Праздник приходит в дома ветеранов
Накануне Дня Победы Юргинский район присоединился к акции «Праздник в дом к ветерану!».
Встречи в домах тружеников тыла и вдов фронтовиков – одни из самых трогательных и важных, ведь они позволяют напрямую выразить нашу благодарность тем, кто лично пережил те страшные годы. К сожалению, число адресов, куда спешат с поздравлениями, с каждым годом становится меньше, напоминая о том, как быстро уходит от нас героическое поколение.
В этом году в Юргинском районе передали 22 именных поздравительных открытки от главы региона Александра Моора, продуктовых набора тюменских производителей. И это не просто знак внимания, но и частичка заботы, идущая от всей области. Юргинским ветеранам, сменившим место жительства, отправили подарки через родных. Один из них – в Белоруссию, к бывшей несовершеннолетней узнице концлагеря Вере Александровне Дежурной.
Вручили ветеранам и открытки от школьников с искренними пожеланиями и словами благодарности. Эти детские послания – мостик между поколениями, свидетельство того, что память о подвиге жива и передается от сердца к сердцу.
Много тёплых слов и главное пожелание здоровья адресуют заместитель главы района Светлана Алексеева и главы сельских поселений, представители ветеранских организаций. Звучат в рамках акции голоса ребят – школьники читают стихотворения в знак благодарности за мирное небо.
В числе тех, кого посетила делегация в Юргинском, – вдова фронтовика Зинаида Кретова. Пиджак женщины украшают заслуженные награды – свидетельства долгой и плодотворной жизни: знак "Отличник народного просвещения Казахской ССР", медали "За освоение целинных земель" и "Ветеран труда". Зинаида Григорьевна – яркий представитель поколения тружеников, более сорока лет она посвятила сфере образования.
В Юргинский район переехала с мужем, Виктором Семеновичем, участником Великой Отечественной войны, защитником Сталинграда, вслед за сыном Виктором. Это было решение, продиктованное желанием быть ближе к семье.
В памяти Зинаиды Григорьевны навсегда остались яркие и горькие картины военного времени. Она вспоминает, как собирали посылки на фронт – с письмами, махоркой, теплыми вещами, связанными заботливыми руками. Особо запомнились перчатки с отдельным пальцем – чтобы бойцам было удобно стрелять. А еще – проводы новобранцев. "Играл оркестр, звучал приказ "по вагонам", поезд трогался, а за ним бежали жёны, матери, дети, которые кричали, плакали, падали на рельсы", – делилась с журналистами Зинаида Григорьевна.
Она видела эшелоны с техникой, идущие на фронт, и поезда, возвращавшиеся обратно – с ранеными. "Кто без ног, кто без рук, кто с окровавленной головой, – с болью говорит она. – Ненависть к врагу жила в наших детских сердцах. Мы все хотели уйти на фронт".
И, конечно, невозможно забыть День Победы. "Это была всеобщая радость и ликование", – улыбается Зинаида Григорьевна. – "Все смеялись и плакали одновременно, обнимались на улицах абсолютно незнакомые люди. Это был настоящий праздник!"
Несмотря на юный возраст в годы войны, Зинаида Григорьевна внесла свой вклад в общую Победу, работая в тылу. Позже ее трудовой путь официально начался с должностей табельщицы и диспетчера, но статус труженицы тыла Казахстана был присвоен ей именно за труд в те тяжелые военные годы.
Такие визиты – это не просто вручение подарков. Это дань уважения и глубокой благодарности поколению Победителей, поколению тружеников, вынесших на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени. Это возможность услышать живую историю, прикоснуться к подвигу. И хотя время неумолимо, наша память и наша признательность остаются неизменными. Акция "Праздник в дом к ветерану!" – это еще одно напоминание о том, как важно ценить мир и помнить тех, кто его завоевал.