Праздник, который объединяет
1 мая парк "Семейный" в Юргинском на один день превратился в центр доброты и взаимопомощи. Здесь в третий раз прошел Фестиваль дарения – событие, которое призвано объединить людей разных поколений вокруг простых, но таких важных ценностей: делиться тем, что имеешь, и помогать тем, кто нуждается.
Первомай в Юргинском в этом году был особенным. К обеду парк наполнился людьми, идущими не просто на прогулку, а с пакетами и коробками в руках. Цель у всех одна – сделать доброе дело, поддержать тех, кому сейчас нелегко. Как координатор, Добро.Центр, нашел инициативные группы, заранее объявившие об акциях.
С приветственным словом обратилась заместитель главы района Светлана Алексеева:"Фестиваль собрал добрых, отзывчивых, бескорыстных людей. А доброта и бескорыстие — это великая сила, способная менять жизнь к лучшему, вдохновлять на добрые дела. Тот, кто даёт, получает столько же добра, сердечности, искренности, как и тот, кому эта помощь нужна".
Центры притяжения
Местное отделение женсовета и Комитет семей воинов Отечества собирали самое необходимое – вещи, медикаменты – для мирных жителей и защитников Курской области - региона, который сейчас особенно нуждается в нашей поддержке. Взамен даря самый солнечный фрукт - мандарин, как символ тепла.
Рядом под девизом "Тепло души – солдату в руки" отделение Всероссийского общества инвалидов принимало гуманитарную помощь для наших бойцов в зоне СВО: продукты длительного хранения, средства гигиены, теплую одежду.
Объединение многодетных мам "Юнона" порадовало акцией "Чудеса в коробках". Сюда несли вещи, которые уже не нужны дома, но могут принести радость другим – детскую одежду, обувь, игрушки, книги. Приятно было видеть, как на площадке помогали юные волонтеры – ребята, пришедшие на праздник, вдохновились идеей и с готовностью включились в работу.
Внимание привлекла и площадка "4 лапы". Здесь собирали корм для кошек, находящихся в зооприютах Тюмени и Ялуторовска, напоминая о том, что наши меньшие братья тоже нуждаются в заботе. И представьте себе, прямо во время фестиваля произошло настоящее чудо – маленький комочек счастья – котенок – нашел новый дом! Одна из семей забрала пушистого малыша домой, подарив ему любовь и кров.
В зоне "Аромасекретов" Любовь Бразда-Игнатова делилась знаниями о натуральных маслах, подробно рассказывая о свойствах и предлагая всем желающим почувствовать на себе их силу.
Среди активных участников в этом году – инициативная группа волонтеров-медиков и Молодёжного совета Юргинской больницы. В рамках своей акции "Не сдавайся, живи!" они предлагали приобрести изделия ручной работы, выполненные с душой и мастерством. Все собранные средства направлены на лечение бойцов.
Традиционно весомый вклад внесли и активисты ветеранской организации. На их площадке в том числе ароматные домашние закрутки и разнообразные изделия, выполненные золотыми руками местных мастериц, - можно было обменяться подарками. Да и участие в гуманитарных акциях они принимали активнее других.
Востребованным стало участие первого корпуса Юргинской школы. Ребята и педагоги организовали и веселый аквагрим для самых маленьких гостей фестиваля, и серьезную медицинскую палатку, где любой желающий мог измерить уровень кислорода в крови и давление, получив консультацию от будущих медиков. А какие фенечки спели юные юргинцы!
Если пришли всей семьёй, то детей привлекали игровые и спортивные зоны.
За каждое проявленное участие – будь то сданная гуманитарная помощь, участие в мастер-классе или помощь волонтерам – участники получали жетоны. Они давали право на участие в розыгрыше призов, который добавил празднику азарта и приятных сюрпризов. Стоит отметить, что в этом году к традиционным спонсорам – индивидуальным предпринимателям и торговым сетям – впервые присоединились семьи и даже школьные коллективы показав, что добро объединяет.
Музыка добра
Завершился день концертной программой "Мир, который нужен нам". Коллективы и солисты районного Дворца культуры, Юргинского автоклуба и Бушуевского СДК внесли свой вклад в Фестиваль - сделав творческий подарок.