Диалог для развития бизнеса

Очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в администрации района получилось насыщенным – и по числу гостей, и по количеству полезной информации.

В его работе приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Павел Меньщиков, советник генерального директора Инвестиционного агентства Тюменской области Елена Бражник, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Светлана Федоровская, руководитель центра "ЦУР.Бизнес 72" Алена Потапова.

Глава района Виктор Васильев рассказал, какие возможности в округе создаются для инвесторов и какие направления развития бизнеса являются приоритетными.

"Одной из задач инвестиционной политики является открытость и доступность информации для всех инвесторов, ясность и простота инвестиционного процесса", – подчеркнул Виктор Валентинович.

 Юргинский муниципальный округ обладает высоким ресурсно-сырьевым потенциалом, включающим запасы сапропеля, песка, торфа, глины, а также подземные минеральные воды. Помимо этого, введение в оборот залежных земель, деревообработка и развитие туристического потенциала открывают широкие возможности для инвесторов.

Глава района подробно остановился на нескольких: "Организация переработки отходов лесопромышленного комплекса. Предпосылками развития является наличие предприятий лесопромышленного комплекса. Реализация данного проекта позволит минимизировать  экологически небезопасные методы сжигания  и захоронения отходов. В сфере пищевой промышленности – строительство мукомольного мини-завода. На территории осуществляют свою деятельность организации,  занимающиеся выращиванием зерновых культур продовольственного качества, строительство мини-завода позволить наладить сбыт зерна и позволит удлинить производственный цикл,  повысить производственную безопасность. В сфере туризма и досуга – строительство гостиницы. Разработаны туристические маршруты,  проводятся событийные мероприятия, имеются туристические достопримечательности, но отсутствуют места для размещения туристов. Благодаря строительству гостиницы увеличится туристический поток, повысится туристическая привлекательность округа. В сфере сельского хозяйства –организация овцеводческого хозяйства, что позволит увеличить рост объёмов производства   и создать новые рабочие места".

На территории округа сформированы 14 инвестиционных площадок, в том числе 2 частные. Среди предложений для инвесторов также есть готовая бизнес-площадка – база отдыха с подводом минеральной воды.

"Всем инвесторам оказывается всесторонняя поддержка: от содействия в подборе инвестиционных площадок и решении вопросов предоставления земельных участков до консультационной и методической помощи", – обратил внимание Виктор Васильев.

Павел  Меньщиков рассказал о правозащитной деятельности в регионе.

Интересным для юргинских предпринимателей, работающих в сфере агрокомплекса и переработки, стало выступление Светланы Федоровской, которая представила целую линейку мер поддержки для малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, в том числе безвозвратные - гранты и субсидии.

 Эффективность онлайн-взаимодействия с бизнесом, которое давно оценили предприниматели, подчеркнула Алена Потапова. Она рассказала о платформе "ЦУР.Бизнес 72", позволяющей централизовать обращения и оптимизировать работу региональных и муниципальных властей с предпринимательским сообществом.

"Вместе мы сможем многое. Власть и бизнес говорят на одном языке — языке развития и взаимного уважения. Все инструменты для старта, роста и защиты вашего дела созданы. Осталось самое главное —идеи и энергия предпринимателей", – подвёл итог разговору глава района.

После завершения работы Совета уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области провёл личный приём.

Поделиться: