История родного края, к которой можно прикоснуться
В 2014 году в Юргинском краеведческом музее появился уникальный экспонат – фотография купца Андрея Кузнецова. Нашли её случайно в альбоме Анны Ищенко. Рассказывая о муже, фронтовике Михаиле Кондратьевиче, женщина показывала сотрудникам музея фотографии. Вдруг из альбома выпала маленькая карточка размером 3х4,5 сантиметра. Тогда Анна Егоровна вспомнила, что на фото – купец Кузнецов, в доме которого её мама работала прислугой. Перед отъездом Андрей Иванович подарил снимок на память. Это фотография, увеличенная с помощью современных компьютерных технологий, и позволила создать манекен.
Волосы с проседью, лёгкая щетина, синеватые вены на руках – у манекена проработана каждая деталь. Внутренняя дрожь тут же сменяется интересом, хочется узнать об Андрее Ивановиче, жизни купечества, Юрге того времени как можно больше. Именно на такую реакцию и рассчитывали специалисты музея, разрабатывая проект "В гостях у Кузнецова".
– Согласитесь, мы все знаем о купцах Кузнецовых, но они в нашем восприятии безликие. Юргинцы с лёгкостью расскажут о здании торгового ряда, Свято-Троицком храме, но не ответят на вопрос об имени-отчестве и внешнем виде. В нашем проекте все события подаём через личность конкретного человека, – рассказывает заведующая музеем Галина Семёнова.
Манекен был мечтой с прошлого года. Для её воплощения требовалась финансовая помощь, поэтому заявились на участие в грантовом конкурсе президентского фонда культурных инициатив. Тогда до победы не хватило всего лишь нескольких баллов. Пройдя акселератор "Культура 72. Перезагрузка", проработали все нюансы – и победа в первом конкурсе 2024 года, которая позволила получить грант в размере более 400 тысяч рублей. Более миллиона привлечено по софинансированию.
– Почему именно Андрей Иванович, а не, например, его дядя Василий Дмитриевич? – уверена, этот вопрос интересен многим.
– Андрей Иванович – личность поистине уникальная: купец, промышленник, меценат. В документах он всегда подписывался как купеческий племянник, очень скромно. Не искал личной выгоды, многое делал для блага простых людей, об этом свидетельствуют собранные воспоминания. Юргинские купцы продолжали сохранять крестьянский уклад, жили в скромных задних комнатах дома, много времени проводили на большой кухне. К своим работникам относились по-доброму. Исправно платили, снабжали рабочей одеждой и даже жильём, – экскурсовод Кристина Миллер с лёгкостью в рассказе приводит факты, цифры. – Кузнецов внёс немалый вклад в развитие Министерского училища – первой школы в Юргинском. Андрей Иванович был попечителем учебного заведения и пожертвовал на его нужды 1000 рублей – деньги большие! Если перевести на наши – то почти 1 миллион 514 тысяч. Во время реконструкции здания помогал не только деньгами, но и стройматериалами, сам договаривался с работниками. За что был представлен к серебряной медали "За усердие" на станиславской ленте для ношения на шее. Ещё один пример. В 1912 году в Юргинском был установлен памятник императору Александру II. Это было невероятное событие не только для Юргинской волости, но и для всей Тобольской губернии. Обошёлся памятник в 1 миллион 211 тысяч в переводе на современные деньги, половину суммы уплатил Андрей Иванович.
– Довольно часто поручал выполнять лёгкую работу детям. Ребятишек всегда кормили и давали по рублю (полторы тысячи по сегодняшним деньгам), – добавляет Галина Николаевна.
Манекен заказали в мастерской уникальных экспонатов FreeArt, изучив перед этим несколько подобных производств. Новосибирцы предлагали лучшее соотношение цены и качества.
Вначале был сделан слепок из пластилина, затем форму заполнили силиконом – работа долгая и кропотливая. На каждом этапе специалисты музея отслеживали, вносили корректировки. Только с третьего раза макет был утверждён.
– Почему-то лицо делали с морщинами, как у человека в возрасте. Не нравилось выражение глаз, – сегодня уже с улыбкой вспоминает сложный процесс согласования заведующая.
– А сколько лет Андрею Ивановичу, запечатлённому на манекене? – спрашиваю.
– Лет 35–37, это примерно в те годы, когда строился храм и торговый ряд, – отвечает после недолгого размышления Кристина Александровна.
Манекен в Юргинское привезли в специальной упаковке в полусобранном состоянии.
Одежда также пошита по спецзаказу, как и платье супруги Анны Прокопьевны.
– Туфли кожаные, многослойная одежда – всё сделано по реальным фотографиям конца XIX – начала ХХ века, – поясняют музейные работники.
К слову, заказали сразу два комплекта – один будет использоваться в постановках.
Стоимость манекена вместе с одеждой и обувью достаточно большая по сельским меркам – за 400 тысяч.
Сегодня активно идёт работа над съёмкой фильма "КузнецовЪ". Воспоминания более пятнадцати информантов уже записаны на видео – выбирали из большего числа самые интересные и яркие. Во время нашей встречи пришла как раз женщина из Заводоуковска, чтобы поделиться информацией, которую слышала от своих родных. Нашли потомков купца Кузнецова. При этом в фильме есть рассказ и о других юргинских купцах и промышленниках. Это и купцы Черепановы из села Плетнёво, и купчиха Анастасия Терехина-Рыбникова из Агарака. В архивных документах сохранились упоминания о владельцах маслодельных заводов, например, в Шипаково это Михаил Диагенов, в Некрасово – Павел Аксёнов, в Агараке – Иван Теренин, в Бушуево – Феодор Порядин.
С октября в Юргинском краеведческом музее будут проводить иммерсивные экскурсии. Так как проект рассчитан на молодёжь, здесь ждут школьников и студентов колледжа.
– Девушки смогут попробовать поработать на ткацком станке, юноши – взвесить зерно на старинных весах, – приоткрывают некоторые секреты сотрудники музея.
Покажут и фильм, в котором каждый факт подтверждается архивными документами или фотографиями.
Для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет экскурсию проведут бесплатно. Все остальные желающие смогут также посетить, но уже с оплатой.
– Что означает жест Андрея Ивановича? – задаю вопрос, уже прощаясь.
– Он показывает на Свято-Троицкий храм, как бы говоря, что важно жить с отдачей, делать добрые дела.