всех конкурсах и мероприятиях. Очень ответственные, дисциплинированные и прекрасно понимают, что мы, как руководители, от них требуем.

Вот и в этот день тепло встречали зрители выступления юных вокалистов – Софьи Жагелис, Мирославы Сидоровой, коллектива "Веснушки", а также энергичного танцевального коллектива "Mix Dance". Звучали композиции в исполнении специалистов СДК и Юргинского автоклуба.

Среди юных вокалистов, а занимается с ними Юлия сама, выделяет Софью Жагелис, Веронику Филимонову и Юлию Пайль.

– Девочки ходят к нам с детского сада, можно сказать, они здесь растут, – делится она.

Постановкой танцевальных номеров занимается Татьяна Зимина. Татьяна Николаевна – педагог, так сложились обстоятельства, что работать пришла в культуру. Здесь и раскрылся в полную силу талант в постановке танцевальных номеров.

На мой вопрос: откуда черпаете идеи, Юлия Леонидовна с восхищением приводит в пример коллегу:

– Татьяна Николаевна отсмотрит, допустим, десять танцевальных композиций, возьмёт из одного одно движение, из другого – другое, затем объединяет общей идеей. Это действительно талант. С её приходом в СДК виден рост качества номеров. Она, можно сказать, живёт работой. Постановка танцев – очень тяжёлый труд: все движения, подъёмы отработать, добиться синхронности. На мой взгляд, сложнее, чем вокал, где главное – подобрать тональность, правильно показать, настроить ребёнка.

Стаж работы в культуре Юлии Панасенко – четырнадцать лет. За это время у нее ни разу не возникало желания сменить место. Выпускница Тобольского колледжа имени Алябьева, по специальности – организатор социально-культурной деятельности. Признаётся, что нравится работать с детьми, поэтому желания никакого нет что-то менять в жизни.

Отличаются постоянством и девушки из танцевального коллектива "Mix Dance": за многие годы состав поменялся лишь на пару человек. Алина Бессонова, Софья Жагелис, Вероника Филимонова, Ангелина Перевозкина, Полина Брагина, Полина Чемакина, Юлия Пайль, Анна Мезенцева, Василиса Колычева, Александра Гасникова, Екатерина Платонова хорошо знакомы юргинцам.

– Они наши палочки-выручалочки, – признаётся Юлия. – Мы без них никуда. Как и без вокалистов, конечно же. Радует, что ребята не просто исполнители, но и соавторы – сами придумывают, предлагают.

Девушки настолько привязаны к СДК, что приходят сюда сразу после школы и репетируют до самого вечера. Бывает, Татьяна Николаевна даже развозит их по домам.

– А желающие ещё есть?

– Конечно, но, к сожалению, мы не можем их взять. Сцена не позволяет – маленькая.

Увидеть лучшие номера профессиональных и самодеятельных артистов можно на отчётных концертах, которые проходят в декабре. Подготовка к ним в учреждениях культуры начинается в октябре, ведь нужно отобрать лучшее и соединить общей композицией.

На помощь работникам культуры приходят родители, бабушки и дедушки. Так, "Mix Dance" меняет костюмы один за другим: то невесомые платья практически в пол, то юбки в стиле узнаваемой гжели с синими узорами, то брюки серебристые…

– Огромное спасибо руководителю Центра культуры и досуга Ольге Леонидовне Коровиной, которая по нашей просьбе всегда находит финансовую возможность приобрести ткань. Шьёт костюмы Наталья Астапова, бабушка Софьи и Вероники. Наталья Дмитриевна – наш главный костюмер и визажист, делает ещё и прически девочкам. Без неё нам бы просто не справиться. Большую помощь оказывают родители и других воспитанников. Например, если нужны какие-то мелочи – те же топики, маечки, ободки – всегда откликаются, покупают основу, а мы уже на месте доделываем, – с благодарностью говорит Юлия Панасенко.

Отличительной чертой юргинских домов культуры является творческая дружба. СДК "Строитель", наверное, повезло чуть больше: в одном здании с ними специалисты автоклуба – менеджер Галина Березовская, культорганизатор Игорь Безумов, руководитель кружков Наталья Перевозкина, а также библиотекарь Любовь Снеткова. Единым коллективом здесь готовят и проводят мероприятия – и серьёзные, нацеленные на воспитание патриотизма и любви к Родине; и информационные, позволяющие расширить кругозор; и развлекательные, отдых и разрядка нужны каждому. Выполняют, бывает, и работу, которая не входит в должностные обязанности. Касается это и Елены Черных, в зоне ответственности которой чистота в помещениях.

– Мы каждое мероприятие стараемся проводить все вместе. Если нам нужна помощь – приходят автоклуб и библиотека. Если им нужна помощь – "Строитель" идёт навстречу, – подчёркивает специалист.

Говоря о сотрудничестве, имела в виду и дружбу между учреждениями культуры разных территорий. Многие помнят яркие встречи с лесновцами. Сегодня "Строитель" активно сотрудничает с Бушуево, где менеджером СДК работает Ирина Барышева. Одна из последних встреч состоялась на дне села в августе.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "в учреждениях культуры"