125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…

«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…» – строки из стихотворения Ольги Берггольц навсегда останутся одним из символов блокады.

Небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период.  

Одну из самых героических и трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны вспоминают сегодня в России. Долгие 872 дня город на Неве был в осаде, но не прекращал борьбу с немецко-фашистскими войсками, став символом несгибаемой воли и мужества.

Юргинцы присоединились ко Всероссийской акции. В школах района и учреждениях культуры много говорят о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города.

Работники культуры и самодеятельные артисты перенесли зрителей в атмосферу времён Великой Отечественной войны. Говорили о мужестве и стойкости; желании жить и умении сопереживать. Проникновенные слова и музыкальные композиции, игра света, декорации и кадры военных лет на большом экране не оставили никого равнодушным. Как и небольшой кусочек серого хлеба. Конечно, в нём нет обойной пыли, целлюлозы и жмыха, он привычнее нам и гораздо вкуснее того, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших блокаду.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год защитника Отечества"