Леса под особым контролем

Дождливый конец апреля дал передышку специалистам лесной отрасли. Вот только с приходом тепла и прогнозируемым потеплением риск ландшафтных пожаров вновь резко возрастает. К сожалению, печальная статистика показывает, что довольно часто возгорания происходят по вине человека.

Чтобы предотвратить беду, специалисты Юргинского лесничества практически ежедневно, включая выходные и праздники, выходят в усиленные патрули.
Патрулирование в период особого противопожарного режима осуществляют межведомственные группы, которые отправляются по заранее определённому маршруту. Конечно, бывают отклонения, когда поступает информация о задымлении или нахождении в лесу людей, например. Объединяют усилия сотрудники лесничества, специалисты Юргинского филиала Тюменской авиабазы. Принимают участие сотрудники полиции и МЧС – либо в составе одной группы, либо параллельно, но с обязательным обменом информацией. Главная цель подобного сотрудничества – выявление нарушений правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях, а также контроль за соблюдением запрета на посещение лесов. Попутно инспекторы обращают внимание и на другие нарушения: незаконные рубки, самовольные свалки мусора.
В этот раз по лесным дорогам вместе с начальником Юргинского лесничества Михаилом Юриным отправились старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргинскому муниципальному району Ирина Ячменева и инженер охраны и защиты лесов Авиабазы Елена Чапыгина.
На график не влияют даже осадки.
– Если утром дождик, а с обеда солнышко выглянуло – сухостой быстро подсыхает и при неосторожном обращении может загореться, – напоминает Михаил Евгеньевич о коварстве погоды.
В помощь – современные технологии. Михаил Юрин демонстрирует квадрокоптер.
– Техника помогает оценить ситуацию с высоты. В рамках патрулирования мы не всегда можем попасть туда, куда люди заезжают на высокопроходимой технике. А с высоты многое видно, – объясняет он. – Беспилотный летательный аппарат делает фотографии высокой чёткости. Четырёхкратный цифровой зум позволяет на высоте двухсот метров отчётливо увидеть и лицо человека, и номера машин. К тому же, эти снимки становятся неоспоримой доказательной базой, которая не позволит нарушителю отрицать факт своего присутствия.
А последствия для нарушителей могут быть весьма ощутимыми для семейного бюджета.
– Простое посещение леса во время особого противопожарного режима, даже без разведения огня, может обойтись штрафом от тысячи рублей, – перечисляет руководитель лесничества. А если человек развёл костёр, использовал мангал или даже просто закурил в неположенном месте, нарушив правила пожарной безопасности, штраф для гражданина начинается уже от сорока тысяч рублей. Для юридических лиц суммы исчисляются сотнями тысяч.
– Юргинцы законопослушны? – не могу не поинтересоваться.
– К счастью, да. Наша работа – это не про поимку нарушителей и штрафы. Мы защищаем лес. Да и нарушают селяне часто от незнания. Так, если заключен договор купли-продажи леса, то работать можно только в данной лесосеке. Разрешение на осуществление весенней охоты также не даёт права находиться на любой территории. А мы, бывает, встречаем в заказниках, где охота запрещена, – поясняет Михаил Евгеньевич.
Ещё одна причина остаться дома – высокая клещевая активность. Словно в подтверждение снимают клеща с одежды участники рейда.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
В Тюменской области действует особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов. Исключение сделано лишь для нескольких категорий граждан, трудовая деятельность которых непосредственно связана с пребыванием в лесах. Также нельзя сжигать мусор, выжигать сухую траву, разводить открытый огонь.

Поделиться: