Финансы ошибок не прощают
Экономист – профессия для людей с ярко выраженными аналитическими способностями, которые не боятся ответственности, потому что на их плечах лежит серьёзная работа в области исследования, планирования и руководства хозяйственной деятельностью. Это всегда осознавала Раиса Арефьева, проработавшая в финансовой сфере 33 года. Все, кто в своей профессиональной деятельности столкнулся с Раисой Анатольевной, знают, какой это добросовестный, исполнительный человек. Всегда спокойная, степенная, она со всей серьёзностью относилась к обязанностям. Понимала – финансы ошибок не прощают.
Изменила не мечте, а мечту
Наши мечты рождаются в школе. Конечно, не в первом классе, воспоминания о котором у Раи Замятиной связаны с Володино, но уже в начальном звене – точно. Тогда она с родителями – Анатолием Павловичем и Надеждой Григорьевной – жила в селе Новый Тап, на Сосновке, и мечтала стать учителем.
Любовь к математике, определившая профессиональный выбор, всё больше стала проявляться в средних классах, на тот момент семья Замятиных переехала в районный центр.
– Хорошо помню Юргинскую школу, которую называли "зелёной". Это было деревянное здание, оно располагалось чуть левее сегодняшнего спорткомплекса. Классным руководителем была преподаватель физики Галина Константиновна Перевалова, – собеседница мысленно возвращается в шестидесятые годы. – Кстати, несмотря на всю привязанность к ней, физика не была в числе любимых предметов. Больше запомнилось, как Галина Константиновна учила рукоделию, танцам – благодаря ей могу танцевать вальс.
В памяти Раисы Анатольевны пионерские линейки, комсомольские вечера, которые по очереди готовил каждый класс. Общешкольные линейки, когда она, как член комиссии, зачитывала фамилии лучших и отстающих – это было своего рода стимулом для учеников. Летний трудовой лагерь возле Палецкой, в котором жили две недели. Ночью спали в палатках, а днём работали и отдыхали, занимались спортом – была разбита спортивная площадка, на которой играли и в волейбол, и в теннис. А ещё в памяти поездка в Ленинград – выбирали лучших из трёх параллелей.
– Школьные годы пролетели как одно мгновение. Поехала поступать в Тюмень. Два института располагались рядом, поэтому по дороге из педагогического ради любопытства заглянула в сельскохозяйственный – и задержалась там на долгих пять лет, – этот факт вызывает у собеседницы улыбку. – Подкупила доброжелательность, с которой встретили. Да и внутреннее оформление, и сама атмосфера располагали. Сразу решила: счётный работник – это моё!
Так девушка изменила – но не мечте, а мечту.
Никогда не жалела о выборе
Раиса Анатольевна признаётся: никогда не пожалела о выборе ни института, ни профессии. О студенческих годах говорит, как о счастливом периоде жизни, несмотря на трудный первый год, когда первокурсникам приходилось посвящать практически всё время учёбе и многие не выдерживали и отчислялись.
– Непонятная для всех полит-экономия, достаточно сложная высшая математика, множество самых различных предметов, перевод статей по сельскому хозяйству на английский язык, изучение трудов Маркса и Ленина. Многие часы проводила в библиотеке. Конспекты, конспекты, конспекты… Никогда столько не писала! Так прошёл первый семестр. Затем втянулась. С третьего курса начались специальности по сельскому хозяйству. Зоотехния, агрономия, экономика и бухучёт – мне всё было интересно. Практика – вообще отдельная тема. Никогда не забудется работа на полях учхоза, когда приходилось технику мыть, на тракторах и комбайнах сдавать езду, чтобы получить зачёт. А ещё нас учили запрягать лошадей – дело не такое уж и лёгкое для девушек!
В старших курсах практика проходила на сельхозпредприятиях.
Так, после третьего года обучения Раиса попала на три месяца в один из совхозов Ишимского района бригадным бухгалтером, а после четвёртого – в Окунёвку Омутинского района вторым экономистом. К обязанностям подходила со всей строгостью, вникала в отчёты и цифры, а потому обе практические работы защитила достойно, ответив на все вопросы комиссии. Хорошо сдала и выпускные государственные экзамены. В 1974 году получила диплом агронома-экономиста.
– По распределению должна была ехать в Новосибирскую область – не поехала. Пригласили на работу в Богандинку под Тюменью – отказалась. Вернулась в район – родина никак не отпускала, всегда считала, что лучшего места не найти, – доказательством слов Раисы Анатольевны служит жизнь, отданная Юргинскому району, многолетний труд на его благо.
Экономист – должность ответственная
Трудовой путь начинала в сельхозтехнике в должности инженера-нормировщика, но уже через четыре месяца, как только освободилось место, перешла экономистом. Семь лет отдала данному предприятию, занимаясь планированием, анализом, тарифами, зарплатой, социалистическими соревнованиями – работы хватало. Да и хозяйство было немаленькое, численность работающих доходила до двухсот. Со стороны Тюмени – неусыпный контроль, так как финансирование шло из области, в том числе.
