Карантин по бешенству

В селе Юргинское с 7 августа введен карантин по бешенству животных.

Соответствующее постановление подписано в региональном правительстве.

В Юргинский отдел ГАУ ТО "Омутинский межрайонный центр ветеринарии" вызов поступил с улицы М. Горького. Помощь требовалась домашнему питомцу: собака проявляла беспокойство, признаки агрессивности. 

Отобранный материал был срочно отправлен в ГАУ ТО "Тюменская облветлаборатория", предполагаемый диагноз подтвердился: у животного – бешенство.

Напомним, бешенство — вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны).

Бешенство — заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства у людей является вакцинация собак, в том числе щенков, поскольку это позволяет остановить передачу инфекции у ее источника.

С начала года ветеринарные специалисты вакцинировали в Юргинском муниципальном округе 1899 домашних животных, в том числе 1014 кошек и 848 собак.

В неблагополучном по данному заболеванию населенном пункте с 7 августа 2025 года запрещается проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

Специалисты предупреждают, заметив неадекватное поведение домашних или диких животных, срочно сообщайте об этом на ветеринарную станцию по телефону: 2-33-84.

Поделиться:
Теги: бешенство
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "бешенство"