Тополиный пух… и аллергия
С наступлением тёплого сезона многие сталкиваются с аллергией на тополиный пух. Несмотря на то, что сам пух не является аллергеном, он переносит частицы пыльцы растений, пыль и микроорганизмы, вызывая сильную реакцию. Как правильно подготовиться к этому периоду и минимизировать неприятные симптомы, «МегаТюмени» рассказала терапевт Екатерина Голубитских.
По словам специалиста, готовиться к опасному периоду необходимо хотя бы за месяц. Пик аллергических реакций приходит на июль.
– Важно заранее пропивать антигистаминные препараты и использовать гормональные средства в нос, – отмечает врач.
Специалист выделяет такой эффективный метод борьбы с аллергическими проявлениями как лимфоцитотерапия.
– У пациента берется кровь из вены и центрифугируется. В клетки полученной плазмы вводятся лимфоциты. Такой способ стимулирует организм для эффективной борьбы с аллергенами, – поясняет врач.
Также существует аллерген-специфическая иммунотерапия – введение в организм небольших доз аллергена, чтобы иммунитет успел подготовиться. Вот только такие процедуры проводятся заблаговременно, осенью, чтобы к весне организм был во всеоружии.
В этом году весна пришла намного раньше обычного, и многие аллергики уже с марта страдают от реакций на цветение березы. В этот период также важно не пренебрегать визитом к врачу и приемом препаратов, а также соблюдать повседневные меры защиты.