– Экономист – должность очень ответственная, наряду с руководителем, главным бухгалтером и инженером. Чтобы получить деньги из областного бюджета, приходилось каждую цифру отстаивать, обосновывать, – говорит собеседница. – На тот момент возглавлял сельхозтехнику Олег Петрович Савченко – очень сильный руководитель, человек уникальный. Большую помощь в работе оказывали инженер Давыд Давыдович Райхерд, главный бухгалтер Павел Алексеевич Коровин и весь коллектив бухгалтерии. Помимо всего прочего, была пропагандистом: два раза в месяц для специалистов, бригадиров, счётных работников проводила экономическую учёбу – такое во времена колхозов практиковалось. Мне в помощь были Олег Петрович Савченко и партийный секретарь Михаил Григорьевич Рагилев. Контролировал ликбез райком партии.
Реорганизация предприятия привела к его разделению, объёмы стали значительно меньше. Тогда Раиса Арефьева приняла приглашение на работу в сельхозуправление – в плановый отдел под руководство главного экономиста Клавдии Размановой. О Клавдии Григорьевне говорит как о наставнике.
– Была экономистом по зарплате, – уточняет. – С руководителем мне вновь повезло, трудилась под началом Ильи Геогенова. Мы не знали слова "нет". Надо – значит, надо. Когда Илью Владимировича забрали в райисполком, все очень переживали: таких начальников – ещё поискать! Если у Савченко в голове была вся сельхозтехника, то у Геогенова – все сельхозпредприятия района. Заменил Илью Владимировича Павел Харлампиевич Морозов.
Раиса АРЕФЬЕВА: "Работая в плановом отделе, много ездила по коллективным хозяйствам, которых было девять. Проверяла все начисления, сверяла рабочие выходы, следила, чтобы не было переработки – всё было строго нормировано. Проверяла расчёты. Одним словом – огромный объём бумажной работы!
В каждом колхозе был свой экономист. Специалисты, замечу, трудились профессиональные, прекрасно справлялись с обязанностями. Это Мария Васильевна Моисеева в юргинском колхозе "Страна Советов", Татьяна Егоровна Беседина в Шипаково, Тамара Петровна Милоенко в Северо-Плетнёво, Нина Владимировна Степанова в Агараке, моя однокурсница Елена Алексеевна Цуканова, которая работала сначала в Лабино, затем в Бушуево, Мария Евгеньевна Новикова в Лабино, Гульбаршин Айтбаевна Иманбаева в Зоново, Наталья Ивановна Фуртаева в Володино, которую заменила Людмила Алексеевна Крестьянникова".
Чтобы держать руку на пульсе, быть в курсе происходящих в экономике страны изменений, Раису Анатольевну отправляли на учёбу даже в Москву. Собиралась и ехала, несмотря на то, что на руках был малолетний сын. Сашу оставляла на родителей. Сегодня сын живёт в Крыму, работает в кинематографе. А начинал в Москве с массовки, затем был актёром второго плана, снимался в таких сериалах, как "Пятницкий", "Лесник", "Лютый", "Реальные пацаны", "Последний мент" и многих других.
– Порой приходилось работать, не считаясь с личным временем, – комментирует она.
Информацией, которую узнавала на учебных курсах, делилась с другими, организуя семинары – для руководителей, для экономистов и бухгалтеров.
– Исписывала целые блокноты. Если что-то было непонятно, в перерывах подходила к лектору и уточняла – чтобы быть готовой к любому вопросу от коллег, а особенно от председателей колхозов. Представляете, какая большая ответственность, – собеседница скорее констатирует, чем спрашивает. – До сих пор благодарна группе поддержки, скажем так, в которую входили и Илья Владимирович Геогенов, и зоотехник Николай Иванович Акатьев, и начальник отдела Клавдия Григорьевна Разманова.
Подобных воспоминаний за более чем три десятка лет накопилось немало.
Если бы учредили награду за приверженность профессии экономиста, то её, безусловно, получила бы Раиса Анатольевна Арефьева. В её трудовой биографии есть записи о работе в ДРСУ, в Юргинском отделе статистики – но и там она трудилась по своей профессии. На пенсию ушла из отдела сельского хозяйства районной администрации, который возглавлял и продолжает возглавлять Александр Анатольевич Давыдов. За добросовестный многолетний труд награждалась не раз, но самые памятные награды – Почётная грамота Министерства сельского хозяйства, грамоты за общественную пропагандистскую работу.
Чем сегодня живёт ветеран труда Арефьева? Вместе с мужем Сергеем Николаевичем, с которым прожили более сорока лет, разводят подворье – супруги держат поросят, занимаются огородом.