Приятный аромат для Анжелики Романовой – хлебный
мания на то, что приходится вставать ни свет ни заря и по спящим улицам спешить на работу. Если любимое дело связано с пекарней, наблюдаешь, как подходит тесто, становясь воздушным и лёгким, готовым выбежать через край посуды. А какая красота смотреть на румяную выпечку, которая ещё полчаса назад была тем самым тестом? Процесс на грани чуда! Не говоря уже про неповторимый аромат свежих хлеба, булочек, пирожков…
Кстати, о пирожках. Именно им благодарна Анжелика Романова, заведующая пекарней, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Андрею Киришеву, за то, что когда-то сменила профессию продавца на пекаря.
– Многие дома стряпают, а затем приносят выпечку на работу и угощают. Была такая традиция и на нашем предприятии. Я люблю готовить из дрожжевого теста, с удовольствием стряпаю пирожки с разной начинкой. Это у меня от Валентины Зиновьевны Быстровой, она научила. Мои родные, муж и дочери, предпочитают с яйцом и с картошкой, мне больше нравятся с творогом. И вот в очередной раз угощала выпечкой коллег. Пирожки оценили и супруги Киришевы, Андрей Владимирович и Людмила Анатольевна, предложили попробовать себя в пекарском деле, – вспоминает Анжелика Фёдоровна.
В своё время бельховская девушка приехала в районный центр, чтобы выучиться в Юргинском профессиональном училище на швею. Выбор не имел ничего общего с увлечениями, всё произошло спонтанно: просто надо было где-то и на кого-то учиться вчерашней североплетнёвской школьнице. Отчасти поэтому после первого профессионального образования она получила здесь же второе – бухгалтерское.
Финансовый учёт и отчётность, к слову, пригодились. Свою трудовую деятельность начинала в 1997 году в торговле, у частных предпринимателей. Сначала это был магазин смешанных товаров Людмилы Тимофеевой, затем торговая точка Сергея Бобылева.
– Однажды, двадцать два года назад, Наталья Широбокова позвала напарницей в магазин "Зевс", где она трудилась продавцом. С тех пор я работаю у индивидуального предпринимателя Андрея Владимировича Киришева. Последние тринадцать лет на пекарне.
Слушаю Анжелику Фёдоровну и вспоминаю соседство в тогда ещё новом для нас, журналистов, Доме прессы с торговой точкой "Зевс", что располагалась напротив. Сначала это был вагончик, затем кирпичное двухэтажное здание. Анжелика Романова всегда и всех покупателей встречала приветливо. Готова была проконсультировать, посоветовать, предложить товар – ненавязчиво, с улыбкой. Мягкий спокойный голос с лёгкой и приятной картавинкой. Такой помню свою собеседницу.
На пекарне начинала с азов – пекарем. Причём практически в единственном числе. Под руководством Андрея Владимировича – который, прежде чем открывать предприятие по изготовлению хлеба, договорился в одной из пекарен Новой Заимки о том, чтобы перенять опыт – стала выпекать свою первую партию, насчитывающую тридцать булок хлеба. Хлеб, к слову, готовился не только на дрожжах, а ещё и на закваске, которой поделились новозаимские специалисты.
Постепенно предприятие росло: увеличивалось количество булок, а соответственно и штат, расширялся ассортимент. Спрос, как говорится, рождал предложение. Сегодня под руководством Анжелики Романовой, заведующей пекарней ИП Киришев А.В., трудятся шесть пекарей. Продукцию же, включая булочки, пирожки, самсы, развозят не только по магазинам Юргинского района. Газель с хлебом и хлебобулочными изделиями следует по маршруту до Вагая и Омутинского.
Наша очередная встреча с Анжеликой Фёдоровной состоялась по приятному поводу: на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, коллективу индивидуального предприятия, неотъемлемой частью которого является руководимая ею пекарня, вручили Благодарственное письмо главы муниципалитета за весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса и высокие показатели деятельности. Благодарственным письмом отметили и непосредственно её саму. Причём это была пятая награда Анжелике Фёдоровне от главы района.