Трудовые победы в День Победы
Механизаторы Бушуевского общества с ограниченной ответственностью «Земля» отмечали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне на поле. Погода, правда, была не праздничной: дул северо-западный холодный ветер, временами шёл мелкий дождь. Но работа двигалась достаточно споро. Казалось, мужчинам, сидящим в кабинах мощных тракторов и грузовых автомобилей, были нипочём капризы погоды.
– Заканчивается вторая декада мая, сроки укладки в почву семян зерновых культур сокращаются на глазах, – говорит Николай Трофимов, главный агроном сельхозпредприятия, наблюдавший за происходящим на поле из окна "Патриота", стоящего у кромки полосы. – Земледельцы понимают это и стараются не упустить драгоценное время, действуют с двойным усилием, чтобы завершить сев яровых культур до конца месяца, пшеницы же – к 25 мая.
Весна в этом году пришла рано. В начале апреля снега уже не стало на полях. Солнышко радовало теплом, грело и сушило землю. Земледельцы ООО "Земля" приняли эту щедрость, как подарок судьбы, сформировали механизированные звенья для раннего боронования почвы, вышли на поле. Провели эту работу организованно и быстро – тягачи, прицепные орудия, отремонтированные заранее, ждали своего часа на линейке готовности. Словом, весенняя страда началась слаженно. Закрытие влаги удалось провести на высоких участках посевного поля за считанные дни.
Девятого мая на Бушуевских полях работали три посевных комплекса. Виталий Дерябин, Владимир Шмидт, Евгений Стасевич, механизаторы высокой квалификации, таскали на прицепах "Кировцев" посевные агрегаты марок "Кузбасс" и "Фиат". Каждый комплекс, согласно заводской характеристике, может засевать семенами злаковых растений за смену пятьдесят гектаров пашни. Механизаторы перевыполняли норму вдвое.
Посевная площадь ООО "Земля" 6860 гектаров. Пять с половиной тысяч гектаров пашни займёт пшеница – основная продовольственная культура. Гороху и овсу отведено нынче около полутора тысяч гектаров.
– Чтобы уложиться в намеченные агрономическим планом сроки, нам предстоит засевать яровыми за световой день четыреста гектаров пашни, – говорит Николай Петрович. – Надеюсь, справимся с этой задачей. Такую производительность механизаторы показывают уже сегодня тремя комплексами. В минувший понедельник на подмогу им пришёл ещё один комплекс.
Можно не сомневаться не только в том, что ответственная кампания завершится в намеченный срок, но и что урожай соберут с полей Бушуевского агропредприятия высокий. Возделывают пашню настоящие мастера земледелия. В прошлом году, например, они вырастили на каждом гектаре по тридцать центнеров зерна. Показатель мог быть и выше, но подвела погода: когда начали убирать горох, налетел ураган с мощным ливнем, как тяжёлым катком прикатал к земле бобовую культуру. Более половины бобов осталось лежать на пашне, не смогли поднять и обмолотить. Площадь была немалая, 1300 гектаров. Колоссальный урон сказался в конечном итоге на показателе общей урожайности.
В текущем году для высокого урожая создана крепкая основа. Земля на пашне подготовлена с учётом всех требований агротехники. Семена качественные. Механизаторы вносят их в почву с весомой дозой минеральных удобрений. Для подкормки закуплено 700 тонн селитры и 300 тонн азофоски – мощных стимуляторов роста, которые имеют в составе азот, фосфор, калий, другие важные компоненты из таблицы Менделеева.
Надёжным гарантом успеха были и остаются, конечно же, кадры. В ООО "Земля" они настоящие профессионалы. Светлана Торопова, диспетчер, учитывающая работу земледельцев, не сомневается в этом. Называет с гордостью имена, отчества и фамилии без запинки всех, с кем приходится встречаться практически ежедневно. Кроме тех, фамилии которых уже названы в репортаже, перечисляет мужчин, которые готовят фронт работ для посевного потока, трактористов, закрывающих влагу, Николая Васильева, Владислава Ващенко, Сергея Шашкова, Александра Фрицлера, Сергея Елфимова, Александра Зеленина. Светлана Викторовна не оставила без внимания и шоферов, которые подвозят на поле семена, удобрения, заправляют ими бункеры посевных комплексов – это Иван Кутяков, Михаил Стасевич, Владимир Мозгунов, Дмитрий Абатуров, Алексей Шишкин, Николай Епрев.