Солдаты Великой Отечественной
Во всех великих битвах, обороне крепостей или отступлениях решающая роль принадлежит простым рядовым солдатам. Им посвящают стихи, песни, устанавливают памятники, по всему миру стоят обелиски солдатам. О родных, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, расскажу сегодня.
Один из солдат жил в городе Льгов. Михаил Мальцев, 1900 года рождения, уроженец Тамбовской области, с. Берёзовка. Проживал в Курской области с женой Еленой Фёдоровной и четырьмя детьми, работал бухгалтером Льговского маслозавода. В 1941-м его мобилизовали в конце лета, когда Красная армия несла колоссальные потери. Это была третья волна всеобщей мобилизации. В семейных архивах сохранилось единственное письмо с фронта, которое датировано 3 октября 1941 года, где Михаил пишет своей жене Елене, что они усиленно обучаются, он не имеет адреса, чтобы получить весточку от родных ему людей. В это время Льгов, где осталась его семья, подвергается наступлению гитлеровской армии. Жена, учитель местной школы, с детьми эвакуируются в Тамбовскую область. В Чащинскую среднюю школу Шапкинского района Тамбовской области Михаил направил письмо из запасного 73 полка. Солдат Мальцев погиб 18 декабря 1941 года. Похоронен в селе Погожее Тимского района Курской области.
В те нелёгкие годы старшая дочь Михаила Нина училась в Московском государственном библиотечном институте имени В.М. Молотова на втором курсе. По её рассказам, когда Москву бомбили немецкие самолёты осенью 1941 года, они студентами дежурили – в тёмное время следили за светомаскировкой, сбрасывали фугасные бомбы с крыш домов, копали окопы. В октябре 1941-го с институтом эвакуировалась в город Стерлитамак, где окончила второй курс. В 1942 году вернулась к матери в Тамбовскую область. После смерти главы семейства Елена Фёдоровна одна воспитывала детей, и старшая дочь не могла ей не помочь. В эвакуации они обучали детей, работали в колхозе. В 1943 году, когда Льгов был освобождён от фашистов, вернулись на малую родину. Вот только немцы, отходя, взорвали их дом, в нём находился штаб.
А в это время в Сибири, в далёком посёлке Самарово (ныне Ханты-Мансийск) выживала семья репрессированных кулаков Крашенининых – мать и трое детей, родом из села Глубокое Армизонского района. 17 июня 1942 года в ряды Красной армии на фронт призвали старшего сына Фёдора, Фёдора Леонтьевича Крашенинина, 23.02.1923 года рождения.
Это был суровый год. Шли жестокие бои на всех фронтах – от Балтики до Чёрного моря. Боевую подготовку Фёдор проходил в Омской области, в военном лагере "Черёмушки". После двухмесячной подготовки в августе его отправили на Калининский фронт в составе 75-й Сталинской стрелковой бригады омичей-сибиряков на передовые позиции под город Белый, где в ноябре 1942-го был легко ранен. После лечения направлен в 257-ю стрелковую дивизию. Воевал в противотанковом дивизионе. На вооружении были противотанковые пушки 45 калибра, называемые солдатами "сорокапятки", которые солдаты таскали на себе.
Дивизия участвовала в освобождении города Великие Луки, расположенного на реке Ловать. Этот древний русский город был основан в 1166 году и до XV века являлся крепостью, охранявший подступы к Пскову и Великому Новгороду. От боевого прошлого сохранился двухъярусный земляной вал, каменная башня и часовня. Не раз русские вои-ны скрещивали своё оружие с войсками Польши, Литвы, рыцарями Ливонского ордена. Но эту крепость врагам не удавалось взять. Город Великие Луки являлся крупным узлом железных и шоссейных дорог, расходящихся от него на север, запад и восток.
Штурм начался 13 декабря 1942 года. Погода была вьюжная, а потом ещё и дождь пошёл. Туманный мглистый день, самолёты не летали. Бойцы, окопавшись накануне, поёживаясь под дождём, ждали сигнала к атаке. В 10 часов началась артиллерийская подготовка и все орудия стреляли два часа. После короткой паузы начался штурм города. В артподготовке использованы знаменитые "Катюши", от которых фашисты не знали куда деваться.
Командиром 257-й стрелковой дивизии был полковник Александр Дьяконов. В штурме Великих Лук также участвовали войска 357-й стрелковой дивизии полковника Кроника, 9-й эстонский стрелковый корпус под командованием Пэрна Лембита. 257-я дивизия была усилена десятью танками, четырьмя орудиями и миномётным полком. На участке полковника Дьяконова войска неудержимо продвигались вперёд. Фашисты открыли сильный пулемётный огонь. Большая часть пехоты была посажена на сани, которые обложили мешками с песком для защиты солдат от пуль. Сани на буксирах тащили танками. Оборона на подступах к городу была прорвана и тяжёлые бои перешли на улицы. Вскоре на первом отвоёванном доме сержант укрепил красный флажок, сделанный из кисета.
