Большой России малый уголок
Ничего не может быть лучше родного села! Убедились в этом бушуевцы, пришедшие в сельский Дом культуры на мероприятие, посвящённое 100-летию района. В этом жители поселения убедили и гостей, приехавших к ним со всего района. Праздник был организован по законам гостеприимства: с творческой выставкой, на которой представлены изделия народных мастеров, с приветственным словом и богато накрытым столом казахской кухни от семей Яшкиных, с караваем, которым угощали зрителей, вокальными и танцевальными номерами, исполненными работниками культуры и артистами художественной самодеятельности из СДК, РДК и Юргинского автоклуба.
За добросовестный труд
Как заметили ведущие, сто лет для района – не возраст, это пора расцвета, роста и развития. С ними согласился глава района Виктор Васильев, который за многолетний добросовестный труд вручил Почётную грамоту начальнику отделения почтовой связи Надежде Коровиной, благодарности – библиотекарю Екатерине Барышевой и менеджеру СДК Ирине Барышевой, Благодарственное письмо за значительный вклад в проведение выборов президента России – члену УИК Татьяне Матвеевой.
Исполнительный секретарь Юргинского местного отделения партии "Единая Россия" Елена Мокан поздравила с праздником бушуевцев от имени депутата Тюменской областной думы Александра Анохина и передала от парламентария благодарности за значительный вклад в социально значимое развитие территории руководителю Бушуевской школы Любови Порядиной, учителю Татьяне Горбуновой и фельдшеру Евгению Арбузину – сельским депутатам.
Эстафету чествования приняла глава поселения Юлия Рамазанова. В подтверждение слов ведущих о том, что настоящим украшением территории являются люди – трудолюбивые и скромные, Юлия Геннадьевна почётными грамотами отметила повара детсада Надежду Лопареву, ведущего специалиста администрации поселения Татьяну Иванову, благодарностями – уборщицу Дома культуры Светлану Шашкову, продавца ООО "Шанс" Нину Труфанову и водителя администрации поселения Ивана Королёва.
Война как часть истории
Напомнив народную мудрость "тот род хорош – где старикам уважение и почёт, тот праздник славен – где им главное место", ведущие говорили о долгожительнице Елизавете Агеевой. Не могу не сказать о Елизавете Константиновне, которая в этом году отметила 93 года, несколько слов. Когда началась война, ей было десять лет. Отца забрали на фронт, мать брала детей, а их было пятеро, с собой в поле на работу. Самостоятельно Лиза начала трудиться, когда подросла – ну, как подросла, ей исполнилось двенадцать. Возила сено и солому на ферму. А ещё вместе с другими косила траву, заготавливала корм скоту. Одним словом, работала от зари до зари. В памяти участницы трудового фронта, как во время уборки урожая косили хлеб, складывали в скирды, а зимой молотили вручную, полевые работы выполняли на быках и коровах. Зимними вечерами при лунном свете вязали для фронтовиков носки и варежки…
Юлия Геннадьевна передала труженице тыла Почётную грамоту и подарок. Зрители аплодисментами выразили признательность Елизавете Константиновне, а в её лице и всем участникам трудового фронта – женщинам, которые давали фронту хлеб, шили и вязали вещи для солдат, а после войны поднимали разрушенное войной хозяйство, строили дома, корчевали лес, прокладывали дороги.
Есть кем гордиться
Всё начинается с семьи. Это начало всех начал. Так считают организаторы праздника. А потому продолжением мероприятия стало чествование супружеской пары, которая много лет делит друг с другом горе и радость. Почётную грамоту в честь юбилея супружеской жизни получили супруги Ферапонтовы, Николай Максимович и Валентина Николаевна.
В этот день на сцену поднимались люди, которые своим неравнодушием и активной жизненной позицией прославляют свою малую землю, кто гордится, что живёт по адресу: Россия, Тюменская область, Юргинский район, село Бушуево. За беспокойные сердца благодарила Юлия Рамазанова односельчан – Галину Агееву, Альвину Иневаткину, Ивана Барышева, Любовь Моргунову и Любовь Кононенко.
Аплодисменты предназначались и тем, кто трудится в дорожном строительстве, сельском хозяйстве, образовании, торговле. Агроном агрофирмы "КРиММ" Эдуард Востриков вручил награды Светлане Ферапонтовой, Ивану Кузнецову и Татьяне Кузнецовой, генеральный директор ООО "Земля" Дмитрий Самарский – Вере Колобовой, Светлане Лопаревой, механизаторам Сергею Шашкову, Виталию Дерябину и Николаю Васильеву. Начальник отдела образования районной администрации Лариса Аксёнова отметила грамотами воспитателя Татьяну Моторину и работника школы Екатерину Макарову. Индивидуальный предприниматель Сергей Дегтярёв поблагодарил за работу мастера мясного цеха Елену Шашкову и бармена кафе "Эдем" Светлану Ферапонтову.
В рамках церемонии награждения
Если жизнь – это движение, то полноценным своё село делают любители физической культуры. Спортсмена Алексея Лопарева наградил заместитель директора спортшколы "Кристалл" Дмитрии Коровин. Наталья Николаевна Бельская, Александра Николаевна Барышева, Надежда Алексеевна Белозёрова и Людмила Алексеевна Тимофеева были в списке награждённых районной ветеранской организацией.
– Юргинский район – частичка великой и могущественной державы. Мы хотим видеть нашу многонациональную Родину единой и сильной. Каждый из нас вносит свой вклад в развитие и процветание России, – подвели ведущие итог праздничному мероприятию. – Сегодня мы передаём символ юбилейного года главе Новотаповского сельского поселения Владимиру Романову.
На сцену вышли все участники концертной программы, которые подарили зрителям хорошее настроение песнями "Хлеб да соль", "Эх, деревня", "Русское поле", игрой на ложках "Яблочко", стихотворением "Пойду за счастьем на базар", танцами "Варенька", "Щёчки аленькие", "Лебёдушка", другими номерами художественной самодеятельности. Под занавес прозвучала финальная песня – "Ромашковое поле зацвело".