Не вы ли, ребята, шагали от Волги до Эльбы-реки

Заголовком стала строчка из стихотворения «Ветеран», написанного нашим земляком, стоявшим на защите Сталинграда, Андреем Ивановичем Зобниным. Можно долго описывать разрушенный до основания город на Волге и фрагменты художественных фильмов, приводить исторические справки, но самыми осязаемыми остаются воспоминания фронтовиков, сохраняемые в семейных архивах, на страницах печатных изданий.

"Немцы прорвали оборону на юго-западе шириною в 600 километров и, сосредоточив на этом направлении огромные силы, перешли в наступление на Сталинград. Нашу бригаду бросили навстречу немецкой лавине. Не успели отойти от станции, полетели вражеские самолёты. Бывалому человеку и то страшно было! Прошли километров 30. И только остановились – крик: "К бою! Зобнин, тяни связь к мельнице". Поспешил к мельнице, но раздался взрыв, пришлось повернуть назад. Стрелковые батальоны столкнулись с фашистами. Встречный бой был скорым и с большими потерями. Отступали до реки. На левом берегу закрепились, окопались, приготовились. Назавтра враг начал наступление, но реку форсировать не удалось. А в ноябре началось окружение немцев. Было много боёв, но битву под Сталинградом, как и первый свой бой летом сорок второго, где получил боевое крещение, никогда не забывал", – из воспоминаний Андрея Зобнина, уроженца Бушуево, педагога, более 20 лет отдавшего Шипаковской школе.

В списке юргинцев, побывавших в самом пекле войны, много имён. Сохранились воспоминания Анатолия Михайловича Глаголева, который командовал взводом пулемётного эскадрона, при обороне Сталинграда был ранен, и Василия Дмитриевича Кузнецова, уроженца Палецкой, который два ранения из четырёх получил в этой битве.

Продолжение материала на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"