Милый сердцу уголок
По словам заведующей библиотечным обслуживанием Ирины Распоповой, цель конкурса – привлечение внимания к истории, красоте природы малой родины через творчество, сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей.
2024-й богат на знаковые события. Не только даты задают темп и основные направления работы, но и день рождения любимого края. Учреждения культуры, образования и спорта в течение двенадцати месяцев проводят много мероприятий и конкурсов, посвящённых юбилею района.
Так, юргинцы смогли выразить любовь к малой родине и рассказать о своих семьях, придумав интересное оформление для книг.
Среди конкурсных работ можно найти много интересного и оригинального. Дети и взрослые старались сделать рукописные книги особенными, запоминающимися, поэтому использовали разные техники: как обычные распечатанные и рукописные тексты, так и гербарии, коллажи, аппликации.
Когда подходишь к стеллажу с выставкой, внимание привлекают две большие работы. Одна из них – "Моя семья и наши традиции" Галины Кузнецовой. Название говорит само за себя. С теплотой и любовью Галина Алексеевна рассказывает о своих родных. Здесь можно найти фото, а также прикоснуться к творчеству: в карманчики вложены салфетка с узором, вышитым крестиком, воротничок, связанный крючком, а также представлены поэтические работы.
Сказка "Сильнее всего на свете" Камиллы Жолдыбаевой навевает тепло и воспоминания о детстве. На страницах помимо текста нас встречают тряпичные куклы, вязаные домик, солнце и ромашка – важный элемент повествования и главный символ семейной любви.
Небольшая, очень интересная в оформлении книжечка – детективная история "Невероятные приключения Лося Кирилла в Юргинском районе" Лидии Гомжиной, в которой нашли отражение достопримечательности территории, ставшие декорациями. Это иммерсивное издание – то есть главных героев можно потрогать: они вырезаны из дерева и расположены в кармашках на развороте.
Креативно подошла и Анастасия Васькина, выполнив пейзажи юргинской земли в виде пластилинового коллажа: здесь и Свято-Троицкий храм; и зарисовка с рыбалки; пруд, окружённый деревьями, с белоснежным лебедем на синей глади воды; зимняя избушка... И тоже что-то из далёких детских лет, отзывающееся трепетом в сердце.
Всегда приятно читать стихотворения, посвящённые родному краю. "Родной посёлок – край мой дорогой…" – поэтический сборник Татьяны Башкировой посвящён Новому Тапу. С первого же стихотворения видна искренняя любовь и привязанность автора:
Утром выйду во двор –
Тишина и блаженство.
Ветер ветку качнёт,
Да поют соловьи…
Воздух свеж, воздух чист –
Здесь такое приволье…
Я вам честно скажу:
"Это рай для души!".
Перекликаются с этими строчками и другие:
Тихая милая Родина:
Река, луга и леса.
Милая малая родина –
Ты в моём сердце всегда!
С детства знакомые улочки,
Старых домов добрый взгляд.
Люди проходят, здороваясь,
Каждый знакомому рад.
Любимый Агарак и семейные ценности воспевает Надежда Иванова. Вспоминает о домике детства, счастливых беззаботных годах, пишет о семье. Кажется, любое событие, любое впечатление тщательно задокументировано в стихотворных абзацах и рифмах. Как пример – рождение внука:
Внук родился!
Счастье-то какое!
Словно крылья выросли у нас!
И не надо с дедом нам покоя,
Жизнь пусть радует
ещё не раз!
Для более удобного и честного подведения итогов все участники были разделены на три возрастные категории, в рамках которых и выделяли победителей. Камилла Жолдыбаева, Варвара Зорина и Анастасия Васькина стали лучшими среди детей 6–12 лет. Смогли удивить жюри Валентина Бельская, Лидия Гомжина и Анастасия Рустамова (категория 13–18 лет). Среди старшего поколения отмечены книги Галины Кузнецовой, Надежды Ивановой и Татьяны Башкировой.
Помимо этого, напомню, к 100-летию готовится карта района, состоящая из маленьких частей. Жители каждого сельского поселения в выбранной технике представят карту своей территории, которая станет частью общей. В дополнение разместят QR-коды, содержащие ссылки на информацию о населённых пунктах. Каждый желающий сможет познакомиться с историей края, посмотреть фотографии. Увидеть получившийся результат можно будет в Центральной районной библиотеке.