Широка душа деревенская!
Ну что ж, люди добрые, спешу вам доложить, как оно сегодня на празднике было. В Юргинском нашем, прямо на площади у фонтана, такое гулянье затеяли, что любо-дорого посмотреть! Библиотекари со всего района постарались – зазвали народ на фестиваль, что назвали «Деревня – душа России».
В Центральной районной библиотеке второй год праздник душевный проводят, историю вспоминают, с подрастающим поколением делятся.
Началось все справно. Вышла на сцену Елена Колбина, да как спела "Эх, деревня" – аж сердце екнуло, до слез пробрало! А потом ведущая Ирина Гомулина приветствовала всех: "Добрый день, люди добрые! Рады привечать вас!". И пошёл разговор душевный про то, как в деревне хорошо. Про простор, запах пирогов из печи, молочко парное, про то, как солнышко утром встает да вечерами за горизонт прячется.
А по площади звуки природы – стрекотанье да щебетанье, петухов утренний крик – разнеслись, будто вся округа проснулась да в гости к нам пожаловала.
"Слышите, – говорит, – как деревня просыпается? Она ведь спокойствие да гармонию дарит, традиции хранит, что из поколения в поколение передаются".
И тут на сундук внимание обратила. Старый такой, ладный, но запертый. "В нем, – говорит, – вся история нашей деревни! Но чтобы открыть его, нужен ключ особый – слово старших". И ну звать тех, кто про предков наших рассказать может.
Под "Комаринскую" веселую вышли девушки Светлана Филимонова, Любовь Савельева да Анастасия Шевелёва – справные, улыбчивые, как на подбор. Одна на рушнике вышитом хлеб-соль несёт. "Рушник, – говорит, – моя матушка вышивала, хлеб-соль на нем подносили, да иконы им украшали". А другая, гляжу, веретено в руках держит: "Это мое первое веретенце. Я в семь лет прясть научилась – без этого в деревне никак". Третья фотоальбом большой раскрыла: "А вот наша семья".
И караваем пышным, на рушнике что вынесли, угостили гостей: "Без хлеба-соли ни о чем не говорим. Каравай наш – на всех хватит, деревня наша – всех приголубит!".
А потом как грянули частушки лесновцы, юные читатели и артисты, коллектив "Русы" - Арина, Надежда, Анастасия Шелудковы, Любовь Челимова и Варвара Самойлова - вместе с Юлией Конрад и Артёмом Поликарповым под балалайку русскую, звонкую. Ух, задорные такие, что ноги сами в пляс просились!
После такого веселья ведущая опять к сундуку: "Давайте теперь все вместе наш сундучок откроем". Позвали ребятню – четверых, самых шустрых, что в первый ряд сели. Те сундук открыли. Что ж там внутри? А там символы фестиваля: книга – как изба-читальня, глиняный горшок – как ремесленный двор, мяч – это наши деревенские забавы, ложка деревянная – околица воспоминаний, а веночек – наши традиции да обряды.
"Вот она, – говорит ведущая, – связь времен. Бабушкины сундуки прошлое хранят, а вы, гости дорогие, будущее будете создавать".
И тут же затеяли обряд. Девушки наши, мудрые да добрые, ленты на руки ребятишкам повязали. "Носите с честью, – наказывают, – не теряйте память". А потом в хоровод встали да закружились.
Когда сундуки открыли, в деревню пригласили. Зрители – взрослые и дети – по секциям разошлись. Кто в "Избу-читальню" пошел – там про историю послушали, да под руководством Ольги Коровиной пером с чернилами писали, как встарь. Другие на "Ремесленный двор" подались – там птичек-оберегов вместе со Светланой Соколовой мастерили, да мешочки с русским орнаментом красками расписывали с Любовью Снетковой. На "Околице воспоминаний" про старинные вещи из семейного музея Елена Колбина рассказывала. На "Обрядах летнего круга" венки из трав плели, про праздники говорили, воду на коромысле носили, хороводы водили с Ниной Комаровой и Лилией Елфимовой. Угощения деревенские активным предлагали – отбоя от ребятни не знали. Ну а самые бойкие да веселые, конечно, на "Деревенские забавы" побежали – там и игры, и развлечения на любой вкус. Да частушки под гармошку с Татьяной Котовой пели.
Частушки задорные весь праздник звучали – как без них в деревне! Татьяна Александровна, Елена Степановна да Светлана Александровна возле фонтана ребятню собрали, а педагоги из пришкольных лагерей большой хоровод организовали.
Притомился – деревенские этюды посмотри, фотографиями чёрно-белыми полюбуйся.
И мы на празднике гуляли, веселились, песни слушали, про ремесло узнавали да с участниками говорили. И теперь уж точно знаем: деревня – это не просто дома да поля. Это душа, что живет в каждом из нас. И в Юргинском ее сегодня по-настоящему почувствовали!
Больше фотографий здесь.