Пожелаем пожарным сухих рукавов
Жаркая смена – в таком контексте, не закавычивая прилагательное, порой определяют свой рабочий день сотрудники пожарной охраны. А потому что смены действительно бывают такие: в считанные минуты по команде дежурный караул одевается по форме, садится в спецмашину и спешит в самое огненное пекло.
Не сосчитать, сколько таких рабочих будней пережил за шесть с лишним лет службы в спасательно-пожарной части Сергей Белозёров, под непосредственным руководством которого работают водитель пожарной машины Сабаркен Яшкин и пожарный-боец Сергей Фёдоров.
Стать пожарным для молодого человека не было мечтой с детства, хотя свою роль сыграло то, что отец в своё время более десяти лет отработал водителем пожарного автомобиля. От Анатолия Николаевича, общий шоферской стаж которого насчитывает более тридцати лет, сын унаследовал и увлечение техникой. Мальчишкой, пристроившись на пассажирском сидении, ездил по полям на большегрузной машине, был счастлив и горд, когда удавалось помочь отцу с ремонтом – подать гаечный ключ или поддержать монтировку.
– После второй школы отучился в Юргинском профессиональном училище на тракториста-машиниста широкого профиля, даже успел поработать перед армией рабочим в строительном обществе "Радуга", – рассказывает Сергей. – Водительский стаж начал нарабатывать в 2008 году – во время срочной службы в Южной Осетии, был водителем-механиком гусеничного тягача МТЛБ.
Трудовая жизнь на гражданке у демобилизовавшегося юноши устроилась не сразу. Халтурил в Юрге, занимался ремонтом машин в автоцентре Тюмени, ездил вахтой водителем на месторождение в Ханты-Мансийск. В результате вернулся домой – права оказалась пословица: где родился, там и пригодился. В декабре 2014 года пригласили на работу в пожарную часть. Прошёл трёхмесячное первоначальное обучение в учебном центре областной столицы.
Начинал пожарным-бойцом. Сейчас – командир отделения, в обязанности которого, помимо выездов на тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, входят обеспечение готовности пожарной и аварийно-спасательной техники, инструмента и оборудования, контроль за дисциплиной, за выполнением нормативов личным составом отделения, контроль за состоянием противопожарного водоснабжения, систем связи...
– С недавнего времени ввели газодымозащитную службу, предназначенную для работы в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – дополняет собеседник.
В памяти командира отделения Белозёрова тушение пожара в райцентре – буквально в двух шагах от ПЧ горел магазин. С сожалением Сергей констатирует: была зимняя ночь, сообщение получили поздно – пламенем взялась вся крыша, поэтому главная задача стояла – не дать огню распространиться на ближайшие постройки. И дополняет:
– Определённую трудность создают современные постройки, когда всё закрыто железом, огонь вовсю хозяйничает внутри. С шифером проще: разбил – и он рассыпался. Если выезжаем в поселение, беда – разбитые дороги. Хорошо, если есть отдельный пожарный пост. Как пример, в Новом Тапе загорелась баня, деревянный двухквартирный дом с хозпостройками. Приехали, когда большой огонь был сбит, новотаповские пожарные отстаивали дом, мы были им в помощь. Наша машина бы точно опоздала, мог сгореть не только этот двухквартирник, но и ближайшие дома.
Каждый день, в любую погоду и в любое время суток караул готов к выезду. Спасение людей от огня, оказание своевременной помощи – вот священный долг каждого сотрудника пожарной части.