Город был сильно укреплён, заминирован и даже на реке Ловать фашисты установили проволочные заграждения. С 24 декабря 1942-го по 16 января 1943-го шёл второй этап штурма города. Ожесточённые бои за город продолжались 40 дней, от города остались одни камни.
Много солдат похоронены в братских могилах вокруг Великих Лук. 12 января 1943 года Фёдор, получив тяжёлое ранение, на всю жизнь остался инвалидом, потеряв зрение. С января по март находился в эвакогоспитале Калинина (ныне Тверь). 25 марта 1943 года уволен в запас, поступил в распоряжение Ханты-Мансийского окружного военкомата, работал инструктором в Самаровском райсовете.
В 1943 году добровольцем на фронт ушла его младшая сестра Мария (в замужестве Рябченко), 14.01.1924 года рождения. До капитуляции гитлеровцев находилась в действующей Красной армии. От Старой Руссы прошла в буквальном смысле пешком половину Европы связисткой. Прокладывала связь под огнём врага, прижимаясь щекой к обжигающему снегу и вязкой от осеннего дождя земле. А вокруг бой! Свистят пули, рвутся снаряды и мины, разрывы впереди, сзади, повсюду! Бесстрашная сибирская девушка Маша приближала победу как могла. И её мечта – дойти до победы – осуществилась.
В июне 1944-го призвали в армию младшего брата Федосия, 28.08.1926 года рождения. С июня по декабрь 1944-го был курсантом школы радиоспециалистов в Новосибирске. С декабря проходил военную службу в Забайкальском округе. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 2 сентября 1945 года в должности старшего радиста Забайкальского фронта. До 1950 года служил в рядах Вооружённых сил СССР в городах Германии – Потсдам и Хёмниц. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Своим кумиром считал Георгия Жукова – величайшего полководца Советского Союза, благодаря которому, как он считал, СССР победил фашистов. Георгия Константиновича сам Сталин называл маршалом Победы.
Судьба свела этих людей после войны. Елена Фёдоровна продолжила работать учителем начальных классов железнодорожной школы города Льгов. Награждена в 1946 году медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", в 1951-м – медалью "За трудовую доблесть". Её старшая дочь Нина Михайловна, несмотря на трудности военного времени, в 1945 году получила диплом библиотековеда. После окончания института восстанавливала областную библиотеку в разрушенном Сталинграде.
По рассказам Нины Михайловны, библиотека размещалась в знаменитом доме Павлова, как только боевые действия в Сталинграде были завершены, его сразу же начали восстанавливать. Любопытны воспоминания о пленных немцах, которые работали на разборе завалов и восстановлении города. Они были жалкими, голодными и все в лохмотьях. Местные жители подкармливали: когда их строем вели на работы, выносили продукты. Поистине удивляет сердобольность и человеколюбие военного поколения – немцы на русской земле убивали, грабили, лишая жилья, родных, да и самим многим нечем было питаться, а они пленным последнее отдавали.
Крашенинины после войны учились в Московских высших учебных заведениях. Мария окончила Московский государственный институт им. Молотова по специальности "библиотековедение". Трудовая деятельность проходила в областной научной библиотеке города Курска.
Фёдор Леонтьевич получил образование в ветеринарной академии им. Тимирязева по специальности "зоотехния". По назначению приехал на работу в Северо-Кавказский трест конных заводов, был зоотехником в отделении по продуктивному животноводству. Приехав в отпуск к Марии в Курск, встретил свою будущую супругу Нину Михайловну, которая трудилась вместе с его сестрой в областной библиотеке. В 1952 году Фёдор и Нина поженились. У них родились две дочери – Татьяна и Марина. Фёдор Леонтьевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией", медалью Жукова, юбилейными медалями. Умер 4 ноября 2000 года.
Мария Леонтьевна до конца жизни оставалась в строю, была членом женского ветеранского клуба "Фронтовые подруги", постоянным участником народного хора, который являлся гордостью фронтовых подруг не только в Курске, но и за его пределами. Награждена медалями "За бое-вые заслуги", "За победу над Германией", медалью Жукова, юбилейными медалями, кавалер ордена Отечественной войны I степени. Умерла 19 февраля 2004 года.
Федосий Леонтьевич в 1956 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. Трудовая деятельность связана с сельским хозяйством и мелиорацией. С мая 1970 года пять лет организовывал мелиоративную работу в Юргинской ПМК. С 1975 года жил в Тюмени, работал в специализированном объединении "Союзтюменьводстрой". Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. Умер 25 мая 1993 года.
Уже давно нет в живых солдат той далёкой и страшной войны, но память о них хранят дети, внуки, правнуки. В доме, где жил ветеран войны Фёдор Леонтьевич, живут его внучка и правнуки, которые свято чтят память солдат Победы. Может быть, когда-то на фасаде их дома восстановится табличка "Здесь проживал ветеран Великой Оте-чественной войны Крашенинин Фёдор Леонтьевич". А в Курской области на родине Нины Михайловны вновь идёт война. Гибнут люди. И в наше время без солдат не обойтись.